Экспедиция длиной в полтора столетияВ детстве мы привыкли считать, что поиск сокровищ – удел избранных. Слитки золота могут храниться в пещерах Эльдорадо, на островах Карибского моря, в загадочной Индонезии или диких Кордильерах, но в скромном дворике провинциального Энска их точно не найти. Видимо, так думали не все, потому что разгадка некоторых тайн найдена именно нашими соотечественниками. 10/6/2012
|
Неприступные скалы горы Калак-Таш
|
Так в 1958 году на памирской горе Калак-Таш побывали советские альпинисты. Древняя легенда гласила, что в этой местности велись ожесточенные бои. Китайский лагерь, раскинувшийся в долине Рангкульского озера, неожиданно стало засыпать глубоким снегом. День за днем теряя людей и конную силу, китайцы приняли решение уберечь хотя бы часть государственной казны и выбрали для этого глубокую расщелину в скале, находившуюся высоко над их головами. Они соорудили лестницу из обмороженных кусков конины, быстро пристывающих к склону горы, и постепенно перенесли туда остатки своего имущества.
Попытки добраться до китайских сокровищ осуществлялись неоднократно, но людям то слышались страшные голоса мертвецов, то виделись светящиеся черепа и гигантские черные звери. В 1951 году отряд альпинистов из Туркмении предпринял попытку добраться до пещеры по канатам, сброшенным сверху, но канаты застряли в камнях. Восхождение снизу оказалось чуть более удачным: удалось пробраться в изуродованное обвалами ущелье. Оно лишь предваряло вход в «святилище». Преодолев опасные каменные карманы, завалы и пропасти, ученые добрались до входа в главную пещеру, но и тут не сумели проникнуть внутрь – вход преградила отвесная скала.
Неудачу потерпела и московская экспедиция филиала Географического общества, предпринятая в 1957 году академиком Таммом. Обескураживающе гладкая поверхность скалы заставила искателей сокровищ задуматься о том, чтобы использовать для своих целей вертолет или взрывчатку.
И вот через год вожделенная пещера все-таки была обнаружена. Альпинисты поднялись на склон Калак-Таш с помощью стальных тросов, веревок и крючьев. Первый шаг в неведомое сделал Валентин Якушкин. Ущелье было не глубже двух метров, а единственным его достоянием оказалось орлиное яйцо! Проба грунта в пещере показала, что раскопки внутри ущелья не имеют смысла, и поисково-разведывательную экспедицию решено было прекратить.
Затянувшиеся на полтора столетия операции по поиску сокровищ наконец-то прекратились, и древнее ущелье лишилось своего мистического обаяния. Символически прекрасно то, что яйцо, обнаруженное в скале, таило в себе нечто большее, чем золото или алмазы, – новую жизнь.
_

|