Возвращение немецкого переселенца в ГерманиюПоздние переселенцы Амалия Колесникова (§4 BVFG) и ее сын Владимир (§7 BVFG) в 2000 году переселились из Казахстана в ФРГ. После казахских просторов и собственного дома с огородом в немецком общежитии они почувствовали себя стесненными и через шесть месяцев после переезда оба вернулись в Казахстан. Сыграла роль и разлука с мужем Борисом Колесниковым и подругой Владимира Ларисой, оставшимися в Казахстане. За короткий период жизни в Германии Колесниковы не получили свидетельства позднего переселенца, но успели сделать немецкий паспорт. 2/6/2012
Здесь стоит напомнить, что до 31.07.1999 года переселенцы становились гражданами Германии после особой процедуры натурализации (§6 Staatsangehorigkeitkeitsregelungsgesetz). Надежным признаком присвоения немецкого гражданства было вручение переселенцам свидетельства о натурализации (Einburgerungsurkunde). После 31.07.1999 г. гражданство поздних переселенцев немецкой национальности регулируют иные правовые акты. Теперь вручение свидетельства позднего переселенца по §§4 и 7 BVFG одновременно означает присвоение немецкого гражданства. Свидетельство о натурализации после 31.07.1999 г. поздним переселенцам больше не выдают.
До 2005 года процедура приема поздних переселенцев была возложена на два ведомства. Федеральное административное ведомство работало в стране проживания заявителя и выдавало решение о приеме. Местное немецкое ведомство по делам изгнанных, уже в Германии еще раз проверяло переселенческую историю. Порой, два немецких ведомства принимали несогласованные решения по статусу переселенца, что часто вело к человеческим трагедиям.
С 2005 года всю процедуру приема переселенцев, как в стране происхождения, так и внутри Германии единолично осуществляет Федеральное административное ведомство. Поэтому несогласованность действий различных ведомств, к счастью, стала достоянием прошлого. После 2005 года процедура документального оформления немецкого гражданства кардинально сократилась и упростилась, поскольку отпала трудозатратная повторная проверка переселенца в Германии.
В 2000 году Амалия и Владимир свидетельства позднего переселенца не получили. За краткостью времени они не посещали курсы немецкого языка. Амалия и без них хорошо говорила на своем швабском диалекте, а вот Владимир выехал из Германии, так и не научившись связать трех слов по-немецки.
В Казахстане Владимир окончил высшую школу менеджмента, устроился на работу в администрацию крупного предприятия в Караганде. Срок действия его немецкого паспорта давно истек, но Владимир никуда не обращался с просьбой за продлить документ. В 2003 году он женился, в 2005 году в семье появился ребенок. Старшие Колесниковы уже пенсионеры, продолжают жить в своем доме в Казахстане.
В 2012 году, спустя 12 лет после возвращения в Казахстан, Владимир Колесников вновь задумался о переезде в Германию вместе со своей семьей. Может ли он реализовать свое намерение, должна ли переселяться совместно с ним его мать Амалия Колесникова, имеет ли его сын Константин, 2005 года рождения какие-либо права в Германии, как выглядит переселение его жены Ларисы?
Дважды переселенцы
Ранее вручения свидетельства о натурализации приходилось ждать несколько лет. С момента въезда на территорию Германии и до вручения свидетельства позднего переселенца (до 31.07.1999 свидетельства о натурализации) немецкий переселенец считался статусным немцем. После переселения (до 2005 года) немецкий переселенец получал немецкие документы, мог работать, ездить за границу как настоящий гражданин Германии, хотя он таковым не являлся.
Права статусного немца почти приравнены к гражданину Германии, но имеются и некоторые особенности. Только натурализация или свидетельство позднего переселенца делали немецкого переселенца полноправным гражданином ФРГ. Различия в порядке натурализации до и после 31.07.1999 указаны мной выше.
До 01.08.1999 года добровольное возвращение статусного немца (не гражданина Германии) в страну исхода лишало его прав немецкого переселенца. Это означало, он не мог повторно переселиться в Германию (есть исключения, на которых я не буду останавливаться). Беспрепятственно в страну исхода мог вернуться только уже натурализованный гражданин Германии. Это гражданство он взял с собой и, возможно, сохраняет его на сегодняшний день. Гражданство Германии дает возможность в любой момент вернуться в Германию.
Для семьи Владимира Колесникова ситуация выглядит благоприятно. Он сохранил правоположение статусного немца, хотя и не натурализован в Германии. Он независимо от матери может потребовать в немецком дипломатическом представительстве в Казахстане возобновление прав немецкого переселенца и выдачи немецких документов. Не играет роли, что он ни слова не говорит по-немецки, а в первом паспорте был зарегистрирован как русский по национальности. С немецкими документами В. Колесников может въехать в ФРГ и получить здесь социальную поддержку.
Нужно отметить, что далеко не все чиновники немецких посольств хорошо разбираются в сложной переселенческой тематике. Мне приходилось работать с отказами, где только профессиональное ознакомление чиновников посольства с требованиями закона помогли заявителям получить немецкие документы.
Сын Владимира, Константин Колесников унаследовал от отца переселенческие права. Это означает, что они оба на правах немцев могут переселиться в ФРГ. Жена Владимира Лариса Колесникова может переселиться в ФРГ без сдачи языкового теста как иностранная мать немецкого ребенка. Все члены его семьи имеют право на получение общественной помощи и помощь агентства труда для трудовой интеграции, повышении квалификации и переобучению по востребованным на немецком рынке специальностям.
Томас ПУЭ, немецкий адвокат.

|