Обстоятельств утери немецкого гражданстваМногие переселенцы из бывшего СССР сохраняют профессиональные, личные и родственные связи со страной выезда. Некоторые хотели бы какое-то время жить на родине, не теряя права на возвращение в Германию. Тем, кто заинтересован данной темой, я рекомендовал бы некоторую осторожность, так как закон предусматривает утерю немецкого гражданства даже помимо желания заинтересованного лица. В сегодняшней статье рассмотрим некоторые констелляции потери или мнимой потери немецкого гражданства. 12/4/2012
Параграф 26 Закона о немецком гражданстве дает гражданину Германии право выхода из немецкого гражданства, если он обладает другими гражданствами или имеет гарантию приема в иностранное гражданство. Заявление об отказе от немецкого гражданства подается в письменном виде. В принципе, я не советую терять или добровольно оказываться от немецкого гражданства. Я множество раз сталкивался с ситуациями, когда человек, прожив некоторое время в стране происхождения, хотел бы вернуться в Германию. Отказываться от немецкого гражданства стоит, только имея на то очень серьезные причины.
Пример из практики. Поздняя переселенка из Казахстана Ольга Шмидт (§4 BVFG) уже несколько лет живет в Германии. В Казахстане осталась ее дочь с семьей. Ольга Шмидт страдает от одиночества и возвращается в Казахстан, предполагая, что проведет свою старость в окружении родных и близких в семье дочери. Но, не имея казахского гражданства, она не может быть принята в местные социальные системы. И чтобы его получить Ольга отказалась от немецкого гражданства. Через восемь месяцев она поняла, что не смогла, неважно по каким причинам, ужиться и прижиться в семье дочери, и хотела бы вернуться в Германию. Но добровольный отказ от немецкого гражданства отрезает ей путь к возвращению.
По параграфу 27 Закона о гражданстве несовершеннолетний немецкий ребенок теряет немецкое гражданство при усыновлении иностранным родителем. Например, некая гражданка России Ольга Шмидт вторым браком выходит замуж за гражданина России Олега Иванова. От первого брака у нее есть немецкий ребенок Давид Шмидт. По прошествии нескольких лет, убедившись в надежности сложившихся отношений отца и ребенка, Олег Иванов усыновляет ребенка своей жены от первого брака. В результате чего Давид Шмидт теряет свое немецкое гражданство. Но тут имеется исключение. Немецкое гражданство не теряется, если ребенок уже обладает гражданством премного отца.
Несколько другой пример. Ребенок Давид Шмидт к моменту усыновления обладает российским и немецким гражданством, следовательно он не может повторно приобрести российское гражданство, потому что оно у него уже есть. Следовательно, он не теряет немецкое гражданство по факту усыновления Олегом Ивановым.
Параграф 28 Закона о гражданстве лишает гражданства лиц, добровольно вступивших в вооруженные силы иностранного государства без особого разрешения Министерства обороны ФРГ. Второе условие утери гражданства – доброволец является лицом с двойным гражданством и обладает гражданством страны флага вооруженного соединения. Этим должно быть предотвращено участие граждан Германии в нежелательных для правительства ФРГ вооруженных конфликтах. Зато обычный немец с единственно немецким гражданством может без всяких помех вступать в вооруженные соединения прочих стран. Это старое предписание, смысл которого сегодня и мне непонятен.
Я о случаях такого рода не слышал, но не могу их исключить, ведь большое количество выходцев из стран СНГ имеет двойное гражданство страны происхождения и Германии. Возьмем для примера снова семью Шмитов. В 1999 году семья переселилась из России в Германию, в 2005 году возвращается на постоянное жительство в страну происхождения. Эта констелляция дала семье двойное российско-немецкое гражданство.
В 2011 году Владимир Шмит, который, будучи еще ребенком, в составе семьи переселился в Германию и уже подростком вернулся в Россию, решает подписать контракт на восемь лет службы в Российской армии. Весьма вероятно, что он будет принимать участие в вооруженных конфликтах на Кавказе и в Средней Азии. Добровольное вступление в вооруженные силы России лишает В. Шмита немецкого гражданства.
А вот поступление В. Шмита на службу в казахскую армию не отражается на его немецком гражданстве. Здесь немецкое государство почему-то не боится, что гражданин Германии В. Шмит может участвовать в боевых действиях как казахский военнослужащий. Значение это закона может быть важно и для лиц с израильско-немецким гражданством. Обязательная воинская служба по призыву, напротив, не ведет к утрате немецкого гражданства.
Самым важным, пожалуй, можно считать предписания параграфа 25 Закона о гражданстве. Гражданин Германии теряет гражданство в случае добровольного приобретения гражданства иностранного государства (исключения для стран-членов ЕС) по собственному заявлению. Причем заявления лиц о незнании об этом предписании Закона о немецком гражданстве, во внимание не принимается.
Пример из практики. Местный немец Йохан Кралль несколько лет работал в московском представительстве своей фирмы в России, где женился на русской девушке. По собственному заявлению уроженец Карлсруэ приобрел российское гражданство на облегченных условиях. Этим он, сам того не зная, потерял свое немецкое гражданство. Господин Кралль был очень удивлен, когда узнал, что в глазах немецких властей он больше не немец, а русский человек, просто хорошо говорящий по-немецки. Бывшему немцу удалось помочь, используя положения о возврате немецкого гражданства, но далеко не все могут на это рассчитывать.
По решению компетентных немецких судов потеря гражданства не наступает, когда заинтересованное лицо не знало или не могло знать о своем немецком гражданстве. Например в 1944 году немецкие оккупационные власти присвоили Владимиру Шмиту немецкое гражданство. Его рожденная в Туркменской ССР в 1962 году дочь Ольга Шмит приобрела немецкое гражданство в момент и в силу рождения. В 1993 году Ольга переезжает в Российскую Федерацию и по собственному заявлению становится гражданкой России. Буква закона лишает ее немецкого гражданства по факту добровольной натурализации в России. Она может с успехом сослаться на незнание немецкого гражданства своего отца и неосведомленности о передаче гражданства детям Владимира. Если она сможет доказать такой факт, то сохранит гражданство Германии.
Автоматическое приобретение иностранного гражданства всеми постоянными жителями страны, как это произошло в постсоветских странах после распада СССР, не вредит обладателям немецкого гражданства. Компетентные немецкие суды настроены здесь доброжелательно и в большинстве случаев решают в пользу истца, доказывающего свое незнание фактических обстоятельств дела.
Труднее положение тех, кто знал о своем немецком гражданстве, но не потрудился осведомиться о последствиях иностранной натурализации. Здесь закон требует от граждан Германии собственной инициативы. Для юристов важен ответ на вопрос: сколько собственной инициативы можно потребовать от гражданина Германии, не владеющего немецким языком и проживающего в отдаленном районе страны? Ответ на него можно дать только в индивидуальном порядке.
Во всех важных жизненных обстоятельствах с участием иностранного права, я рекомендую гражданам Германии предварительную консультацию специалиста на предмет возможной потери немецкого гражданства в каждом конкретном случае.
Т. ПУЭ, немецкий адвокат.

|