Университеты Австралии: экономия времени и денегНаши соотечественники открыли для себя австралийское образование не так давно. Но уже в прошлом году на учебу в Австралию уехало несколько сотен человек, утверждает «Иностранец». Университеты Австралии привлекательны не только потому, что находятся в одной из самых экзотических стран планеты. Австралийское высшее образование дешевле британского или американского. К тому же иностранные студенты имеют законное право работать. 1/7/1999 Австралийское высшее образование построено по типу британского: первая ступень – бакалавриат, длится 3-4 года (в зависимости от специальности, но чаще – 3); вторая ступень, магистратура – год-два. Почти все университеты страны (а их всего четыре десятка) – государственные; есть только два совсем небольших частных университета. Государство серьезно контролирует уровень преподавания в университетах, учебные программы и даже успеваемость студентов и при этом неплохо финансирует учебные заведения. Это дает свои плоды: австралийское высшее образование высоко ценится во всем мире.
Предуниверситетский подготовительный курс Foundation – необходимый этап для большинства иностранцев, поступающих в австралийский университет. Исключение составляют только те из них, у кого на родине в средних школах учатся не меньше 12 лет и при этом они отлично владеют английским (минимальный балл TOEFL – 500, IELTS – 6). На подготовительном курсе студенты-иностранцы подтягивают английский до этого уровня и изучают специальные предметы (Foundation ведется по различным направлениям: бизнес, фундаментальные естественные науки, прикладные науки, гуманитарные науки). Обычная продолжительность Foundation – год; успешно сдавшие выпускные экзамены зачисляются в университеты.
Один из лучших австралийских университетов – Macguarie University в Сиднее – в грядущем учебном году (в австралийских университетах он наступает 2 марта) начнет прием иностранцев на новую, только что разработанную предуниверситетскую программу Foundation. Она тоже рассчитана на два семестра, но позволяет хорошо подготовленным студентам поступать после завершения программы не на первый, а сразу на второй курс университета.
Серьезную подготовку (и по общеобразовательным предметам, и по языку), настойчивость и трудолюбие надо продемонстрировать на первых же занятиях. Тогда вы будете учиться по программе первого курса университета и по окончании Foundation поступите сразу на второй курс. Менее старательных и подготовленных примут, как обычно, на первый курс – если они успешно сдадут выпускные экзамены.
Другой крупный университет Австралии – Университет Западного Сиднея – к наступающему учебному году тоже разработал новые, совершенно оригинальные схемы получения высшего образования и предложил их абитуриентам из числа наших соотечественников. Главное преимущество новых курсов – скорость.
Ученики 9-11 классов наших школ теперь поступать в университет, не дожидаясь аттестата зрелости. Принимают таких студентов на подготовительный Fast-Track курс. Его продолжительность – год (обычный вариант, он доступен ученикам 9 и 10 классов со знанием английского в объеме средней школы) или полгода (ускоренный курс, на него принимают одинадцатиклассников с хорошим знанием английского). Подготовка ведется по следующим направлениям: бизнес, средства связи, компьютерные технологии, прикладные науки и инженерное дело. По окончании курсов студенты получают диплом о среднем образовании и сразу зачисляются на первый курс университета.
Для тех, кто хочет получить высшее образование в области бизнеса или компьютерных технологий, существует и другой вариант подготовительных курсов. По нему за два или полтора (ускоренный курс) года студентов готовят сразу ко второму курсу университета.
Таким образом, выбрав стандартный – двухлетний – подготовительный курс, можно получить диплом бакалавра за 3 года и 4 месяца, а при обучении на ускоренном курсе – всего за 3 года, включая и время учебы на подготовительных курсах. Отличная экономия и времени, и денег!
Кстати, о деньгах. Австралия – одна из немногих западных стран, где студентам-иностранцам легально разрешено зарабатывать деньги. Работать можно там, где хочется, в свободное от учебы время (в каникулы – полный рабочий день, во время учебного семестра – до 20 часов в неделю). Средний студенческий заработок составляет 8–15 долларов в час. Единственное, но очень важное условие: работа не должна мешать учебе. Студента, пропустившего за семестр больше 10 процентов занятий или не справившегося с учебным планом (провалившего экзамены), могут просто лишить студенческой визы и выслать из страны.
Наталья ГИНЗБУРГ.

|