Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №01 (496)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


СТРАНА АМИШЕЙ (часть 5)

День в Стране амишей традиционно заканчивается обедом. Вдоль дорог тут множество семейных ресторанчиков. Мы выбрали самый большой из них с аппетитным названием «Хорошо и Много» («Good and Plenty»). В большом зале стояли длинные деревянные столы, за которые усаживали подряд входящих гостей (именно гостей, а не посетителей).

6/1/2012

Перед тем, как подать еду, хозяйка стола (именно хозяйка, а не официантка), постаралась всех перезнакомить: для этого она попросила нас представиться и сказать о себе хотя бы пару слов (например, кто откуда приехал). Только за нашим столом оказались едоки из четырех штатов. Каждое представление сопровождалось шутками, но не длинными: все хотели есть.

Еда была простая, но добавки не жалели. Меню не было. Нам предложили то, что в Советском Союзе называлось «комплексным обедом». На столе появились огромные блюда с воздушным, тающим во рту картофельным пюре, рядом поставили такие же с непомерными стейками и щедрыми кусками тушеной индейки (на выбор). Был желтый кукурузный хлеб, которым обычно начиняют индейку, вареные и круто подсоленные стручки зеленой фасоли и другие крупно нарезанные овощи. На закуску нам принесли огромный яблочный пирог.

По обязательной американской традиции, объединившей кухни всего мира, вся еда была, что называется, «с пылу с жару». Даже пирог был еще ощутимо теплым, и мы запивали его простой холодной водой. Думаю, каждый, кто утверждает, что в Америке вся еда делается из нефти, тут бы сразу прикусил себе язык – от удовольствия.

Попробовать продукты, выращенные амишами, можно не только в их стране, но и во всех ближайших городах. Фирменные магазинчики амишей есть в Ланкастере, Филадельфии, Балтиморе и т.д. (Думаю, чтобы вести там бизнес, им, конечно, приходится иногда пересаживаться на автомобиль.) Особенно славятся амишевские молочные продукты: молоко, сметана, творог, а также овощи и фрукты. Урожайной осенью или теплой зимой амиши иногда разбивают свои базарчики прямо на улицах Филадельфии.

Этого мальчика я сфотографировал, когда гулял как-то зимой в центре города. Торговля у него шла бойко, несмотря на то, что цены у амишей обычно слегка повыше, чем в обычном супермаркете. Но филадельфийцы хорошо знают вкус их продуктов и за ценой не стоят. Многие удивляются, как они выживают в современном мире конкуренции, не пользуясь достижениями цивилизации, однако они не только выживают, но и процветают. По официальной статистике Министерства сельского хозяйства, амишевские фермы среди самых продуктивных в стране. Обратите, кстати, внимание, как одет мальчик и как горожане-покупатели. Вот что значит здоровый образ жизни!

В день, когда мы побывали в Стране амишей, кукуруза во многих местах уже была скошена, но кое-где битва за урожай еще продолжалась. Довольно забавно было наблюдать, как лошадки или мулы тащат по полю не только простую борону или плуг, но иногда и какой-нибудь огромный и вполне современный сельскохозяйственный агрегат. (Мы такие картинки видели, но я не успел это сфотографировать.) Как нам объяснили, логика тут такая: на агрегате, каким бы сложным и современным он ни был, далеко не уедешь, а трактор, как и автомобиль, это соблазн легкого пути во внешний мир.

С 1960-го года число амишей только в ланкастерской общине увеличилось в три раза. И это несмотря на то, что каждый год кто-нибудь из подрастающего поколения уходит в большую жизнь. Кто-то из нее потом возвращается, а кто-то остается там навсегда. Эти «потери» амиши легко компенсируют высокой рождаемостью: электричества у них нет, а под керосиновую лампу, как я понимаю, книжку перед сном особенно не почитаешь. Среднее количество детей в амишевских семьях – семь. Классическая семь-я.

Фотографировать амишей непросто. Во-первых, они редко стоят на месте и без дела нигде не слоняются, а, главное – откровенно стараются не попасть в объектив, считая его тоже вмешательством в их частную жизнь. Снимать, конечно, можно что угодно и кого угодно, слова никто не скажет, но уважительного, а тем более благодарного взгляда вы тут своей суперкамерой не заслужите. Даже у женщин. Чтобы фотографировать амишей, желательно иметь хороший телевик, такую же реакцию и немного такта.

Вот еще несколько снимков, которые я сделал в этот день в Стране амишей. В глубине одного из деревенских дворов я заметил большую нарядно одетую мужскую компанию, собравшуюся, наверное, на какое-то торжественное собрание. Не успел я тормознуть, как на наших глазах во двор свернул, судя по неместному номеру, жадному взгляду и нескольким камерам, лежащим на торпеде, еще один турист – наверное, чтобы поближе сфотографировать этих джентльменов. Мы же остались на дороге, и я издали снял «приветливые» взгляды, которыми они его там встретили.

