СТРАНА АМИШЕЙ (часть 4)Конечно, самое распространенное животное в стране амишей – лошадь. Самыми фотогеничными после лошадей оказались мулы. Мы их тоже во множестве встречали во всех деревнях. Мулы – это помесь осла и кобылы. Мулы очень крепкие и неприхотливые животные. Амиши их специально разводят, так как у мулов не получается свое потомство. 6/1/2012
|
Самое распространенное животное в стране амишей – лошадь
|
Путешествуя по Стране амишей, а всю ее из конца в конец можно проехать минут за 30, мы несколько раз проезжали крытые деревянные мосты. Некоторым из них больше 150 (!) лет. Тот, что на снимке, был построен в 1893 году. Крытые деревянные мосты есть во всей Новой Англии (так называют северо-восточные штаты). Они есть в Коннектикуте, Нью-Гэмпшире, Массачусетсе, но впервые они появились в Пенсильвании, и тут их до сих пор больше, чем в любом другом штате. А в Пенсильвании их больше всего в Стране амишей – целых 28 штук. Может быть, потому что здесь множество ручейков и рек, сбегающих по холмам с недалеких Апалачей.
Считается, что их строили крытыми, чтобы защитить от непогоды и сделать более прочными. Но всякий раз, когда слышишь усиленное коробкой моста цоканье копыт, кажется, что их так строили только ради этого усиления. Кстати, американцы говорят не «цоканье», а: «клип-клоп, клип-клоп, клип-клоп» (clip-clop, clip-clop, clip-clop).
Даже очень старые, пришедшие уже в негодность крытые мосты, как этот, покрашенный красной амбарной краской, амиши тщательно сохраняют: они ведь еще один фирменный знак их страны. В подаренной нам на экскурсии по ферме брошюрке я с удивлением прочитал, что сами амиши называют их «мостами поцелуев» («kissing bridges»). В Киеве над Петровской аллеей тоже есть «Поцелуев мост». Интересно, что у разных народов эти благородные сооружения вызывают одинаковые романтические ассоциации.
Был уже конец дня, когда мимо нас промчалась целая кавалькада багги с молодыми людьми. Из их открытых окон отчетливо доносился негромкий женский смех. Они явно катили в сторону крытых мостов.
Рядом с красным мостом стояла старая, тоже уже не действующая, водяная мельница. Вдоль дорог расположено множество мини-базарчиков. Выставлены баночки с домашним вареньем, медом, соленьями, разложены овощи, початки кукурузы, печенье и хлеб. Продавцов нигде нет. На всем написана цена. Клади валюту и бери, что понравилось.
В украшении некоторых домов уже начали появляться символы приближающегося Хэллоуина, но это явно не амишевские дома: Хэллоуин – праздник языческий.
Как и везде в Америке, на улицах амишевских сел по выходным дням в хорошую погоду можно встретить множество блошиных рынков – флимаркетов (flea markets). Тут можно дешево купить различные мелочи, как правило, не новые: от скворечников до детской одежды и роликовых коньков (дети быстро подрастают, и американцы не считают зазорным покупать для них ношенную, но, конечно, выстиранную, вычищенную и выглаженную одежду).
Многие села Страны амишей носят необычные оригинальные названия. Например, тут есть деревенька «Рай» («Paradise»). А это и вовсе странное название – «Птичка в Руке» («Bird in Hand»). На табличке написано, что оно дано в честь какого-то изображения на качающейся картинке, висящей на старом отеле. Что это за картинка и о каком отеле идет речь, думаю, понимают только местные жители. Расспросить их об этом я позабыл. Может быть, это как-то связано с американской пословицей «A bird in the hand is worth two in the bush», аналогичной русской «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».
Неожиданно мы въехали в деревню и вовсе со странным для этих пуританских мест названием «Intercourse» (кто знает английский – тот поймет). Как нам позже объяснили, название это произошло от своего первородного значения: когда-то в этом месте пересекались две дороги. На табличках указано, что «Птичка в Руке» основана в 1734, а «Intercourse» в 1754 году.
