ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КВАЛИФИКАЦИЯСегодня я расскажу нашим читателям о долгожданном федеральном Законе об установлении профессиональной квалификации (Berufsqualifikationsfeststellungsgesetz), который должен вступить в силу с 1 апреля 2012 года. Новый закон затрагивает в равной степени граждан Германии и иностранцев, а также облегчает трудовую деятельность на территории ФРГ специалистов с иностранным образованием. 30/1/2012 Доселе в Германии действует большое количество разнородных правил допуска к работе специалистов с иностранным образованием. Регулирующие законодательные и подзаконные акты изданы федеральными и земельными органами власти, профессиональными объединениями, отдельными министерствами и ведомствами. Это создает большую чересполосицу и неоднородное правоприменение в различных субъектах федерации. Большинство актов регулирует обращение с университетским и институтским образованием, оставляя без внимания менее интенсивные пакеты профессионального образования.
Цитируемый мной закон призван упростить и привести к единообразию существующие правила оценки и признания профессионального иностранного образования. Правда, сам закон написан на 40 страницах сложного юридического текста, содержит многочисленные ссылки на прочие правовые акты. Так что совсем просто не получится.
Важным новшеством стала интенсивная проработка в законе возможностей признания иностранной квалификации по рабочим специальностям из классических, массовых отраслей производства: парикмахеров, слесарей, строительных рабочих, автомехаников, специалистов по холодильному оборудованию и многих других. Приехав в Германию, иностранцы с рабочими профессиями удивительно быстро попадают в категорию разнорабочих и малообученных кадров, что негативно сказывается на их трудовой биографии и не способствует интеграции.
Регламентированные профессии
Федеральный закон разделяет профессии на две категории регламентированной и нерегламентированной трудовой деятельности. Представители регламентированной профессии, – например, врачи, аптекари, юристы, медсестры, – должны получить специальный государственный допуск (для врачей это апробация). Без него заявитель не имеет права работать в Германии по полученной за рубежом специальности.
Выдача допуска сопряжена с рядом условий и проверок по обстоятельствам дополнительных квалифицирующих мероприятий. Государственные контрольные инстанции хотят проверить пригодность иностранного претендента на рабочее место к исполнению ответственной профессии и равноценность полученного иностранного аналогичному немецкому образованию. Если контрольное ведомство установит пробелы в образовании, оно обязано предложить заявителю конкретные мероприятия по их устранению.
Допуск к некоторым регламентированным профессиям (учитель, воспитатель, архитектор, инженер) регулируется земельным законодательством. Федеральное правительство объявило о новшествах, затрагивающих земельные акты об обращении с профессиональным иностранным образованием в сторону их упрощения и единообразия.
Как я уже сказал, важным новшеством стала проработка законом профессионального образования различного уровня, а не только дипломов высшей школы. Компетентными инстанциями обработки заявления о признании иностранного образования равноценным немецкому образованию остаются земельные ведомства. Дискутировавшееся создание единого федерального ведомства оценки иностранного образования не нашло поддержки большинства.
Нерегламентированные профессии
Исполнение нерегламентированных профессий не требует особого государственного допуска к исполнению трудовой деятельности. Ведомство проверки равноценности иностранного и профессионального немецкого образований может выдать справку о равноценности и по нерегламентированной профессии. Оно может выдать справку о частичной равноценности с указанием конкретных дефицитов иностранного образования по сравнению с референтым немецким образованием.
При этом иностранный специалист сам решает, будет ли он проходить доквалификацию или будет искать работу по специальности на базе ведомственной оценки его неполной квалификации. Важно знать, что в области высшего образования указанный закон затрагивает только регламентированные профессии: врачи, стоматологи, аптекари, юристы. Нерегламентированные профессии для лиц с высшим образованием под действие нового закона об установлении профессиональной квалификации не подпадают.
Специалисты нерегламентированных профессий могут напрямую искать рабочее место на немецком рынке труда. Для оценки полученного высшего образования иностранные специалисты нерегламентированных профессий могут обратиться в Zentralstelle fur das auslandische Bildungswesen (ZAB, www.anabin.de). Заинтересованные иностранные специалисты могут найти полезную информацию по адресу www.netzwerk-iq.de Закон обязывает местные агентства труда консультировать обращающихся к ним иностранных специалистов.
Ходатайство об оценке иностранной квалификации и признании равноценности иностранного и немецкого профессиональных образований могут подавать и иностранные резиденты. Это важно для тех, кто обдумывает поиск работы на территории ФРГ. Ответ ведомства оценки и признания профессиональной квалификации поможет им без выезда в Германию реалистично оценить свои шансы на немецком рынке труда.
Сборы и споры
Процедура признания и оценки может быть платной, поэтому я рекомендую заранее осведомиться о порядке уплаты ведомственного сбора. Немецкие безработные могут ходатайствовать о компенсации этого сбора агентством труда. Иностранные резиденты должны сами нести расходы на указанный сбор за обработку ходатайства.
Как правило, ходатай подает в ведомство нотариально заверенные копии своих квалификационных документов и справок вместе с их переводами на немецкий язык. Иногда достаточно простых, незаверенных ксерокопий, иногда ведомства захотят ознакомиться с оригиналом документа или свидетельства. Работают в немецком ведомстве и русскоязычные сотрудники, которые могут принимать документы без перевода.
Не позднее трех месяцев после поступления полного комплекта документов ведомство обязано принять решение по ходатайству. В 2012 году ведомство еще освобождено от трехмесячного срока обработки заявления. Ведомство проверки обязано сделать конкретные предложения по устранению выявленных дефицитов профессионального иностранного образования. Расходы на прохождение курсов повышения квалификации несет сам заявитель.
Специалисты списка нерегламентированных профессий не обязаны доказать свою квалификацию. Они могут выходить на рынок труда с тем, что уже имеют, и работать по специальности без государственного допуска и без установления равноценности иностранного и немецкого образований.
Споры с ведомством признания можно решать в судебном порядке в местном административном суде. По обстоятельствам возможна государственная оплата судебных издержек. Суд – дело долгое, затратное, поэтому перед обращением за судебной помощью я рекомендую обдумать все плюсы и минусы правового разбирательства. Зачастую лучше для дальнейшего трудового пути в Германии выполнить указания ведомства и путем доквалификации закрыть указанные пробелы. Все же, в ряде случаев, обращение за судебной помощью может оказаться осмысленным путем реализации своего права на профессию.
Томас ПУЭ, немецкий адвокат.
|