Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №27 (522)

ТЕХНОЛОГИИ


Теплосбережение по-европейски

Вопрос энергосбережения – один из главных в Европе, причем независимо от региона. Даже «сидящая на всем готовом», то есть на энергии гейзеров, коих по острову разбросано вполне достаточно, Исландия проводит политику экономии энергии идущей на отопление жилищ граждан.

13/9/2012

Значительная часть тепла из наших домов уходит через окна. Измерения показывают, что порядка 30% теплопотерь – в виде лучистой энергии и энергии движения молекул воздуха – проходит именно через оконное стекло. В случае неплотного прилегания оконной рамы к проему эти проценты дополняются еще и естественным «убеганием» теплого воздуха наружу через щели и микротрещины в месте контакта рамы и обвязки окна. Как с этим борются в Европе?

Теоретически, даже классические рамы (двойные или тройные) способны надежно уберечь дом от потерь тепла. Но. На практике создать две одинаковые рамы, точно соответствующие габаритам и геометрии оконного проема – невозможно. Ситуация как будто улучшилась, когда были изобретены и опробованы (в 1952 году, в Германии) пластиковые окна – герметичные конструкции из ПВХ-профиля с вмонтированным в него стеклопакетом.

Изначально простые, с одной камерой, окна из ПВХ обеспечивали достаточный уровень теплосбережения. Однако со временем их эффективность почему-то стала считаться невысокой – виной тому общий курс Запада на экологичность – в том числе и в строительстве. Появление новых деревообрабатывающих станков, обеспечивающих большую точность в изготовлении самых тонких деталей из древесины, привело к тому, что бум на «зеленые» технологии в строительстве получил материальную поддержку.

С этих пор – примерно с середины 80-х годов прошлого века, Европа все чаще и чаще стала смотреть на мир через деревянные окна. Но окна не той конструкции, которую в нашей стране называют «советской», а настоящие стеклопакеты, только не на пластиковом, а на деревянном профиле. Как доказали специалисты, их энергоэффективность ничуть не хуже, чем у окон из ПВХ.

Сегодня, в начале 21-го века, почти 60% окон в жилых домах в Европе – деревянные, созданные по тем же принципам, что ранее ПВХ-окна. Более того, не избежало модернизации и остекление как таковое. Европейцы (а следом и мы) вспомнили результаты замеров теплопотерь – в частности, про лучистую энергию, которая теряется независимо от того, насколько точно профиль подогнан под размеры оконного проема.

Результатом стало появление теплосберегающих стекло, а также стекол с затемнением. Их особенность – способность проводить лучистую энергию (инфракрасные волны, которые и являются «переносчиками» тепла) лишь в одну сторону – внутрь помещения. А вот инфракрасные волны, которые излучаются нагретыми предметами домашнего обихода, мебелью и даже стенами, такими стеклами отталкиваются.

Итак, Европа сегодня смотрит на мир через теплосберегающие окна – деревянные, со стеклами, не выпускающими тепло наружу.

_







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)