Как приехать в Германию, чтобы подработать«Мой брат живет в Германии достаточно продолжительный срок. Многие родственники и знакомые здесь, в Украине, обращаются к нему с просьбой посодействовать в трудоустройстве, найти в ФРГ временные заработки. Расскажите, пожалуйста, есть ли у нас шанс подзаработать в Германии, и чем в таком случае может помочь мой брат?». 1/7/1999 К тем, кто живет в Германии, часто обращаются с подобными просьбами. В таких случаях кто-то обещает, что, мол, вернусь назад и узнаю, – чтобы благополучно забыть обо всем уже через пять минут. Люди более исполнительные или совестливые пытаются получить в Германии нужную информацию, зачастую обивая пороги десятка фирм и встречая неизменно недоумевающие взгляды.
Во избежание попадания в подобное положение, немецкая русскоязычная газета «Контакт» рассказала о том, кто и как может приехать из-за границы на работу в ФРГ.
Для реализации желания о заработках на территории ФРГ гражданам стран, не входящих в ЕС, необходимо иметь разрешение не только на пребывание (Aufenthaltsgenehmigung), но и на работу (Arbeitserlaubnis). Согласно законодательства (в данном случае – параграф 12, абзац 1 «Положения о реализации закона о статусе иностранных граждан») такое разрешение необходимо для любой коммерческой деятельности иностранца в ФРГ – вне зависимости от вида, продолжительности, размера вознаграждения и прочих, тому подобных критериев. Выдается оно Федеральным управлением по труду, но далеко не всем желающим. Время «гастарбайтеров» в Германии завершилось уже полвека назад, и теперь государственные органы по закону должны «учитывать общее положение на рынке труда». В переводе на общепонятно-упрощенный язык это означает, что нечего без особых на то причин вербовать иностранную рабсилу, пока свои безработные стоят в очередь в «арбайтсамте». На практике же шанс на получение разрешения на работу иностранцем из-за рубежа появляется только в том случае, если определенное рабочее место невозможно занять постоянным жителем Германии, что должно быть доказано работодателем и подтверждено официальными данными Федерального ведомства статистики.
В этой связи вспоминается забавная и поучительная история о немецком фермере, выращивающем спаржу. История такова. На сбор урожая он с разрешения ведомства по трудоустройству ежегодно приглашал польских сезонных рабочих, кои, относясь к нежному продукту с должной осторожностью и, дорожа рабочим местом, трудились добросовестно и на славу. Фермер не мог нарадоваться исполнительности и усердию поляков, а поляки – западногерманским заработкам. Продолжалась идиллия до тех пор, пока «арбайтсамт» не прикрыл лавочку, сославшись на вышеозначенное «положение на рынке труда». Поляков больше в Германию не пустили, прислали местных безработных и «социальщиков», пригрозив в случае неявки сократить пособия. Местные, в основном, подразделялись на две группы: первая половина дружно обзавелась листками нетрудоспособности и пережидала «мероприятие по трудовой интеграции» дома; вторая половина лениво передвигалась по полю и, как чуть ли не со слезами на глазах сообщал фермер, вырывала спаржу из земли с такой грубостью, что продукт пришлось отправить на корм скоту, так как ни один сбытчик деликатесов не согласился на покупку этого брака. На просьбы бедного работодателя вернуть все на круги своя ведомство по трудоустройству до сих пор не откликается.
Если вы преодолеете барьер с получением Arbeitserlaubnis (разрешение на работу), что требует определенного времени и, следовательно, терпения будущего работодателя, то не спешите прощаться с родными и близкими надолго. Ведь разрешение на работу, как правило, выдается на срок до трех месяцев. Это определено законодательством. Другими словами, если Германия и желает видеть у себя иностранных работников, то имеет в виду скорее находящихся на каникулах и желающих поправить финансовое положение школьников и студентов, либо сезонную рабсилу (смотри пример с поляками). Но – не лиц с намерениями на длительную занятость.
Разрешение на работу обычно снабжается различного рода ограничениями. Например, иностранцу разрешают трудиться только у определенного работодателя, лишь по одной профессии, в конкретном регионе, не дольше какого-либо срока и прочее.Особыми льготами пользуются иностранцы, пребывающие в Германии более восьми и работающие здесь более пяти лет.
И, наконец, иностранцу необходимо получить разрешение на пребывание. Оно выдается ведомствами по делам иностранных граждан (Auslаnderbehоrden), которые к биржам труда имеют весьма отдаленное отношение, но в ряде случаев вправе аннулировать выданное последними разрешение на работу. И уж, естественно, о легальных заработках в Германии можно сразу же забыть, если иностранцу готовы дать разрешение на работу, но Auslаnderbehоrden отказывают в праве на пребывание. Также нужно помнить о том, что с прекращением права на пребывание автоматически прекращается и право на работу. Наоборот: длительная работа в ФРГ никак не улучшает статуса пребывания, то есть, в отличие от распостраненного ложного мнения, не обосновывает постоянного вида на жительство в Германии и, тем более, не дает права на немецкое гражданство.
И еще одно. За разрешением на работу обращаются в то ведомство по трудоустройству (Arbeitsamt), на территории компетенции которого находится предприятие работодателя.
Дмитрий ЗАРЕЧНЫЙ.
|