АВСТРАЛИЯ В ЦИФРАХ И ФАКТАХПлощадь Австралии – 7682300 кв. км. Столица – Канберра. Глава государства – королева Великобритании, которую представляет генерал-губернатор. Государственное устройство – федерация. Государственный строй – конституционная монархия. 1/7/1999 Население Австралии составляет 18,5 миллиона человек. Плотность населения – 2,4 человека на кв. км. Ежегодный прирост населения составляет 1,4%. Рождаемость – 1,9%, детская смертность – 0,7%. Средняя продолжительность жизни – 78 лет. Городское население составляет 84,7%.
Официальный язык – английский.
ТАМОЖНЯ
Строгие законы Австралии запрещают ввозить в страну животных или растения. Если вы имеете при себе более 10 тысяч австралийских долларов, вам надо будет заполнить и предъявить на таможне декларацию.
Слоны всех самолетов, прибывающих из-за границы, дезинфицируются. Это делается для того, чтобы уничтожить любое летающее насекомое, которое могло бы стать причиной проникновения в Австралию различных тропических болезней.
ВАКЦИНАЦИЯ
Вакцинация не обязательна. Этот удаленный от других континент избежал различных эпидемий. По профилактике заболеваний Австралия занимает одно из первых мест в мире.
ВАЛЮТА
Денежная единица Австралии – австралийский доллар, 1 доллар равен 100 центам. 1US = 1,34 австралийского доллара. Выпускаются банковские билеты достоинством в 5, 10, 20, 50 и 100 долларов и монеты, достоинством 1 и 2 доллара и 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.
Во всех международных аэропортах, в банках и во многих гостиницах вы можете найти пункты обмена. В газетах публикуются курсы иностранных валют. Крупные австралийские банки: ANZ Bank, Commonwealth Bank, National Australia Bank, Westpack Banking Corporation. Банки открыты с понедельника по четверг с 9.30 до 16.00, в пятницу – с 9.30 до 17.00 часов.
ВРЕМЯ
Австралийское время на 7 часов опережает время в Киеве (в Сиднее – на 9 часов). Австралия разделена на 3 часовых пояса. Разница между востоком и западом составляет 2 часа (когда в Перте 8.00, в Сиднее 10.00).
РУССКИЕ В АВСТРАЛИИ
Чтобы установить дату прибытия первых русских в Австралию, историкам потребовалось несколько лет. Это событие связывают с именами русских мореплавателей М.П.Лазарева и Ф.Ф.Беллинсгаузена. В 1819-1821 годах. по приказу Александра под их командованием были посланы два шлюпа – «Восток» и «Мирный» – для исследования Антарктики. Они несколько раз посещали Порт-Джексон, чтобы пополнить провиант и произвести необходимый ремонт судов.
Вскоре русские корабли стали частыми гостями на берегах Новой Голландии, как тогда называлась Австралия. Настолько частыми, что не могло не вызвать тревоги у англичан.
На протяжении всего прошлого века их не покидал страх перед возможным заселением Новой Голландии русскими. Последний и, может быть, наиболее любопытный «испуг» совпал с визитом в Австралию в 1882 году трех русских судов – «Африка», «Вестник» и «Платон». В мельбурнских газетах сообщалось о «неминуемом» нападении русских адмиралов на Мельбурн, что привело к мобилизации оборонных сил. Но вскоре выяснилось, что газетная шумиха была беспочвенна.
Один из последних русских кораблей, посетивших Австралию в XIX веке, корвет «Рында», на борту которого находился великий князь Алексей Александрович, был принят невероятно торжественно и тепло.
Первые русские переселенцы появились в Австралии уже в первой половине XIX столетия. Тогда еще не было массовой эмиграции, но уже существовало несколько проектов создания русских колоний в Австралии.
Из русских, посещающих Австралию в конце прошлого века, самой выдающейся личностью был знаменитый путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Он предпринял несколько попыток организовать русские колонии в Новой Гвинее и Австралии, но все его старания оказались тщетными.
Всю русскую иммиграцию в Австралии можно разделить на четыре потока.
