Как я была няней в Париже и в АмерикеВ одной из газет Людмила Яковлевна Острун прочитала объявление о том, что, семья, живущая в Париже, приглашает женщину для присмотра за тремя детьми. Она написала письмо, совершенно не надеясь на успех. И получила приглашение на работу. О том, как она съездила, она и рассказала читателям «Иностранца». Перебивая время от времени свой рассказ о работе в Париже воспоминаниями о том, как она работала за границей в первый раз – в Америке. 1/7/1999
НАЧАЛО
Когда несколько лет назад я вышла на пенсию, то испытала чувство радости. Как все советские женщины, я всю жизнь совмещала работу, воспитание детей и ведение домашнего хозяйства. А тут – относительная свобода!
Мы с мужем большие любители путешествовать. В молодости мы увлекались байдарками. Затем муж «заболел» горными лыжами и мы стали ездить в горы. А когда началась перестройка и появилась возможность путешествовать, мы съездили в Австрию, Германию, Италию, Испанию.
Есть такой старый анекдот: привезли в роддом беременного мужчину рожать.
– Как же так вас угораздило? – спрашивают его.
– Все началось с мытья посуды.
Так и у меня. Все началось с того, что меня попросили помочь посидеть с ребенком у одной американки, которая приехала в наш город по делам. Она наша соотечественница, но вышла замуж за американца и живет сейчас в Вашингтоне. Муж у нее не говорил по-русски, и она хотела иметь дома русскую няню, чтобы девочка не забывала русский язык.
В Москве, когда я у них работала, они с девочкой ели овощи только в сыром виде – надо было тереть на терке и чуть приправлять маслом. Вместо соли – семечки, вместо картошки – гречка. Мясо почти не ели. Перед каждой едой надо было взяться за руки и сказать слова благодарности Господу Богу за хлеб и пожелать друг другу счастья и здоровья.
После того, как они уехали, по объявлению в газете я нашла фирму, которая устраивала женщин на работу в Америке на год. И я поехала и работала няней, и очень много интересного и полезного узнала о тамошней жизни и думала, что этих впечатлений мне хватит на всю оставшуюся жизнь.
Но тут попалось на глаза объявление про Париж.
ВИЗА
Надо сказать, что французы очень не любят пускать к себе людей, которые едут в гости. Но и работать во Франции официально иностранцы не имеют права. У них большая безработица. И если французская семья желает взять на работу няню в целях обучения детей русскому языку, она – семья – должна организовать целый конкурс на замещение этой должности среди лиц французской национальности и доказать иммиграционным властям, что ни одна представленная кандидатура не удовлетворяет предъявленным требованиям.
Поэтому я ехала как бы в гости. Визу было получить довольно трудно. В приглашении стоял срок шесть месяцев, но разрешили только на три.
Я для себя сразу решила, что не буду нарушать визовый режим и уеду в срок, потому что в противном случае лишусь возможности на много лет вперед получать визу в страны, входящие в Шенгенское пространство.
Оставив мужа на попечение детей, дав кучу указаний чем и как питаться, и по какому адресу писать каждую неделю, я поехала в Париж – город, воспетый Ремарком, Мопассаном, город, где жили и творили Мане, Дега, Тулуз-Лотрек.
Билеты мне будущие хозяева заказали в Париже. Потом – из зарплаты – я за них расплатилась.
Аэропорт Шарль де Голль встретил нас красочной рекламной и волнами света. Из зала прилета лента транспортера подвезла нас к пограничному контролю, откуда быстро, почти без очереди мы прошли дальше.
Еще один транспортер повез нас не вниз, а вверх, по прозрачной трубе, к нашим чемоданам. Тележки там бесплатные и в достаточном количестве. Голос диктора по-русски объявил, что пассажиров, прибывших рейсом «Аэрофлота», просят пройти к выходу номер такой-то.
С моими будущими хозяевами мы благополучно встретились и поехали на машине знакомиться с детьми. Район, где мне предстояло жить и работать, относительно новый и называется Дефанс.
Квартира была большая, почти без мебели. Окна без штор. Хозяйка мне объяснила, что она любит простор и чтобы было много света.
Одна комната была как бы гостиной, где все обедали и где играли дети. Другая – спальня хозяев. Еще были детская и две комнаты для гостей, одна из которых мыслилась как еще одна – будущая – детская. Ванная, туалет и отдельно – душевая. На кухне около плиты встроена большая стиральная машина-автомат с сушилкой, холодильник и СВЧ.
•
Кстати, многие предпочитают сегодня выбирать мебель через интернет-магазины. Посещая такие специализированные ресурсы, можно в спокойной обстановке и не спеша ознакомиться с образцами продукции, выбрать понравившееся кресла, кровати, мебель для гостиной или кухни. Тут же можно оформить заявку и просчитать стоимость заказа. Ехать за своей мебелью тоже никуда не надо – в интернет-магазинах налажена надежная доставка.
СЕМЬЯ
Детей, как я уже говорила, было трое. Все девочки. Старшая, очень красивая, пяти лет, любила быть в центре внимания и говорила на трех языках – на французском, немецком и русском. Средняя девочка – трех лет – любила поплакать, была очень обидчивой и не такой общительной, как старшая сестра. Младшая, восьми месяцев – очень улыбчивая и спокойная, ползает себе и ползает.
