ИНВЕСТИЦИЯ В СВОЕ БУДУЩЕЕИзвестно, что диплом престижного американского вуза может значительно увеличить цену его обладателя на рынке труда. Поэтому ежегодно сотни украинцев сдают вступительные экзамены в университеты США. Сдают сотни, поступают же единицы. Причины провала могут быть разными, но одна из самых распространенных – отсутствие информации об образовательной системе США и, как следствие, неправильно пройденная процедура поступления. 1/7/1999 С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Говорить о том, как нужно поступать в американский вуз, не коснувшись системы образования в США, невозможно. По сравнению с нашей, система эта значительно более сложная. Прежде всего, процедура поступления длится около 12 месяцев. Поэтому, если вы решили в следующем, 2000-м академическом году, продолжить учебу в Америке, то приступать к подготовке нужно именно сейчас.
Но с чего начать? Где можно ознакомиться с правилами поступления? Как выбрать вуз, который даст наиболее эффективную подготовку?
Общую информацию об образовании в США вы найдете в библиотеке American House. Каталоги, учебники для подготовки к экзаменам спрашивайте в Американском совете по сотрудничеству в области образования и изучения языков (ACCELS). Эта организация также окажет вам содействие в области теоретической подготовки. Все административные процедуры (переписка с вузом, необходимые оплаты, оформление визы и прочее) вам поможет пройти Украинский центр международного образования.
Образование в США – удовольствие не из дешевых. Один учебный год может обойтись вам от $8 000 до $42 000. Разумеется, расставаясь с такими деньгами (даже если они из спонсорского кармана), вы имеете по крайней мере два желания: чтобы потраченные на обучение средства впоследствии работали на вас и ваша востребованность как специалиста была гарантирована. В таком случае вам нужно серьезно подумать о выборе предмета и вуза, в котором вас этому предмету будут учить.
Дмитрий Будков, директор Украинского центра международного образования рассказал следующее: «Представительства американских организаций и фондов, действующих в Украине, проводят образовательные программы, финансируемые правительством США. Однако подобные акции, преследуя свой интерес – удовлетворить запрос учебного заведения и тем самым дать ему возможность выжить, – не учитывают особенностей украинского рынка труда. Выбор предлагаемых специальностей ограничен, а из имеющихся лишь некоторые могут способствовать карьерному росту. Поэтому нередко бывает, что, вернувшись в Украину, специалист с американским дипломом не находит нормально оплачиваемой работы.
Мы работаем с людьми, которые самостоятельно оплачивают свое обучение. Тем не менее, часто, обсуждая с заказчиком вопрос его перспектив, мы сталкиваемся с безответственностью при выборе специальности. Поэтому первое, что мы выясняем, – для каких целей нужно образование – преподавательской, научной карьеры, работы в сфере материального производства или финансовых услуг. Далее мы рекомендуем те специальности, которые позволят человеку впоследствии вернуть деньги, вложенные в образование. После этого начинаем выбирать вуз».
КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ?
В США не существует такого понятия, как «официальный» рейтинг. Для американцев «лучший» колледж – тот, который удовлетворяет индивидуальные запросы. Выбирая учебное заведение, нужно помнить об одной важной детали. В Америке нет Министерства образования, которое разрабатывало бы учебные программы и единые для всей страны квалификационные стандарты. Каждый вуз сам определяет свои цели, политику и требования для абитуриентов.
Д. Будков: «Американский диплом как таковой квалификационного признания не дает. При отсутствии в стране на федеральном уровне единых стандартов, работодатель на основании диплома не сможет определить ценность и уровень подготовки специалиста. Он смотрит на имя университета, выдавшего диплом, проверяет, какое место в рейтинге занимает вуз. Ориентируется также на свой личный опыт – насколько профессиональны выпускники тех или иных школ. Поэтому прежде чем определиться с университетом, нужно очень хорошо подумать».
Выбирая вуз, не стоит ориентироваться только на громкое имя школы или высокую стоимость учебного года. Эти показатели не всегда говорят о высоком уровне обучения. Также критически отнеситесь к рейтингам. Их составляют с разными целями, поэтому поинтересуйтесь критериями оценки, послужившими основой. Чаще всего при составлении рейтингов во внимание берется не университет, а отдельный факультет или школа в его составе. Так, например, согласно информации журнала «U.S. News & World Report» первое место в списке топ-школ, где изучается биология и экономика, в 1998 году занимал Гарвард. Знания в области инженерии лучше всего приобретать в Массачусетском технологическом институте, а права – в Йеле.
Собирая информацию, вам, скорее всего, придется проделать адскую работу. Адскую прежде всего потому, что в Америке около 3500 колледжей, среди которых нет и двух абсолютно одинаковых. «Колледжем», или просто «школой» в США именуют любое учебное заведение. Термины «колледж» и «университет» хотя и не обозначают одно и то же, тем не менее, часто взаимозаменяемы. Если же придерживаться точной формулировки, то обычно колледж – это вуз, обучение в котором ведет к получению степени бакалавра. Напомним, что в США вы можете получить диплом бакалавра, магистра или доктора. Степень бакалавра присваивается студентам с незаконченным высшим образованием после 4 лет учебы (Undergraduate Studies). Степень магистра или доктора получают студенты с высшим образованием после 2-4 лет обучения (Graduate Studies.) Колледжи могут быть независимыми, а могут входить в состав университета.
