Город великих композиторов и музеевПобывать в Вене и не послушать Моцарта или не увидеть оригинальные полотна Климта – это все равно, что приехать в Париж и даже не взглянуть на Эйфелеву башню. 29/11/2001
|
В Вене все гармонично, безупречно и со вкусом
|
Вену называют городом великих композиторов и музеев. И это на самом деле так. Вена – родина таких всемирно известных композиторов, как Моцарт, Бетховен и Штраус. Послушать их легендарные произведения можно в Кафедральном соборе.
Нигде в мире вы не услышите «Реквием» так, как он звучит здесь. Произведение исполняется сразу на пяти органах и производит сильнейшее впечатление. А для того, чтобы обойти все выставки, галереи и музеи Вены и посмотреть их экспозиции, вам не хватит и недели.
Но на что в первую очередь просто обязательно нужно найти время, это на дворец-музей Бельведер – поистине самый красивый барочный ансамбль в Вене с прекраснейшим парком. Основу коллекции музея составляют картины Густава Климта, и вы можете своими глазами увидеть такие знаменитые произведения, как «Поцелуй» и «Юдифь».
Как это ни странно, но одной из довольно посещаемых достопримечательностей Вены являются ее кладбища. И прежде чем перейти к рассказу о них, думаю, стоит сперва объяснить, как они стали таким популярным местом среди туристов.
В Вене особое отношение к смерти. Ее не боятся, но к ней тщательно и заранее готовятся. Роскошные похороны, великолепные надгробия, склепы, порой не уступающие по размаху архитектурным и скульптурным шедеврам, памятники, подобные римским скульптурам, – все это неотъемлемая часть торжественного ухода из жизни. Не удивляйтесь, но в Вене нередко можно получить визитку с адресом будущей могилы, а «пробное» лежание в гробу здесь в порядке вещей.
Для непосвященного человека это может показаться странным и даже шокирующим и нередко отдает черным юмором. Но это часть исторически сложившейся венской традиции. И такие традиции похорон остаются неизменными уже не первое столетие. Да и сами похороны зачастую не уступают праздникам. Множество похоронных агентств предоставляют такие услуги, как фотосессия умершего, торжественное сопровождение оркестра и хора, различные выступления и многое другое. Люди одеты нарядно, а на особо пышные похороны принято надевать убранство фиолетового цвета.
Истоки таких довольно странных для нас с вами обычаев уходят к знаменитой династии Габсбургов. Именно они начали «моду» на роскошные и торжественные похороны. Более того, им было позволено даже три раза хоронить одного и того же человека.
Теперь уже становится понятнее, почему кладбища входят в список достопримечательностей Вены. Наиболее известное из них – Центральное, куда вас может привезти «Вдовий экспресс», трамвайчик под номером 71, запущенный специально, чтобы доставлять людей на кладбище.
Это кладбище является вторым по величине в Европе и первым – по количеству погребенных. Первое, что привлекает в нем туристов – это знаменитые исторические личности, похороненные здесь, – такие как Людвиг Ван Бетховен, Франц Шуберт, Иоганн Штраус, а также все австрийские президенты. Помимо всего этого, Центральное кладбище представляет собой заповедник для редких птиц, бабочек, куниц, белок и других представителей фауны. Ежегодно сюда приезжает множество туристов, которые совершают прогулки вдоль красивых аллей, посещают могилы великих личностей и рассматривают роскошные надгробия и памятники.
Еще один некрополь, который посещают многие туристы – это кладбище Святого Марка, на котором похоронен великий Моцарт. Здесь установлен памятник знаменитому композитору, расположенный примерно на том месте, где тот был погребен, так как легенда классической музыки умирал в бедности и был сброшен в общую могилу.
Но, несмотря на то, что кладбища призваны вызывать угнетающие чувства, венские кладбища не оставляют неприятного осадка на сердце. В Вене настолько все гармонично, безупречно и со вкусом, что невольно ощущаешь какое-то внутренней торжество, которое не покидает вас ни на минуту. Здесь заражаешься аристократизмом и желанием стать чуточку идеальнее. _

|