Трудовых рабов становится большеПо мнению социологов, в последние годы в торговле людьми увеличилось количество «трудовых рабов», т.е. жертв-мужчин. Так, в Москве, на Киевском вокзале наш соотечественник Олег познакомился с внушающим доверие человеком. Новый друг предложил скоротать время за рюмкой водки. Через некоторое время Олег пришел в себя уже в автобусе, который направлялся в неизвестном направлении. 30/10/2012
|
Число жертв торговли людьми постоянно растет
|
У парня изъяли мобильный телефон, документы и продали за 10 тыс. рублей на кирпичный завод в Чечню. Там ему угрожали, издевались, били, заковывали в цепи и заставляли работать на рабских условиях.
Олег даже не помнит, сколько времени он проработал на заводе. Шли дни, недели, месяцы, и он все больше понимал, что надо бежать из трудового плена. Во время очередной перевозки парня на другое рабочее место Олег удивительным образом сбежал. Его подобрали на трассе дальнобойщики, с которыми он приехал в Волгоград. Там же, в машине, Олег услышал телефон правозащитной организации. Он позвонил и узнал, куда обращаться за помощью и убежищем. Сейчас Олег живет с семьей в Украине и призывает людей не быть доверчивыми и наивными.
Изменение тактики
Также к новшествам в работорговле можно добавить изменение «рабовладельцами» тактики по «обработке жертв». Своим «рабам» они частично оказывают медицинскую помощь, не ограничивают в свободе и даже что-то платят за работу. В итоге у человека создается ощущение, что он вовсе и не жертва. 20-летняя Анна отправилась в Чехию, чтобы заработать денег для поступления в вуз. Нашла посредника, который обещал ей легальное трудоустройство за рубежом. После оплаты услуг посредник сообщил Анне, что контракт, который она подписала, нужен только для оформления визы, а когда она приедет в Чехию, ей предложат другую вакансию. Анну это насторожило, но деньги-то уже были заплачены…
По прибытии в Чехию девушке сказали, что она будет трудиться на «клиента» в области сельского хозяйства. Рабочий день с 7:00 до 22:00 под присмотром, без перчаток и надлежащей обуви для работы с химикатами. Дорога из общежития до места работы занимала около 2 часов. Анне и другим ребятам из группы разрешалось раз в неделю покупать продукты. Ели бутерброды, поскольку времени на то, чтобы готовить еду, просто не оставалось. За две недели девушка заработала 450 евро, но получила она только малую часть.
В общежитии Анна познакомилась с парнем, который попал в плен по такой же схеме, что и девушка. Сергей провел в трудовом рабстве более четырех месяцев. Побег они спланировали вместе. А чтобы работодатель не сразу кинулся их искать, взяли выходной. Благо документы у Анны и Сергея были при себе. Девушка вернулась домой и таки поступила в педагогический университет.
Мы тоже торговцы
Работорговцы есть не только за границей, но и в Украине. Они эксплуатируют на наших черноземах жителей Узбекистана, Пакистана и Камеруна, Молдовы. 32-летнюю молдаванку Елену завербовали через подругу, которая также планировала ехать в Украину на заработки. Вербовщики пообещали 4-5 тыс. гривен ежемесячно, сказав при этом, что деньги отдадут после завершения сезона. Питание и проживание должен был обеспечивать работодатель за собственные средства. Также вербовщиком был организован автобус для перевозки всей группы молдаван в Украину на сельхозпредприятия.
Однако по приезду мужчин и женщин разместили в одном помещении бывшей фермы в совершенно немыслимых условиях: земляной пол, деревянные доски, покрытые грязными матрацами, без белья и перегородки между женской и мужской половинами помещения. Отсутствовали душ и туалет. У всех забрали паспорта якобы для легализации нахождения в Украине. Когда люди шли работать в поле, у них забирали мобильные телефоны. Территорию охраняли, выполнение работ контролировали. График – с 4:00 до 20:00 летом, в сезон сбора табака.
Елена забеременела, но медосмотра и медицинской помощи никто оказывать не собирался. Работала наравне с другими мужчинами и женщинами. По окончании сезона зарплату не получила. Так, с октября 2011 года по февраль 2012 жила в ожидании обещанной оплаты. Когда родители узнали о беременности дочери и о том, что она не может приехать домой, обратились в «Ла Страда» в Молдове. По требованию международных организаций правоохранители Херсонской области возбудили уголовное дело. Елена вернулась на родину, там уже родила дочку. После пережитого она и ребенок долго болели. Украину вспоминает с содроганием.
Чтобы вас не продали в рабство, нужно:
1. Скептически относится к объявлениям: «Работа для красивых девушек в возрасте 18—25 лет».
2. Ни в коем случае не выезжайте по устной договоренности. Должен быть документ, в котором четко оговариваются ваши права и обязанности. Обязательно должно быть указано: сколько будут платить, за сколько часов работы, за какую именно работу, а также обязанности работодателя, за невыполнение которых договор аннулируется. Проверьте, чтобы не было фраз типа «и другие виды работ», или «работы по требованию работодателя». Должны быть прописаны моменты, касающиеся оплаты питания, проживания. В противном случае из зарплаты вычтут деньги за отель, еду, и вы получите значительно меньшую сумму, чем планировали.
3. По приезде в страну сразу встать на консульский учет.
4. Никому ни под каким предлогом не отдавать свой паспорт.
5. Не бояться идти в полицию.
Ну а если вы все таки попали в беду, звоните: 0 800 500 225 («Ла Страда Украина»), +38 050 195 06 46 («Успішна жінка»).
По материалам газеты «Сегодня»
|