С какими финансами вы собрались за границу?Финансы – один из ключевых моментов в любом путешествии (естественно, после документов). Причем под финансами понимаются не только наличные деньги, но и различные вариации на тему безнала. Давайте обозначим все минусы и плюсы перевоза различных финансов через границу. 10/6/2012
|
Для надежности берите с собой в путешествие не только наличные, но и кредитки с чеками
|
Итак, шенгенская виза в паспорте, билеты на руках – вроде бы все готово к путешествию. Самое время задуматься о финансовом вопросе.
Самым распространенным и простым вариантом можно назвать наличные деньги, причем в иностранной валюте (доллары, евро, национальная валюта страны планируемого пребывания). Не старайтесь поменять сразу все деньги в первом попавшемся обменном пункте – не поленитесь потратить некоторое время и поискать варианты: возможно курсы будут разительно отличаться, и не в пользу первого варианта. Меняйте валюту только в случае видимых расходов – если в конце путешествия у вас на руках останется немалая сумма национальной валюты, то при обратном обмене вы потеряете сумму на разнице курсов в 100 процентах случаев. Еще один минус наличной валюты – ограниченная сумма вывоза заграницу.
Какие есть еще платежные документы? Например, ваучеры гостиниц. Такие ваучеры подтверждают факт брони и оплаты гостиницы (путем предварительного денежного перевода), поэтому вам уже не надо везти с собой сумму для оплаты гостиницы наличными, так как требуемая сумма и уже была переведена на расчетный счет выбранного отеля. Обычно такие ваучеры гостиниц оформляются турфирмами. В случае если путешествуете самостоятельно, вы также при желании можете заранее, путем перевода денег с пластиковой карты оплатить всю сумму проживания.
Еще один вид безналичной валюты – это дорожные чеки. Дорожные чеки являются обязательством выплатить указанную в нем сумму лицу, чья подпись на нем проставлена. Это значит, что когда держатель таких чеков захочет их использовать – ему придется повторно расписаться на чеке – только в этом случае будет произведена оплата дорожного чека. Дорожные чеки выпускаются коммерческими банками, иными финансово-кредитными институтами.
По сути, дорожные чеки очень схожи с обычными денежными банкнотами, однако, помимо основных ступеней защиты, у него имеется основное неоспоримое преимущество – в случае кражи чека злоумышленник вряд ли сможет им воспользоваться, и его стоимость будет вам возмещена в полном объеме. Дорожные чеки котируются более чем в 150 странах мира (в том числе и в зоне Шенгена).
Основное преимущество дорожных чеков перед наличными деньгами, как уже было упомянуто выше, исходит из того, что их не сможет использовать никто, кроме владельца самого чека – на чеке должны быть проставлены две подписи его обладателя. Первый раз владелец расписывается в момент покупки чека в банке, второй – по факту оплаты за услуги или товары. Обязанность продавца – сличить достоверность второй подписи, которая ставится в его присутствии. Если продавец по каким-то причинам сомневается в достоверности второй подписи, он имеет право затребовать дополнительные документы, подтверждающие личность покупателя – как то паспорт, водительское удостоверение или соглашение о покупке чеков.
Неудобство дорожных чеках – не везде и не во всех странах их принимают. Потому, собираясь в путешествие, желательно разделять финансы: немного наличности, немного чеков, ваучер. Так вы увеличиваете шанс не попасть в какую-нибудь неприятную финансовую историю.
_

|