Пока мы путешествовали и набирались впечатлений, подошло время ланча (американцы дневную трапезу называют ланчем, а вечернюю – обедом, слово «ужин» они практически не используют). И где еще как не тут, в стране молочных ферм стоило заменить традиционный американский сэндвич порцией хорошего мороженого. В семейных кафешках при фермах амиши предлагают несколько его видов. Американцы большие любители мороженого и многие приезжают сюда специально ради него. Мы же решили отправиться в большое кафе при главной фабрике знаменитой в Америке фирмы и марки мороженого «Turkey Hill» («Индюшачий холм»). Расположена она чуть в стороне от Страны амишей, еще минут 15 езды на запад все по той же 30-й дороге в городке с самым распространенным и правильным в Америке названием «Колумбия», который стоит на берегу широкой реки с индейским названием Сасквахана.
Появилась эта фирма на свет именно тут, в стране молочных ферм, конечно, неслучайно. Основал ее некто Армор Фрей еще во времена Великой депрессии. До этого он начинал каждый свой день, задумчиво наблюдая восход солнца над ближайшим к его дому Индюшачьим холмом. Затем он клал несколько бутылок молока с утренней дойки на заднее сиденье своей старенькой машинки. Он не был амишем и развозил молоко по соседям – тогда каждый цент был на счету.
Кстати, такой бизнес, ежедневная доставка свежего молока к разбросанным в сельской местности домам, существует в Америке до сих пор. Постепенно дело разрасталось, его унаследовали три сына, которые стали производить мороженое и продавать его по всей стране. Вот это семейство. Их подсвеченная фотография украшает вестибюль фабрики.
Само производство сейчас находится в старом кирпичном здании. Это в двух шагах от Индюшачьего холма, того самого, где зародилась фирма. На первом этаже здания есть кафе, где можно попробовать десятки видов знаменитого «Turkey Hill». За небольшую плату можно попасть на экскурсию по цехам, во время которой вам объяснят и покажут весь процесс приготовления мороженого.
Экскурсию эту мы, не сговариваясь, пропустили и, не вникнув в детали, сразу приступили к сути дела. Лично я не удержался и заказал целых три шарика, а они тут немаленькие: начал с холодного, даже на вкус, мятного с шоколадной крошкой, продолжил черносмородиновым и не отказал себе в сливовом. И этого мне вполне хватило до конца дня.
После ланча мы отправились к еще одной цели нашего путешествия – на дневной спектакль знаменитого театра «Зрелище и Звук» («Sight and Sound»). Его огромное здание «сказочного» стиля, окруженное гигантскими асфальтированными паркингами, стоит в чистом поле в самом центре Страны амишей. Хотя формально театр к амишам отношения не имеет, появился он тут 35 лет назад, по-видимому, не случайно. Все спектакли этого театра основаны на историях и притчах из Библии. В течение сезона с ранней весны до осени в театре ставят только один спектакль.
В этом году в театре давали «Иосифа» (по английски «Joseph» – «Джозеф», сокращено «Джо»). На этой фотографии программка спектакля, которую нам вручили при входе. Я ее потом отсканировал. Спектакль был о том самом Джо, который был правнуком Авраама, внуком Иакова и сыном Исаака, которого Бог нарек Израилем и от двенадцати сыновей которого и пошли двенадцать колен израилевых. Как раз от Джо и пошли евреи.
По форме это был мюзикл с великолепными актерами, музыкой, танцами, пением, костюмами, декорациями и световыми эффектами. Но не только это: во время спектакля по сцене, а иногда и по проходам зала разгуливали настоящие верблюды, овцы, ослы и другие «древнеегипетские» животные. Например, когда Джо оказался в тюрьме, по сцене бегали настоящие крысы (правда, белые). В общем, настоящий театр на Таганке.
Я пытался фотографировать, но на сцене все двигалось с такой скоростью, что из этой затеи ничего не вышло. Те, кто заинтересовался, могут зайти на YouTube, набрать там «Sight and Sound Joseph» и посмотреть целые сцены из этого спектакля.
Кстати, зал был полный. Билеты мы покупали заранее. Меня удивило, как удается театру собирать столько зрителей на спектакль, который идет уже полгода в столь удаленной от больших городов местности, причем в выходные дни театр дает по два, а иногда и по три представления. На парковке стояли машины не только из ближайших мест, но иногда даже и не из ближайших штатов.
Продолжение: СТРАНА АМИШЕЙ (часть 5)
Марк КРЫМСКИЙ. Фото автора.
|