Избирательное право зарубежных немцевСуществует целый пласт населения, состоящего из граждан Германии и членов их семей – поздних переселенцев, вернувшихся в страны СНГ. Некоторые имеет немецкие паспорта, и соответственно немецкое гражданство, полученное их предками в период Второй мировой войны. Так называемые «возвращенцы» в большинстве случаев немецкое гражданство сохранили, а значит обладают правами граждан Германии, в том числе и правом передавать гражданство по наследству, участвовать в выборах, правом на поддержку немецкого консульства, правом вернуться в Германию. 16/8/2012 Регистрация таких людей в немецком консульстве не влияет на сохранность немецкого гражданства. Но, я считаю, что такая регистрация способствовала бы налаживанию и поддержанию связей с немецким иностранным представительством в стране проживания. Что облегчило бы общение с немецкими властями по разным насущным вопросам, таким как: регистрация детей и получение ими немецких документов, поездки в Германию и Европу, получение немецкой пенсии и пр.
Многие граждане Германии, постоянно проживающие за ее пределами, желали бы поддерживать связи со страной своего гражданства и принимать участие в федеральных выборах. Надо отметить, что такое стремление можно только приветствовать. Участие в выборах делает эту группу электората интересной для политиков. Немец, постоянно проживающий за рубежом, имеет право обращаться за помощью к своему депутату Бундестага. Политическая активность подобной группы граждан не даст Германии забыть о таких как они.
Правда в законе «О выборах» говорится, что избирательное право имеют граждане Германии, которые до своего выезда за границу не менее тех месяцев проживали на территории ФРГ (§12 Abs. 2 Bundeswahlgesetz). Те, кто не сумеет доказать вышеназванный факт, лишаются избирательного права. По замыслу законодателя трехмесячный срок дан гражданину для ознакомления с избирательной системой и партиями ФРГ.
Это положение закона Федеральный конституционный суд объявил не соответствующим Основному закону страны (Конституции) по жалобе гражданки Германии, которая с рождения (в 1982 году) и по сей день проживает в Бельгии, и никогда не была резидентом Германии. По этой причине избирательная комиссия исключила истицу из списков избирателей. Не допущенная гражданка ссылалась на общий характер выборов без учета ценза оседлости граждан страны.
Конституционный суд так же увидел неравенство в предоставлении избирательного права зарубежным немцам по признаку ценза трехмесячной оседлости до выезда. Суд не увидел достаточного обоснования для такого обращения. Неясно, почему именно три месяца считают сроком достаточным для того, чтобы вникнуть в политическую систему Германии? Как быть с теми, кто покинул страну много лет назад в иных политических условиях или во время проживания в Германии был еще слишком мал и недостаточно зрел для объективной оценки политической системы страны.
Разумеется, три месяца – срок достаточный для того, чтобы выявить лиц, не желающих иметь с Германией ничего общего (кроме гражданства), и лишить их важного права избирать депутатов и таким образом влиять на политическую систему ФРГ. И все же этот факт недопустимо ущемляет права граждан Германии, лишает их связи со страной, особенно немцев, живущих в приграничных с Германией странах. После решения суда все зарубежные граждане Германии имеют избирательное право на федеральных выборах депутатов Бундестага.
Томас ПУЭ, немецкий адвокат.
|