Не всегда первый блин комом!Все мы знакомы с поговоркой о том, что первый блин бывает неудачным. Реалии российского Интернета зачастую подтверждают народную мудрость. Большинство проектов, несомненно, уже давно придуманы за рубежом, а в российской сети Интернет чаще всего мы видим копии или аналоги зарубежных оригиналов. Пожалуй, самый известный проект-копия от российских создателей, – это социальная сеть ВКонтакте. 28/7/2012
Со временем данный проект благополучно эволюционировал в самостоятельный продукт российских разработчиков. На сегодняшний день социальная сеть ВКонтакте пользуется гораздо большей популярностью среди российской молодежи, нежели оригинал от американских умов – ФэйсБук. В данном случае это не удивительно, поскольку создатели проекта ВКонтакте изначально ориентировались на русскоговорящую аудиторию. И если в первые годы своего существования «Контакт» действительно был как две капли воды похож на FaceBook по функционалу и различным примочкам, то впоследствии оба социальных проекта пошли своим путем и перестали быть братьями-близнецами.
ВКонтакте – далеко не единственный удачный стартап в российском интернете. Есть довольно много проектов от наших соотечественников, которые не стыдно показать зарубежным пользователям. Один из таких ярких примеров – российский сайт юридической направленности Правовед.Ру. Консультирование пользователей по юридическим вопросам онлайн – идея вроде не новая и уже реализована как в буржуйнете, так и в российской сети Интернет. Но по уровню воплощения задумки в жизнь проект Правовед на голову превосходит все российские и даже зарубежные аналоги.
Правовед.Ру соединил в себе не только платформу, позволяющую получать пользователям грамотные консультации от лучших юридических умов страны, но и мини-социальную сеть для юристов России. Кроме того, проект Правовед.Ру дает прекрасную возможность выпускникам юридических вузов получить практические знания в любом, даже в узкоспециализированном, разделе российского законодательства. Отвечая на вопросы, выпускник получает неоценимый опыт решения реальных проблем клиентов и даже если его ответ не будет достаточно точным, то более сильные коллеги по юридическому ремеслу всегда поправят и дополнят его необходимой информацией.
Есть реальные примеры, когда при трудоустройстве в юридическую контору, молодые специалисты ссылались в своем резюме на свой аккаунт в проекте «Правовед». Работодателю, в свою очередь, намного проще оценить грамотность, уровень знаний и подготовки молодого юриста по его практическим ответам, нежели поверить сухим строчкам, вписанным в диплом.
Общение и искреннее желание помогать людям – гораздо более важные составляющие для любого юриста, чем жажда прибыли. Проект Правовед.Ру служит прямым доказательством этой мысли. Консультация хорошего специалиста в области права исчисляется явно не сотнями, а тысячами рублей в реальной жизни. Кроме того, юристы готовы помогать людям, попавшим в затруднительную правовую ситуацию, совершенно бесплатно.
Общение между коллегами, как в юридических блогах, так и непосредственно в комментариях к вопросам пользователей, позволяют быть в курсе выхода новых нормативных актов и изменений российского законодательства, а также актуализировать и пополнять знания в других областях права, с которыми юрист сталкивается довольно редко.
Но самым главным аспектом, позволяющим проекту Правовед.Ру развиваться семимильными шагами в своей отрасли, это – ориентация на обычного рядового пользователя, который, придя на проект, должен обязательно получить решение своей проблемы. PR

|