Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №5 (5)

КУЛЬТУРА


В АМЕРИКУ? ПО ФАЙЛУ! – ч. 2

В предыдущем номере газеты мы начали разговор о том, может ли профессионал найти работу за рубежом и как правильно организовать «утечку собственных мозгов». Сегодня мы публикуем окончание этого материала.

1/7/1999

ЯЗЫК МОЙ…

Если вы не можете со слуха понять текст американской песни хотя бы на 80%, если попытка узнать новости по CNN вгоняет вас в ступор – учите язык. Учите и забудьте о том, что когда-то вы без труда понимали своего преподавателя в институте. Будьте готовы к тому, что в разговоре с вами будут проглочены все мыслимые окончания слов, а сама беседа будет вестись на диалекте той местности, где проживает собеседник. Вдобавок, учитывая стоимость звонков, разговаривать с вами будут быстро. Неудивительно, что первые интервью проходят для соискателя в основном на интуиции и логических догадках.

Вариант спасения – установить программу Интернет-телефонии Voxphone и пользовать каждого, кто согласится потрепаться с русскоязычным. Этот способ не даёт расширения словарного запаса, но развязывает язык (вы перестанете бояться говорить по-английски), приучает понимать собеседника в условиях плохой слышимости и – учитывая широчайший выбор партнёров – позволяет попрактиковаться с собеседником любого возраста и пола.

Найдите в качестве собеседника по Voxphone американского пенсионера, которому нечем заняться (благо, Интернет ими изобилует), проявите максимум такта и интереса к его особе – и у вас будет благодарный учитель, способный часами рассказывать о своём славном прошлом. Помимо того, что вы научитесь слышать чужой язык, есть шанс познакомиться с действительно интересными людьми. А если вы в строке рядом со своим именем анонсируйте что-то типа: «Clean chat only, please», то число желающих позвонить вам резко возрастёт. Возможно, это попахивает расизмом, но не тратьте время на собеседников из Гонконга или Австралии – такой английский вам не нужен.

Слушайте больше англоязычной эстрады: о чем они там поют? Очень помогают серверы, дающие тексты песен, через некоторое время вы научитесь понимать беглую речь.

Теперь интервью при приеме на работе. Четко определитесь, кто и с какой целью проводит интервью. Да простит нас прекрасная половина человечества, но если с вами разговаривает женщина, то в 99% толку не будет. Клерк отдела кадров американской компании умеет действовать по строго заданному шаблону и при малейших попытках от оного шаблона отступить впадает в каталепсию. Спрашивать в таком случае будут достаточно банальные вещи. Уже после второго такого интервью вам станет известен не только список вопросов, но и их последовательность. Вопросов по сути вашей будущей работы вы не дождетесь, потому как кофемолка – самый сложный механизм, который способна освоить ваша собеседница. И вообще, складывается впечатление: ТАМ в кадры отправляют тех, кто не смог проявить себя где-либо еще…

При всем при этом у вас должны быть четкие стандартные ответы на задаваемые вопросы. Пытаться шутить с этой категорией собеседников не стоит ни при каких обстоятельствах. Американцы вообще имеют весьма своеобразное представление о юморе, а наш юмор плюс наш же акцент приводит их в состояние грогги. Кроме того, считается, что вы должны относиться к процессу с известным пиететом: как же, вам позвонили из самих (!!!) «Рогов и копыт», а вы еще не безумно счастливы!

Гораздо веселее процесс идет, когда собеседник – мужчина. Вот тут, с одной стороны вас почти не будут мучить тягомотиной типа: «Опишите ваши служебные обязанности в компании» или «Как вы относитесь к вашему текущему работодателю?», а с другой – скорее всего, с вами разговаривает профессионал.

До сих пор нельзя однозначно ответить, какими соображениями западный работодатель руководствуется, проверяя технические навыки специалиста. Известны случаи, когда люди уезжали вообще без технического интервью, в то время как иногда после достаточно серьезного письменного экзамена по специальности следовал не менее серьезный устный, да еще в несколько стадий. Все зависит от конкретной фирмы.

