МИГРАЦИОННАЯ ЗАНАЧКА1 тыс. долларов США – на такую сумму предлагает раскошелиться мигрантам или их работодателям российское общественное движение «Миграционный контроль». Эти деньги должны вноситься на депозит уполномоченного госбанка при приеме иностранного сотрудника на работу. Счет распечатают, если легальный работник вдруг превратится в нелегала и потребуется его депортация. Эта идея будет вынесена на суд экспертов, а затем и правительства. 10/7/2012 «Въезжающий в страну мигрант или пригласивший его работодатель будет обязан положить на счет уполномоченного банка данную сумму и только тогда получит разрешение на работу», – комментирует руководитель движения Константин Клименко. Информация о депозите будет занесена в карту трудового мигранта на электронный чип.
Как отмечает еженедельник «Итоги», цифра взята не с потолка. Примерно в 1000 долларов сегодня обходится российскому бюджету высылка одного незаконного мигранта. Месяц содержания в спецприемнике стоит 15 тыс. рублей, а авиабилет, допустим, до Душанбе – 10-12 тыс. Таким образом, только на одного таджика-нелегала казна тратит минимум 25 тыс. рублей в месяц.
За прошлый год из России в Таджикистан депортировали 2 327 человек. То есть их дорога домой обошлась российской казне в 58 млн рублей. По данным ФМС, на территории РФ находится порядка 3,5 млн нелегалов. А это уже миллиарды непредвиденных расходов.
Правда, не совсем понятно, что будет в том случае, если приезжий окажется законопослушным. «Личные средства, внесенные на банковский депозит, он снять обратно не сможет, – поясняет Клименко, – зато сможет, пользуясь картой, оплачивать медицинские услуги, административные штрафы, а также необходимые налоги. Остатком на депозите распорядится государство».
Понятно, что нелегальная миграция – проблема острая. Вопрос в другом: как «запретительный барьер» соотносится с тем фактом, что экономика страны остро нуждается в трудовых ресурсах со стороны?
Дмитрий СЕРКОВ.
|