Первую волну составляли преимущественно евреи из юго-западных и прибалтийских областей России. Это поток захватил и начало нашего столетия. Самой примечательной фигурой среди этих иммигрантов, выходцем из России, был Сидней Майер, основавший в Мельбурне крупный торговый дом – «Майер Эмпориум». Нужно сказать, что Майер не забывал о своем происхождении, и любой русский, приезжавший при его жизни в Мельбурн, неизменно находил у него поддержку.
Вторую волну иммиграции, особенно после 1905 г., составляли представители политической оппозиции царскому режиму. Вскоре за ними последовали дезертиры, спасавшиеся от воинской повинности. Установить число этих переселенцев было очень трудно, так как они боялись того, что их опознают, и старались как можно меньше обращать на себя внимания.
Третий период русской эмиграции связан с разгромом белой армии в Сибири. Непрерывный поток иммигрантов вливался в Австралию с 1920 по 1939 год.
После Второй мировой войны было два потока русских переселенцев в Австралию. Первый явился продолжением прежней эмиграции русских с Дальнего Востока – тех, кто оставался там до окончания гражданской войны в Китае. Их перевезли на Филиппинские острова, а оттуда расселяли в США, Бразилию и другие страны. Часть из этих людей попала в Австралию.
Вторая группа прибыла из Европы и состояла из перемещенных лиц и русских военнопленных, оставшихся после окончания войны в Германии и других странах Европы.
Трудно точно установить, сколько русских было в этой войне, так как многие, боясь насильственной репатриации, выдавали себя за поляков. В 20-х годах нашего столетия, когда поток русских в Австралию увеличился, промышленность страны была еще в зачаточном состоянии и приезжим было практически невозможно получить работу. Русские часто попадали в затруднительное положение, которое усугублялось незнанием английского языка. Почти никто не мог найти работу по специальности. Многие селились в штате Квинсленд, где можно было хоть немного заработать на рубке сахарного тростника, поскольку местные не претендовали на эту работу.
В этом же штате в тридцатых появилась первая православная церковь. Сохранение традиций, обычаев, помощь безработным, создание русских школ было первоочередными задачами церкви. Значительную помощь в создании храма в Сиднее оказал великий русский художник И.Е.Репин. Он купил вблизи Сиднея на Робертсон-роуд участок и коттедж, который предназначался для временных богослужений. Этот храм св. Владимира существует и поныне.
Сегодня в Австралии насчитывается около 30 тысяч выходцев из России, Украины и других республик бывшего Союза. Русская община занимает весьма прочное место в австралийской жизни. Благодаря ее помощи существует радиовещание – религиозное и светское, проводятся съезды русской православной молодежи, устраиваются общеавстралийские фестивали русских поэтов. В 1987 году широко отмечалось 150-летие со дня смерти Пушкина.
ВАШИ СВЯЗИ В АВСТРАЛИИ
Австралия – страна иммигрантов, поэтому все здесь чувствуют себя как дома.
Русскоговорящих в Австралии – около 100 тысяч человек, из которых примерно половина (по 30 тысяч) осели в Сиднее и Мельбурне. В Сиднее самым «русским» районом считается Бондай (Bondi): здесь два русских ресторана, шикарный еврейский клуб и аж целых 2% жителей – выходцы из бывшего СССР. Девять православных храмов разбросаны по всему городу и, естественно, кто-то из прихожан живет рядом.
Русскоязычная община занимает (по процентному составу) место в третьем десятке среди прочих общин. Лидируют (из неанглоговорящих) – греки и итальянцы, а в русскоязычной среде очень сильно влияние выходцев из Одессы.
На государственном канале телевидения SBS шесть раз в неделю утром между китайскими и французскими новостями идет программа «Вести». Радио SBS 5 раз в неделю выпускает местную русскоязычную передачу. Есть также русский канал на кабельном телевидении. Кто имеет систему спутникового телевидения, может принимать ОРТ.
В Австралии выходит и русскоязычная пресса. Самая популярная из газет – еженедельник «Горизонт». Кроме нее выходит газета примерно такого же уровня – «Взгляд». Можно встретить американскую «Панораму», «Новое русское слово», французскую газету «Русское слово», российские «Аргументы и факты».
_
|