Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №21 (491) Канада

ЭМИГРАЦИЯ


ИММИГРАЦИОННАЯ ПАУЗА - 3

Другим примером непоследовательности правительства консерваторов является обнародованная недавно программа развития туризма в Канаду. Замечательная идея, особенно с учетом того, что природа Канады уникальна и богата красотами. Одной из важных частей этой программы должно стать облегчение получения виз в Канаду.

5/11/2011

Как это собираются делать в рамках существующих подходов, я не очень представляю, учитывая тот факт, что получение визы в Канаду в настоящий момент – процедура не из самых легких, гораздо сложнее, чем получение въездных виз в большинство других стран. Тут также стоит вспомнить недавние скандалы, связанные с введением визового режима для граждан Чехии и Мексики, и испорченные отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами, в результате чего теперь граждане Канады вынуждены получать визы для въезда в эту страну.

Как я вижу ситуацию, пока в Канаде не разработан эффективный механизм выдворения нелегальных иммигрантов и не упрощена процедура рассмотрения и отказа для тех, кто подает заявление на получение статуса беженца, трудно ожидать, что ситуация с получением виз для туристов существенно облегчится.

Оставив систему как есть, консерваторы в ее рамках могли бы делать то, что у них хорошо получается, – ужесточить требования к проходящим иммиграцию и усилить контроль за выполнением законов. Например, в настоящее время речь идет об ужесточении требований к владению государственными языками Канады как со стороны иммигрантов, так и со стороны тех, кто подает на гражданство.

Например, предлагается тем, кто подает на гражданство, сдавать экзамен на знание одного из государственных языков Канады. Также будут ужесточены требования по языку для тех, кто проходит иммиграцию. В частности, не исключено, что в новых правилах по иммиграционной программе Entrepreneur будет включено требование сдачи экзамена на знание одного из государственных языков Канады не ниже определенного уровня.

Во всех этих инициативах есть большой смысл, так как одной из основных причин, почему часть иммигрантов плохо адаптируется в канадское общество и не может устроиться на хорошую работу, заключается в слабом владении английским языком (или французским, если речь идет о провинции Квебек).

Другими инициативами правительства, которые можно назвать абсолютно верными, является контроль за сроками нахождения на территории Канады со статусом постоянного жителя. Не секрет, что некоторые иммигранты получают статус постоянного жителя Канады только для того, чтобы получить затем гражданство Канады, которое дает им паспорт, позволяющий ездить без виз во многие страны мира, но жить в Канаде не собираются.

Многие их этих людей, получив статус постоянного жителя Канады, уезжают из страны, однако не сообщают об этом в иммиграционные органы. При этом они пользуются услугами нечистоплотных фирм, которые помогают им создавать видимость нахождения на территории Канады. Когда проходит три года с момента получения статуса постоянного жителя Канады, эти иммигранты подают заявление на получение гражданства, подавая ложные сведения о том, что они все это время находились на территории Канады.

Правительство Канады серьезно озаботилось этой проблемой, и были выработаны меры по контролю за нахождением иммигрантов на территории страны. Более того, ведется широкомасштабная проверка лиц, уже получивших гражданство, но в отношении которых есть подозрения, что оно было получено обманным путем (то есть путем сообщения ложных данных о сроках нахождения на территории Канады).

Не так давно пресса сообщала о почти двух тысячах дел, следствие по которым закончено, и которые переданы в суд. Как следует из статьи, речь идет о том, что все эти лица, если суд признает их вину, будут лишены гражданства и выдворены из Канады. Причем, как было заявлено представителем министерства гражданства и иммиграции Канады, это только начало процесса проверок.

Еще одним примером ужесточения контроля стало то, что готовятся меры, призванные обязать лиц, проходивших по провинциальным программам, прожить и проработать определенное время в той провинции, по программе которой они проходили иммиграцию. Наконец, также обсуждаются меры для предотвращения практики фиктивных браков.

Судя по всему, в скором времени лица, спонсируемые мужем или женой, смогут получить статус постоянного жителя только по истечении двух лет после въезда в Канаду и проживания на ее территории (сейчас они этот статус получают сразу же после получения положительного решения по их делу и въезда в Канаду по иммиграционным визам).

Подводя итог, могу сказать, что для меня все выглядит так, что в настоящий момент у правительства нет ясного понимания, для чего нужна иммиграция, и нужна ли она вообще. Соответственно, это выливается в отсутствие какой-либо внятной стратегии в этой области. И та странная пауза в работе посольств, которая уже изрядно затянулась, может свидетельствовать о том, что идет осмысление того, а каком направлении должна развиваться иммиграционная политика страны.

Поэтому я допускаю, что молчание правительства по иммиграционным вопросам может означать, что готовится какая-то комплексная программа, о которой вскоре могут объявить. По крайней мере, я склонна ожидать, что в конце этого года или в начале следующего нужно ждать громких заявлений со стороны министерства гражданства и иммиграции Канады.

Елена РЯБИНИНА.
«Русский Торонто»







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)