Постарайтесь продумать грамотный ответ на сакраментальный вопрос: сколько вы, собственно, стоите? Задача состоит в том, чтобы вынудить самого интервьюера назвать вам сумму. Красивым выходом из ситуации является фраза типа: «Я открыт для любых разумных предложений». После этого имплоеру все-таки придется открыть рот и сделать оное предложение вслух. Если это произошло, можно быть уверенным: вы явно имеете дело не с «шестеркой», поскольку кто попало в компании разговаривать с вами о зарплате не уполномочен.

Торговаться имеет смысл лишь в том случае, если вы уверены: в консульстве вам уже оформляют рабочую визу.

Кстати, недостатком западного менталитета является неумение – вопреки общеизвестному «just say no!» – толком и внятно сказать «нет» в случае, если вы по тем или иным причинам не подошли. Фраза: «Мы сообщим вам свое решение позже» – в 99% случаев означает вежливый отказ. Правда, возможна ситуация, когда причина отказа не плохое знание языка, а несколько другая профессиональная ориентация, нежели та, которая нужна здесь и сейчас. В таком случае не удивляйтесь звонку или письму месяца этак через два – и такое бывает.

С ВАС $28000 ЗА КОНСАЛТИНГ

Самое время остановится на отдельной категории работодателей – русских консалтерских фирмах.

Сначала о плюсах. Наши «бывшие» свободны от омерзительного американского предрассудка: дескать, люди, не имеющие опыта работы в американской фирме, – худшие сотрудники. Они трезво оценивают высочайшую квалификацию наших спецов (и здесь нет преувеличений, бытие действительно определяет сознание, проблема только в том, что нас надо уметь продавать) и всегда готовы слегка рискнуть.

О пресловутом опыте работы в США стоит упомянуть особо. Американцы наравне с профессионализмом ценят и то, как была продана услуга. Улыбающийся и раскланивающийся сантехник им милее того, который делает работу молча. К реальной квалификации или опыту данная категория чаще всего не имеет ни малейшего отношения. Обязательным ритуалом, предваряющим разрешение плевой, по нашим меркам, проблемы, является рассказ коллегам о том, как серьезна эта проблема и как мы ее сейчас будем решать с напряжением всех мыслимых и немыслимых сил…

Теперь о минусах. Для начала отделим мух от котлет. А именно тех, кого интересует исключительно содержимое вашего кошелька, от тех, кто действительно будет заниматься вашим трудоустройством.

Первые определяются просто и незатейливо: требуют денег под любым предлогом. Об этом не пишут разве что на фонарных столбах, но снова и снова можно наблюдать в news-группах письма примерно следующего содержания: «Вот, я заплатил фирме N полторы «штуки» баксов (или пять «штук» – сумма варьируется в зависимости от жадности одних и глупости других), а они…» Как выражается один из сетевых обитателей, каждый Буратино сам себе враг.

Происхождение аферистов на штатовском рынке труда гораздо менее поэтично, нежели происхождение видов по Дарвину. Многим из «наших» попросту застит глаза «вилка» между реальной стоимостью hi-tech на Западе и деньгами, на которые он в принципе согласен уехать. Вдумайтесь: адвокат, умеющий заболтать INS (служба иммиграции и натурализации) и DOL (департамент труда), берет за оформление одной approval notice (бумага, с которой вы можете подаваться в консульство за визой) $2000. В год с вас сдерут (в виде недоплаченной зарплаты) как минимум тысяч тридцать долларов разницы, итого положат в карман около $28000 чистыми практически ни за что. Выгоднее только наркотиками торговать.

Впрочем, вычислить подобных «дилеров» при желании не составит особого труда, причем не отходя от рабочего компьютера. Обратите внимание на следующие подробности.