А этих братьев я заприметил, когда они подъехали к небольшому магазинчику, в котором, как в настоящем сельпо, продавались разные овощи, молочные продукты, хорошая норвежская селедка и школьные тетрадки. И пока мои друзья отоваривались овощами и сметаной, я немного пофотографировал.

«Том Сойер и Гекельбери Финн». Старший брат вошел в магазин, а младшим было велено дожидаться его снаружи. Вскоре появилось еще одно семейство. На сей раз младшими были девочки. Девочкам старший брат явно не решился отказать в удовольствии зайти в магазин.

Этих кукольных ребятишек я сфотографировал возле небольшого придорожного базарчика, где их мама продавала початки кукурузы и простую домашнюю выпечку. Снять саму маму я так и не решился: больно неодобрительно она поглядывала на мою камеру. Вот уж никогда заранее не знаешь, где и почему получишь отказ.

И еще три снимка, к амишам отношения не имеющих, но сделанных в тот же день в их стране. Этот огромный колесный речной пароход приплыл сюда по Миссисипи к холмам Ланкастера. Шучу. Это стилизованная гостиница на пересечении 30-й и 896-й дорог. А этот дом-ботинок построил для себя какой-то шутник все на той же 30-й дороге.

У какого мужчины не дрогнет сердце при виде настоящего виллиса 43 года выпуска, того самого, как в песне поется: «На пикапе драном и с одним наганом». На привязанной к ветровому стеклу этикетке было написано, что машина на ходу и продается, недорого.

Багги на обочине дороги рядом с мчащимися грузовиками – любимый сюжет фотографов в Стране амишей, и это правильный символ. Амиши продолжают жить своей застывшей жизнью прямо посреди ни на секунду не останавливающейся Америки. Кстати, езда по обочине – амишская привилегия: съезд на обочину без уважительной причины в Америке строго запрещен, это полоса для полиции и скорой помощи в случае аварии и возникновения пробки.

Уже смеркалось, когда мы собрались уезжать. Но домой в Филадельфию мы поехали не на восток по уже изъезженной за день тридцатой дороге, а на север в сторону главного магистрального шоссе штата: так хоть и длиннее, но быстрее, а главное – мы хотели еще раз пересечь Страну амишей, проехав по местам, куда туристы обычно не заглядывают.

Там, на севере, среди перекатывающихся холмов и разбросанных ферм мы наткнулись на старый погост. Мы съехали с дороги, заглушили мотор и вышли из машины.

Так обычно выглядят в Америке старые протестантские кладбища – не только в сельской местности, но и в больших городах. Крестов нет. Памятники очень скромные: небольшие плоские плиты из мягкого известняка. На ближайшей справа плите надпись: Амос С. Фишер, умер 17 ноября 1943 года. Даты рождения нет, но зато с точностью до дня подсчитано сколько прожил: 50 лет, 4 месяца и 28 дней.

Возле углового участка стоял столбик с табличкой. Надпись гласила:

УЧАСТОК МЕЙЕРА. Основан в 1759 году. Тут лежат Абрахам С.Мейер (дек. 1759) и его близкие. Будучи немецкого происхождения, он прибыл в эти края в 1758 году и купил 100 акров земли к северу и востоку от этого места.

Ему наследовало восемь поколений фермеров, которые положительно влияли на общину и церковь, были их лидерами и одновременно изготовителями насосов и мебели, кузнецами, изобретателями и учителями.

Абрам Хесс женился на Каролине Мейер в 1894 году и продолжал фермерствовать, как и его сын Титус М.Хесс (дек. 1991), его жена Анна Халдеман, и их шесть детей и внуков.

В 1976 году Государственный Департамент Внутренних Дел присвоил ферме статус Двухвековой Семейной Фермы. После 237 лет ее существования, в 1994 году, наследники подарили все постройки и землю Ланкастерскому Фермерскому фонду навсегда.

Пока мы читали надпись и я фотографировал, начало темнеть. Мимо нас на самокате бесшумно промчался мальчик. В тишине, какая бывает только в деревне вечером, мы вдыхали полной грудью долетавшие от ближайшей фермы душистые запахи американского молока и навоза.

«Молоко и сено, – сказал Остап, когда «Антилопа» на рассвете покидала деревню,– что может быть лучше! Всегда думаешь: «Это я еще успею. Еще много будет в моей жизни молока и сена. А на самом деле никогда этого больше не будет. Так и знайте: это была лучшая ночь в вашей жизни, мои бедные друзья. А вы этого даже не заметили.

Спутники Бендера смотрели на него с уважением. Их приводила в восторг открывавшаяся перед ними легкая жизнь».

Из-за ближайшего холма, подсвеченного светом уходящего солнца, доносилось неторопливое: «клип - клоп, клип - клоп, клип - клоп».

Марк КРЫМСКИЙ.
Фото автора.
Газета.Ru







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)