СТРАНА АМИШЕЙ (часть 3)Внешне дома амишей ничуть не отличаются от домов других американцев. Выдает их только сохнущая на веревке стирка, так как электрических сушилок у них нет, и стоящие во дворах и возле ферм выпряженные багги. 6/1/2012
|
Один из домов амишей
|
Считая семью одной из трех главных жизненных ценностей, амиши уделяют большое внимание и общинной жизни. Например, если кому то из амишей нужен новый дом (образовалась семья или случился пожар), строят его всей общиной. Собираются десятки, если не сотни мужчин и за один день (!) возводят большой деревянный дом буквально под ключ. Женщины в этот день готовят на всех еду, и заканчивается такой день совместным обедом.
Нам не повезло застать такую стройку, но есть замечательный американский фильм «Свидетель» («Witness») с Харрисоном Фордом в главной роли. Действие фильма происходит в Стране амишей, и там они как раз коллективно строят дом. Дома амишей, как и большинство домов в Америке, деревянные или же дома из клееного бруса. Если на снимках они выглядят кирпичными или даже каменными, то это только облицовка: каркас и все перекрытия из дерева.
У амишей нет домов для престарелых. Если в чьем-то доме есть пожилой человек, который уже сам не может за собой ухаживать, устанавливается список дежурств и помогает вся община. Как рассказал нам экскурсовод, среди амишей есть весьма не бедные, даже по американским стандартам, люди. Объясняется это их очень низкими расходами: они не покупают машины, не платят за бензин, у них нет моргиджей (ипотек) на дома. Кроме того, амиши не покупают страховки.
Даже за посещение врача они платят наличными. Если кому-то из них требуется серьезная операция, сбрасывается вся община. Амиши не покупают дорогую одежду, еду, ювелирные украшения, косметику и парфюмерию, они не путешествуют, не ходят на концерты и выставки, разумеется, не употребляют спиртными напитками, а самое главное – работают на своих фермах и в мастерских от зари до зари.
Кроме того, что амиши прекрасные фермеры они еще и знамениты своими ремеслами. В их деревнях есть множество магазинчиков поделок и сувениров, пошататься по которым и поглазеть – вполне невинное воскресное развлечение. Это, например, огромный свечной магазин: свечи – вещь в амишевском хозяйстве не последняя. И каких только свечей в нем не нет! «Barn» по-английски «амбар» (похоже, он и был тут когда-то, но еще в Америке так в шутку называют и просто большие магазины.
В Стране амишей множество кузниц, что естественно. Их выдают вот такие знаки и подзабытый запах уголька, который сфотографировать, к сожалению, пока не удается.
Амиши – известные столяры и плотники. Тут можно найти настоящую деревянную лошадку из нашего детства и бабушкино качающееся кресло из старой сказки. Амиши делают добротную, слегка старомодную, но зато настоящую деревянную мебель. Любители такой мебели приезжают сюда за ней даже из Филадельфии и Нью-Йорка.
В каждом из таких магазинов есть и отдел старой антикварной, иногда слегка подреставрированной, мебели. В одном из таких отделов мне сразу бросился в глаза набор из 12 стульев (остальные шесть не попали в кадр, но стояли рядом). Мои спутники стали меня поторапливать, так что я успел прощупать из них только парочку (на удачу).
Еще амиши славятся своими стегаными одеялами, образцы которых были во множестве вывешены прямо на улице перед входами в магазины. Большинство магазинов устроены на первых этажах домов, в которых живут амиши, в переоборудованных сараях и амбарах.
Кстати, большие «красноармейские» звезды на домах амишей – старинный знак, имеющий тот же смысл, что и подкова: на удачу. Подковы тоже иногда попадаются, но звезды чаще.
В ланкастерской общине около 200 так называемых «однокомнатных школ» («one room school»), в которых учатся школьники любого возраста с ближайших улиц. Все школы расположены таким образом, чтобы школьники могли сами, как толстовский Филипок, дойти до них или в крайнем случае доехать на самокате (все ж таки ХХI век на дворе!). Все ученики, как и в рассказе Толстого, сидят в одной комнате и учатся восемь лет. Преподают в этих школах девушки, сами недавно их закончившие и еще не вышедшие замуж. Список предметов невелик: английский и немецкий языки, математика и история. Амиши считают, что для традиционной фермерской жизни такого образования вполне хватает, однако если кто-то хочет дать детям современное образование, то может записать их в ближайшую обычную школу.
Мы подъехали к одной из таких школ, когда там шел урок, и я успел сделать снимок. В другой школе как раз началась переменка, ребята высыпали во двор. Над каждой школой у входа есть башенка с колоколом. Это не украшательство, а обычный школьный звонок: электрических-то у них нет. Веревка от колокола проведена прямо внутрь помещения, и дежурный по классу дергает за нее, давая каждый раз команду к началу урока.
Ребята постарше затеяли игру в бейсбол. Вместе с мальчиками в эту чисто мужскую игру играли и девочки в своих длинных платьях. Даже роль бэттера, того, кто бъет битой по мячу, выполняла девочка. Вот тебе и покорность, вот тебе и домострой...
Пока наши дамы собирали вдоль дороги поздние незабудки, а мои друзья-инженеры обозревали окрестные поля, профессионально оценивая виды на урожай, я подошел к открытому настежь окну и сделал портрет молодой учительницы.
Позади большинства амишевских магазинов, семейных ресторанчиков и ферм есть небольшие бесплатные зверинцы, где с их обитателями можно запросто пообщаться. Как правило, в них разгуливают самые обыкновенное домашние животные и птицы: куры, петухи, козы, поросята, – полюбоваться которыми современному американскому горожанину в диковинку. В большинстве зверинцев есть любимый герой американских сказок – ослик Данки со своей мамой.
Больше всех любят фотографироваться козы. Завидев мою камеру, они тут же подходили к забору и профессионально занимали правильную позицию (в смысле освещения и ракурса). Чтобы туристы не кормили животину чем попало, возле каждого зверинца стоят небольшие кормушки-автоматы, в которых можно набрать немного овса.
В одном из таких зверинцев нас ждала экзотика: по двору разгуливал настоящий перуанский лама, а его белокурая подруга в это время охраняла их дом. Но стоило протянуть к ней полную ладонь овса – и она мгновенно подхватилась и тут же все слизнула. Не упустил и я возможности погладить по загривку главу семейства.
Тысячи (если не сотни тысяч) жирных канадских гусей, голубая мечта Паниковского, каждую весну и осень превращают в Пенсильвании любую незанятую лужайку или озерцо в промежуточный аэродром. В день нашего путешествия перелет только начинался, но самые первые непоседливые летуны уже осваивали тут свои взлетно-посадочные площадки.
Продолжение: СТРАНА АМИШЕЙ (часть 4) Марк КРЫМСКИЙ. Фото автора.

|