Университеты гораздо больше по своему размеру, они имеют разветвленную структуру. Наряду с колледжами университеты включают школы с программами для магистров и докторов. Еще одна важная отличительная черта: университеты большое внимание уделяют исследовательской работе, благодаря которой завоевывают популярность и высокое место в рейтинге. Подобных вузов в Америке более тысячи.
И колледжи, и университеты могут быть как частными, так и государственными. При оценке качества обучения не имеет значения, частное заведение или нет. Принципиальная разница между ними только в способе их финансирования. Государственные вузы финансируются из муниципальной казны, а поэтому отдают предпочтение студентам из своего штата. Частные же широко открывают свои двери перед всеми студентами, поскольку живут, в основном, за их средства.
Нелишне будет узнать, сколько студентов занимается в вузе, так как среда, в которой вы будете находиться, может иметь прямое отношение к вашей учебной практике. Согласно принятой в Америке градации, маленьким колледжем считается школа, где обучается около тысячи студентов. Школу среднего размера посещают 3 тысячи студентов. Очень большим колледжем считается вуз, количество студентов которого превышает 7 тысяч. В маленькой школе у вас не будет недостатка во внимании со стороны преподавателей, однако, возможности для исследовательской деятельности в таких колледжах ограничены. В большом университете, наоборот, поле для исследований шире, но ваш профессор может быть слишком занят собственной научной работой, чтобы уделить время вашей.
Итак, выбирая вуз, обратите внимание на следующее: присваиваемые степени, место в рейтинге школ, географическое положение, расположение кампуса (город или пригород), частный он или государственный. А еще – на количество студентов, стоимость обучения, финансовую политику в отношении иностранных студентов.
НА ЧЬИ ДЕНЬГИ УЧИТЬСЯ?
Хотя образование в Америке считается самым дорогим в мире, финансовая состоятельность абитуриента не играет партию первой скрипки в вопросе о его зачислении. Главное все же – высокие показатели академуспеваемости, высокий уровень владения английским языком, высокие результаты стандартизированных тестов. Однако до того как приемная комиссия возьмется за рассмотрение вашей аппликации, она ознакомится с документами, подтверждающими вашу платежеспособность. Эти документы должны быть убедительными.
Разброс в стоимости за год обучения очень велик – как между университетами, так и между факультетами внутри университета. Так, например, цена бакалаврских программ колеблется между $1,5–15 тысячами. Однако есть избранные частные колледжи, обучение в которых превышает $30 тысяч. Самые дорогие – магистрские программы. Потолок в стоимости – $42 000.
В частных колледжах учиться дороже, чем в государственных. В полную стоимость входит оплата за обучение, а также проживание, книги, еда, медицинская страховка, путешествия. Цены можно найти в каталоге колледжа. Рисуя картину расходов, прибавьте к заявленной сумме еще тысяч шесть – приблизительно столько составляет разница между указанными данными и реальными расходами.
Вы можете учиться или на свои кровные, или на кровные вашего спонсора, или на деньги, выделяемые американскими вузами одаренным студентам. Для того чтобы получить финансовую поддержку, нужно доказать, что вы человек исключительных способностей. Из сотен тысяч иностранных студентов, ежегодно поступающих в вузы США, только 7% учится бесплатно. Больше шансов добиться успеха в этом вопросе у студентов, подающих документы на Graduate Studies. Выбить полное финансирование на Undergraduate Studies практически невозможно. Но исключения все же бывают.
Тимур – студент-первокурсник частного колледжа Лафайетт, Пенсильвания, США (год обучения в этом колледже достигает $30 тысяч): «Когда я выбирал, куда буду поступать, меня в первую очередь интересовала финансовая поддержка. Европейские вузы иностранным студентам, желающим получить степень бакалавра, финансовую помощь не предоставляют. Поэтому Европу мне пришлось сразу исключить.
В Америке есть много колледжей, которые принимают иностранных студентов, но не все дают им стипендии. Вузы, предоставляющие помощь бакалаврам, можно пересчитать по пальцам, поэтому студент, претендующий на полное финансирование, должен быть готов к тому, что ему придется выдержать жестокую конкуренцию. Я победил. Поступил и выиграл деньги, которые позволят мне учиться».
Процесс поступления в Америке делится на две части: Admission Process и Financial Aid Application Process. Вы подаете вступительные документы и одновременно добиваетесь выделения помощи. Эти процессы независимы друг от друга, так как решения о вашем зачислении и выделении вам стипендии принимаются разными инстанциями. Может случиться, что вас примут в колледж, но денег не дадут. И тогда вы не сможете уехать учиться. Вам могут также дать стипендию на частичное финансирование. Это неплохо, хотя проблема оплаты все же остается.
