Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №25 (520)

ЭМИГРАЦИЯ


Проживание граждан стран Балтии в Германии

С 1 мая 2011 года страны Балтии стали полноправными членами Европейского Сообщества (ЕС) и договора об образовании ЕС гарантирующего так называемые «базовые свободы», т.е. свободу передвижения внутри ЕС товаров, рабочей силы, капитала и персон. Таким образом, проживание гражданина ЕС в Германии регулируется особыми, льготными правилами, отличающимися от общего законодательства об иностранцах.

24/8/2012

Предприниматель или представитель свободной профессии может работать и стоить бизнес в любой стране ЕС на равных правах с местным населением. Следовательно граждане ЕС могут работать в Германии самостоятельно или по найму на равных правах с гражданами Германии. Например, если местные органы власти налагают какие-либо ограничения на развитие бизнеса в некоторых сферах, то эти ограничения в равной степени касаются и местных жителей и ЕС-предпринимателей.

ЕС-иностранцы могут переехать в Германию для организации бизнеса или для поиска работы. Самостоятельная или наемная трудовая деятельность ЕС-иностранца в Германии автоматически дает ему право на проживание в стране. Они также не должны просить в ведомстве по делам иностранцев разрешение на проживание. От таких иностранцев требуется лишь регистрация в ведомстве для получения карты пребывания в Германии (Aufenthaltskarte). Если обычный иностранец после шестимесячного отсутствия в ФРГ теряет свой вид на жительство, то для ЕС-иностранца это срок по обстоятельствам может достигать двух лет Также ЕС-иностранцы могут на льготных условиях воссоединяться с членами семьи на территории Германии. Воссоединяющиеся супруги освобождены от языкового теста, проверки финансовой состоятельности, им не нужно доказывать наличие жилой площади. Например, проживающий в Германии эстонец заключает брак с гражданкой и резидентом России. В этом случае его супруга может переселиться в Германию без сдачи языкового теста и прочих проверок. В рамках европейского права воссоединение с ребенком позволено до достижения им 21 года. Это означает, к эстонскому мужу русская жена может переселиться в Германию вместе со своим 20-летним сыном от первого брака. Граждане Германии могут воссоединяться с иностранными детьми в возрасте не старше 18 лет.

В законах ЕС есть такое понятие, как «кормилец семьи», что чуждо национальному немецкому праву. Так, финансово состоятельный гражданин ЕС (кормилец) может воссоединяться со своими родителями или родителями супруги на территории Германии. Для этого ему надо доказать необходимость в его финансовой поддержке для иностранных родственников и свою роль кормильца семьи. Граждане Германии, даже весьма состоятельные, таким правом не обладают.

Все же, даже у свободы есть ограничения. Гражданин Эстонии не может просто переехать в Мюнхен любоваться Баварскими Альпами и пить баварское пиво. Желающий поселиться в Германии ЕС-иностранец должен быть либо бизнесменом, либо представителем свободной профессии или наемным работником, желающим трудоустроиться человеком, или членом семьи такового. Возможно и финансово независимое проживание граждан ЕС в Германии. ФРГ желает лишь избежать наплыва иностранцев в социальные системы страны.

После пяти лет проживания в Германии в статусе «свободно передвигающийся ЕС-иностранец» (freizugigkeitberechtigte) гражданин ЕС становится «длительно проживающим иностранцем» (Daueraufenthaltsberechtigte). Этот статус дает ЕС-иностранцу право на получение социальной поддержки на территории Германии.

Правовая практика занимается решением вопроса о том, когда и при каких условиях ЕС-иностранец может претендовать на социальное пособие. ЕС-иностранцы за чертой трудоспособного возраста приобретают право на немецкое пособие, прожив 5 лет в ФРГ за свой счет. Укрепление статуса проживания гражданина ЕС увязано с его трудовой деятельностью в Германии. Понятие «трудовая деятельность» нуждается в толковании.

Юридическая практика административных судов считает достаточными трудовыми отношениями и незначительную базовую занятость с зарплатой до 400 евро в месяц. Достаточными могут считаться и трудовые отношения продолжительностью от 6 месяцев. В этих вопросах еще много неясностей, не позволяющих пока дать полные и конкретные ответы.

Томас ПУЭ,
немецкий адвокат.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)