Папа этих девочек оказался совершенно очаровательным молодым человеком, похожим на Вана Клиберна в юности. Он работал в какой-то фирме по контракту, обожал свою семью, всячески старался помочь жене по дому и перед работой успевал сбегать в булочную, откуда приносил свежие круасаны и багеты – длинные белые батоны. Если дети утром проснулись рано, он их кормил – до работы. Он же купал детей и укладывал их вечером спать.
Мама – очень красивая молодая женщина, работала неполный рабочий день, поэтому утром, перед уходом на работу, сама готовила обед и стирала.
Дети любили завтрак по-американски: хлопья с холодным молоком и йогурты. Папа предпочитал чай с булочками, а мама по утрам обедала, так как вторая еда у нее ожидалась только поздно вечером.
ГРЯЗЬ
В мои обязанности входило кормить детей и гулять с ними. Дом, где мы жили, был многоэтажным и очень ухоженным. На лестничных площадках – паласы, уборщица ежедневно их пылесосила и мыла оконные стекла.
Лифт останавливается не на площадке, как у нас, а непосредственно в коридоре, куда выходят двери двух квартир, и ты сразу попадаешь к себе домой.
Здесь же оставляли детские коляски, так что не надо нести в квартиру грязь с улицы, можно раздеться прямо здесь, у лифта.
Правда, о грязи в Париже как-то неловко говорить. Везде чисто даже в плохую погоду, очень много специальных людей и машин, которые за этим тщательно следят.
В первый же день, как только я приехала – это была суббота – моя хозяйка повела меня на экскурсию по Парижу. Я увидела улицы, о которых мечтала всю жизнь. Я ходила и не верила своим глазам: неужели я в Париже? Точно такое же чувство я испытывала, будучи в Нью-Йорке. Место, где я жила в Америке – в Лонг-Айленде, там стояли одни особняки, а дом моих хозяев был на двух уровнях.
Мои американские хозяева были выходцами из России.
Моя парижанка тоже была родом из России – москвичка, вышедшая замуж за немца.
Очень интересно было мне сравнивать своих хозяев друг с другом.
Моя американская хозяйка, к примеру, обожала зеркала. Они были у нее везде: в ванной на потолке, на дверях, в туалете. Кухня тоже была вся в зеркалах. Лестница на второй этаж вся выложена зеркалами, прихожая тоже в зеркалах, жалюзи зеркальные и даже стол в гостиной – тоже зеркало. Все эти зеркальные поверхности надо было по утрам протирать. Кроме того, ежедневно я пылесосила ковры. Комнат в Америке было шесть, три ванные комнаты и столько же туалетов. В каждом туалете туалетная бумага под цвет стен.
Я приехала в Америку летом, и моя воспитанница, Ирочка, целыми днями сидела в бассейне, который находился у них на участке. Бассейн делился на два отсека. Один был с подогревом, там можно было сидеть и включать струи для массажа, а другой отсек – дорожка, по которой можно плавать.
Огромный холодильник на кухне был доверху забит продуктами.
В Париже все было гораздо скромнее, и без излишеств. Что касается еды, все покупалось на один день. И к вечеру съедалось.
ВО ДВОРЕ
У меня было два выходных в неделю. В праздничные дни – если хозяева были дома – я тоже не работала.
Девочки любили смотреть мультики, слушать сказки – естественно, на русском языке. Старшая, узнав, что у меня дома есть маленькие внучки, все время просила рассказать, что они делают, чем занимаются, какие с ними происходят истории.
Со старшей и средней девочками тяжелее всего было после обеда, когда надо было укладывать их спать. Начинались крики, слезы, жалобы, что они «все расскажут маме». Однако если они все-таки засыпали, разбудить их тоже стоило больших трудов. И опять слезы, крики...
С младшей хлопот было меньше: каша, игрушки, ползанье по полу, гулянье и сон. Вот и вся ее жизнь.
Иногда старшую девочку отправляли в так называемый детский сад, где детей учат читать и писать. Утром папа ее отвозил, а вечером я брала малышку в колясочку и мы шла пешком до сада.
Гуляли мы в основном около дома, во дворе. Двор очень зеленый. Дворники по утрам мели, чистили, убирались. Единственной проблемой были собаки, за которыми никто не убирал. Надо все время смотреть себе под ноги. Более того, собаки гадили даже в песочницы, где играли дети, и там за ними тоже никто не убирал.
В Америке американцы ходят гулять с собаками, прихватив мешочки и совочки.
ДА БРОСЬ ТЫ!
И еще одна «заграничная» черта, к которой я так и не смогла привыкнуть. И американцы, и мои парижане все бросают на пол.
В Америке у меня была девочка 10 лет, Ирочка. Все, что она в течение дня надевала на себя – а переодевание происходило по 10-15 раз в день – валялось на полу. Лето в Америке жаркое, липкое, приходится часто принимать душ. И моя красавица каждый раз надевала чистую майку, а прежнюю бросала на пол. За день набиралось с десяток маек, трусов, шорт.
У Ирочки был старший брат, студент. У него в комнате уборка делалась раз в две недели. Весь его гардероб лежал на полу. Там же можно было найти зажигалки, батарейки, карандаши, деньги. После уборки полдня в комнате порядок, потом вещи снова летели на пол.
В Париже у моих хозяев в спальне тоже все было на полу. И у девочек – тоже самое.
Кстати, в Америке и в магазине так же. Покупатели примеряют кофточку, пиджак, платье, брюки – и на пол! Ходит продавщица и молча поднимает, и вешает на плечики.
Продолжение следует. _
|