Интернет-адрес. Если у фирмы нет своего www-сервера или хотя бы полноценного набора html-страниц на каком-либо коммерческом сервере, задумайтесь. Они нанимают вас, который стоит даже по их сволочным расценкам от $35000 в год, и до сих пор не в состоянии заплатить $80 за свой сервер и от силы $500 русскому web-мастеру, который сотворил бы им такое счастье? Ну а если вы видите в качестве обратного адреса при переписке что-либо типа xxx@usa.net, знайте: кина не будет. Посредник, который не сподобился купить и зарегистрировать имя, а также продемонстрировать нормальный почтовый адрес, ни черта не станет делать. Использование бесплатных почтовых серверов некоторое время спустя будет для вас как семафор: «Осторожно, обойди!»

Ошибки. Когда «респектабельная американская фирма» путает live и leave, это означает только одно: с вами переписывается соотечественник.

Информационный вакуум. Отсутствие какой-либо независимой информации в Интернете о славных делах этой фирмы – тревожный симптом.

Допустим, ваши корреспонденты производят впечатление солидных людей. Ваши друзья в Штатах выяснили, что у них даже есть офис, а по указанному телефону можно услышать не только автоответчик. Великолепно, едем дальше.

И вот тут-то неожиданно выясняется, что едем мы на несуществующее место работы и на месте нас еще надо перепродать. Если же в течение некоторого времени этого не произойдет, вас просто посадят в самолет, который следует домой. И лишь одно обстоятельство сможет скрасить ваше отчаянье: обратный билет великодушно оплатит консалтер.

Кстати, нельзя упускать из виду и момент безопасности. Трижды задумайтесь, прежде чем заполнять форму, подобную той, что рассылает московская фирма ICCT. Форма всем хороша. Если не считать графы типа «девичьи фамилии ваших бывших жен».

Итак, подведем промежуточные итоги: впереди вас ждет жесточайшая конкуренция, абсолютно несправедливые условия труда, практически бесправное положение и жестокий прессинг. Не раздумали? Ну, вперед!

ДАЕШЬ ЭКСПРОПРИАЦИЮ ЭКСПРОПРИАТОРОВ!

Проработав некоторое время и оглядевшись по сторонам, вы случайно выясняете, что некий Джон Смит, который, пользуясь вашей добротой, назойливо лезет с тупейшими вопросами, получает как минимум в 2,5-3 раза больше вас. А ваш рыдван с его машиной просто рядом не стоял…

Когда надоест вкалывать на заклято любимого работодателя за копейки (а русскую лавку стоит рассматривать исключительно как легальный транспортный контейнер до Америки), то самое время задуматься.

То, что иностранец, работающий по H1-B, не может параллельно работать на другого работодателя, – это правда. Однако не меньшая правда, что иностранец может относительно просто сменить работодателя.

Предположим, вы новоприбывший в США по программе представления H1-B виз. В аэропорту вас встречает работодатель, упакованный в костюмчик за $2000 и блестящий новый «БМВ» за $50000. Он очень – просто безумно – рад вас видеть. Потому что собирается платить вам примерно $50000 долларов в год ($25 в час), но при этом рассчитывает продать вас своему клиенту за вдвое большую сумму. Причем он намерен делать это в течение всего трехлетнего срока действия визы. В итоге то даст ему около $150000 прибыли. Затем ваша виза может быть продлена еще на три года. Стало быть, его интерес возрастает до $300000. А когда срок действия визы приблизится к концу, он, скорее всего, предложит вам грин-карту – вид на жительство в США. Ее оформление занимает как минимум два года и означает еще дополнительные $100000 выгоды. Даже если вы на следующий же день после получения грин-карты его покинете, он не сильно расстроится, потому как уже заработал на вас около $400000, по сравнению с которыми пять тысяч, потраченные на грин-карту, – сущие пустяки.