Тимур: «Financial Aid Process очень прост. Нужно только заполнить анкеты, указать свой заработок. Но лучше, если вы подойдете к этой формальной процедуре творчески. Я, например, представил статистику колебаний гривны к доллару за 1998 год. Конечно, это не обязательно. Но людям, в руки которых попадет ваша аппликация, будет приятно видеть ваше внимание к проблеме. И это может сыграть свою роль».
Чем ниже находится вуз в рейтинге, тем менее вероятно получить от него финансовую помощь. И наоборот: престижные колледжи выделяют деньги более охотно. Однако поступить в такой колледж нелегко.
СТУДЕНТ – НЕ ЦИФРА
Для поступления вам необходимо подготовить пакет документов. В него входят аппликация, копия диплома или аттестата, рекомендации. Вам также придется сдать стандартизированные экзамены (тесты). Комбинация тестов зависит от политики вуза, но в любом случае проверяется знание английского языка (TOEFL). На Undergraduate Studies абитуриенты сдают SAT I и SAT II. Те, кто поступает на Graduate Studies, сдают GRE и GMAT.
Все документы отсылаются по почте. Одновременно вы можете поступать в несколько вузов.
Главная часть вашей аппликации – сочинение (Statement of Purpose для бакалавров и Essay для магистров), от которого будет зависеть 60-80% успеха. Сочинение – хорошая возможность написать о себе то, о чем вас не спрашивали в аппликации – о профессиональном опыте, целях в карьере, интересах.
Тимур: «С сочинения приемная комиссия начинает читать ваши документы. Если академические оценки слабые, результаты тестов тоже не очень, то сочинение может спасти ситуацию. Сочинение показывает то, что не могут показать цифры, оценки. Именно оно призвано убедить приемную комиссию, что вы тот человек, которого они ищут.
Сочинение не пишется с ходу. Вы можете переписывать его пятьдесят раз. У меня на сочинение ушло 4 месяца, иногда я по два часа думал над одним словом».
Приемная комиссия смотрит, насколько ясно и четко вы умеете излагать свои мысли на бумаге. Их интересует и содержание, и стиль, и грамотность. Вы должны хорошо уметь писать по-английски.
Тимур: «Кроме этого, писать нужно оригинально. Самое страшное, что вы можете сделать при поступлении, это написать скучное сочинение. Вы должны показать, что вы special in a very special way – что вы особенный человек. Нужно выделиться, подчеркнуть свою индивидуальность.
Колледж интересуют студенты хорошо развитые во всех отношениях. Профессора не хотят, чтобы вы все время сидели и читали одну книжку, например, по экономике. Вы должны вести активную социальную жизнь. О том, насколько вы активны, говорит ваша неакадемическая деятельность – занятия спортом, участие в каких-нибудь клубах, организациях, или движениях. Чем больше у вас таких увлечений, тем лучше. Мне кажется, что неакадемическая деятельность даже важнее, чем результаты тестов».
Вам еще потребуются рекомендации. С ними возникают иногда проблемы. Ваш куратор, у которого нет ни минуты свободного времени, может согласиться поставить свою подпись на рекомендации, написанной вами. В этом нет ничего страшного, американские профессора тоже, бывает, этим грешат. Трудность лишь в том, что вам, возможно, придется писать себе два рекомендательных письма, да еще и сочинение. В этом случае, описывая собственные достоинства, самое главное избежать повторений и однообразия в стиле. Особенно это важно, если колледж основным требованием к абитуриенту ставит рекомендательные письма.
Обдумывая, как лучше себя подать, вам не помешает воспользоваться аналогией с маркетингом. Вы выбираете наиболее подходящий для вас вуз. Вуз также выбирает наиболее подготовленных студентов. «Купят» того, кто сформирует о себе наиболее позитивное впечатление, сумеет выгоднее себя «продать». Что касается украинского рынка труда, то сегодня здесь охотно «покупают» дипломы экономистов, юристов, финансистов, дизайнеров и архитекторов. В будущем же, по словам господина Будкова, популярностью будут пользоваться дипломы специалистов в области информационных технологий и материального производства.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ
Июнь–август. Выбираете 25-30 университетов. Проверяете: факультеты, аккредитация, оплата, географическое положение, финансовая помощь для иностранных студентов, присваиваемые степени. Отсылаете запросы.
Июль–август. Регистрируетесь на тесты (экзамены проходят в октябре–ноябре).
Сентябрь–декабрь. Окончательно отбираете вузы. Сдаете экзамены. Заполняете анкеты, необходимые для поступления и получения финансовой помощи. Отправляете документы в университеты.
Март–апрель. Ждите ответа.
Апрель–июнь. Если вас приняли в несколько университетов, выберите тот, что вам по душе и отклоните предложения других. Зарезервируйте место для жилья.
Светлана МИХАЙЛОВА.
|