Беларусь как старинный сундучок с сокровищами историиБеларусь славится не только картофелем, санаториями, чистым воздухом, удивительной природой… Страна богата также на памятники истории архитектуры. 10/6/0
|
Замок Радзивиллов
|
Первые люди начали заселять земли современной Беларуси около 35 тыс. лет назад. С того времени много воды утекло. Почти все войны континента прошли через территорию этой страны. И, несмотря на то, что агрессоры не слишком заботились о сохранении памятников культуры, многими можно полюбоваться и в наше время: Софийский собор в Полоцке (XI в.), Мирский замок (XVI в.), Несвижский замок Радзивиллов (XVII в.), иезуитский костел Франциска Ксаверия в Гродно (XVII в.) и многое другое.
Легендарный Брест. 73 года назад защитники Брестской крепости принесли вечную славу этому городу. Почтить их память, поклониться их мужеству может каждый, посетив мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», созданный в 1969-1971 годах.
К западу от крепости находится полуразрушенная Николаевская церковь, – самая старая в городе. Здесь насчитывается около 20 музеев, в том числе Брестский археологический музей, построенный над руинами ремесленного квартала XIII века.
Минск напоминает о лихолетьях военного периода. При отступлении немецкой армии многие здания этого красивейшего города были разрушены, и лишь часть из них была восстановлена уже в мирное время. Ныне туристов привлекает красотой в том числе Троицкое и Раковское предместье. А одним из уникальных мест является мемориальный комплекс «Остров слез»; (1996) – памятник «Сынам отечества, которые погибли за его пределами».
Обилием памятников культуры и истории славится Бобруйск. Нельзя обделить вниманием Бобруйскую крепость с руинами фортов. Архитектура города завораживает: бывший дом купчихи Кацнельсон в стиле модерн по ул. Интернациональная, 25, где сейчас располагается районная библиотека, и здесь наверняка найдется что-нибудь интересное почитать; бывший городской особняк, ул. Пушкина, 211 – памятник архитектуры в стиле «эклектика».
Поклонников Марка Захаровича ждет Витебск, где с 1992 года и по сей день работает арт-цент М. Шагала, также можно посетить дом-музей знаменитого художника. Что касается памятников древности, то их неисчислимое множество: Старая ратуша, костел Святой Варвары , деревянная церковь Александра Невского и др.
В 260 км к северу от Минска лежит спокойный патриархальный город с богатой историей и чудесными набережными – Полоцк, который в старину был крупным военным центром. Здесь туристам будет интересно посетить Собор Святой Софии.
Гомель славится чудесным парком. К дворцово-парковому ансамблю присоединяется Собор Петра и Павла (1809-1819 гг.). А в его северной части расположена часовня с усыпальницей князей Паскевичей.
_
|