На профессиональном жаргоне такой работодатель именуется pimp – «персона (обычно мужчина), поставляющая клиентов проститутке». По-нашему – сводник, или сутенер. И если его беззастенчивое зарабатывание на вас действительно представляется вам несправедливым, ваша задача – переместить все $400000 профита из его кармана в свой.

Первое, что необходимо сделать, – найти «дисконтного посредника» (discount broker), а проще говоря – «черного маклера». Таковые существуют везде, но не очень склонны рекламировать свои услуги. В отличие от сводника маклер не носит костюмов за две «штуки», ездит на «форде», работает в собственной компании из одного-двух сотрудников, живет в пригороде и весьма смахивает на вас. Его существование с точки зрения рыночной теории более чем обусловлено: большинство американских и постоянно проживающих в США hi-tech в массе своей отнюдь не идиоты, чтобы платить «своднику» $25 в час просто за перепродажу в компанию-клиент.

Так вот, этот маклер попросту перетащит вас в свою компанию, сняв с вашего заработка в свою пользу всего ничего – каких-то $2 в час плюс издержки. Теперь ваши $50 в час, которые клал себе в карман «сутенер», превращаются в $46 (минус налоги), которые кладете себе в карман вы.

Посмотрите на предложения о работе где-нибудь на сайтах типа headhunter.net или selectjob.com. Каждая позиция, где указано «1099» или «независимый», – это работа, которую вы можете получить через маклера. Необходимо добавить, что в глазах тех же иммиграционных служб маклер – представитель официального юридического лица, посредничающего между компанией-клиентом и вами. В итоге же, как в известном анекдоте, все довольны. Вы не платите маклеру ничего. Он получает приблизительно $4000 в год, делая очень мало. При этом пропускание через себя вашей зарплаты в $100000 резко увеличивает его оборот и позволяет ему выглядеть – по меньшей мере, в собственных глазах – гораздо значительнее, чем он является в действительности.

Следующее лицо, архинеобходимое вам после маклера, – иммиграционный адвокат. Примерно за $800 вы сможете легально «перевестись» от «сводника» к маклеру, заодно оформив себе вторую визу с правом работы по найму, что никак не противоречит трудовому законодательству США (и, заметим, не прекращает действия первой визы). Поскольку в иммиграционной службе ваше имя еще не должно окончательно забыться, второе прошение вряд ли станет объектом такой же тщательной проверки, как и первое. Информировать же «сводника» о ваших трепыханиях иммиграционных бюрократов никто не обязывал…

Все это, ясное дело, имеет смысл лишь в том случае, если за пару месяцев, которые уйдут на получение второй визы, вам удастся найти новую работу. Но это в любом случае проще, чем искать ее, находясь на своей территории, – теперь вы как минимум сможете лично явится на любое интервью.

Найдя работу, вы торжественно разрываете отношения со «сводником». Даже если в вашем с ним контракте прописаны нездешних размеров штрафные санкции в случае преждевременного абортирования программы, посоветуйте «своднику» использовать эту бумажку по прямому назначению: любой недоучка, просидевший полгода в юридическом колледже, сможет доказать в суде ничтожность таких санкций. По словам видного американского адвоката Шеффела, «никто в этой стране не может сделать абсолютно ничего, чтобы воспрепятствовать вашему переходу на лучшую работу с более высокой степенью оплаты». Иначе говоря, вы не можете утратить своего права трудиться на любого работодателя в США.

Самое забавное заключается в том, что вы всегда сможете дать задний ход и вернуться к «своднику», если маклер в чем-либо вас разочаровал. Позвоните ему. И он полюбит вас так же сильно, как любил до этого…

В заключение хочется повторить старую мысль о главном. «Штирлиц, никому верить нельзя. Мне можно», – поучал старик Мюллер. Старик был почти прав: верить нельзя ничему, кроме присланных из INS документов, визы в вашем паспорте и авиабилета в кармане.

Альберт МУРАШЕВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)