СТРАНА ВОСХОДЯЩЕГО ДОЛГАЗа всей суматохой с непомерными долгами стран еврозоны незаметной прошла другая новость: недавно объявлено, что в текущем финансовом году (оканчивается в марте 2012 года) государственный долг Японии превысит один квадриллион иен! Квадриллион – это единица с 15 нулями. В пересчете на знакомый всем доллар получается порядка 13 триллионов, что ненамного меньше, чем у должника-рекордсмена – США. А ведь ВВП Страны восходящего солнца куда меньше американского. 20/12/2011 Самое же поразительное: при соотношении долга к ВВП более чем в 229 процентов Япония, которая обогнала по этому показателю даже Зимбабве, имеет практически эталонные рейтинги надежности от ведущих рейтинговых агентств. Долги Греции, поставившие на уши весь Старый Свет, тянут всего-то на 160 процентов ВВП. А третьей по величине экономике мира, получается, закон не писан. Безработица в Японии держится на уровне всего лишь 5 процентов, профицит торгового баланса сохраняется не одно десятилетие, население имеет высочайший уровень личных сбережений. В чем секрет? Почему непомерный долг не убил «азиатского дракона»?
Чтобы ответить на этот вопрос, а заодно и понять, есть ли в стране жизнь после Фукусимы, еженедельник «Итоги» на месте погрузились в тонкости японского экономического чуда.
Долги их тяжкие
Национальный характер японцев – ключ к пониманию не только истории этой страны, но и современного состояния ее экономики. Закрытость, ответственность, любовь к родине и уважение к своему наследию, а также гражданская сознательность – все эти качества можно проследить даже в сухой финансовой статистике. А она в последнее время поражает воображение.
Квадриллион иен – много это или мало? Например, бывший министр финансов Японии Хирохиса Фудзии заявил, что дела с госдолгом у Японии сейчас обстоят хуже, чем у любого государства на планете. «Политики должны осознавать тот факт, что с Японией однажды может случиться то же самое, что и с Европой», – дал он удручающий прогноз. Практически одновременно рейтинговое агентство Standard & Poor's призналось, что ему, возможно, придется понизить суверенный рейтинг Японии.
«Да, госдолг – это большая проблема наряду с бюджетным дефицитом. Благодаря выпуску гособлигаций правительство покрывает до половины расходных статей казны, но при этом не предпринимает значительных усилий для исправления ситуации», – сказал «Итогам» экономист по Японии компании Capital Economics Дэвид Реа.
Штука же вот в чем. Если бы основными держателями японского долга были иностранные инвесторы, весь мир давно забыл бы о Греции и с замиранием сердца следил за каждым заявлением официального Токио, опасаясь финансовой катастрофы. 13 триллионов долларов – это вам не жалкие сотни миллиардов греческого долга и даже не полтора триллиона итальянского. Дефолт по такой сумме способен просто взорвать мировую финансовую систему. Но нет: среднестатистический японец не может допустить национального позора. Именно сами граждане Страны восходящего солнца, по данным Capital Economics, держат примерно 96 процентов ее долговых обязательств через страховые компании, пенсионные фонды и банки.
Страх потерять лицо, лежащий в основе национальной культуры, фактически спас японскую финансовую систему от краха в разгар кризиса 2008 года. Местные игроки в отличие от своих европейских или американских собратьев предпочитали не баловаться причудливыми финансовыми инструментами, основанными на рисковых ипотечных кредитах. Под стать им были и обычные японские домохозяйства, которые руководствовались принципом «лучше меньше, да лучше» и держали основную часть сбережений на банковских депозитах с мизерным доходом (ставка рефинансирования в стране сейчас колеблется в диапазоне от 0 до 0,1 процента).
А когда в Европе запахло жареным, началась репатриация национального японского капитала. Например, только в ноябре японские инвесторы продали международных активов на 16,4 миллиарда долларов.
Благодаря этому государственные финансы страны сейчас на плаву и правительство имеет возможность занимать деньги практически бесплатно: ставка по 10-летним облигациям колеблется в пределах одного процента. К слову, у германских «бундов» с аналогичным периодом обращения доходность более чем в три раза выше.
Потенциала, накопленного за время «японского экономического чуда», также хватает и по сей день. В стране аж с 1981 года положительный платежный баланс, который в 2011-м прогнозируется на уровне более чем 2 процента ВВП. Кроме Германии, в «большой семерке» больше никто не похвастается таким показателем. Это означает, что японское правительство в ближайшее время может продолжать принимать деньги у внутренних инвесторов практически безболезненно.
Наконец, у Японии в отличие от стран еврозоны есть свой национальный центробанк, который может выполнять роль эмиссионного центра. Даже если зарубежные инвесторы начнут скидывать со своих балансов японские долги – а это ни много, ни мало 42 триллиона иен, или 545 миллиардов долларов, – финансовый регулятор без труда сможет их выкупить. Только в 2010 году банк приобрел 39 триллионов иен долга.
Продолжение: НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ ОСТРОВ
Константин ПОЛТЕВ.
|