Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №21 (491) Канада

ЭМИГРАЦИЯ


ИММИГРАЦИОННАЯ ПАУЗА

Тому, что сейчас происходит в сфере иммиграции в Канаду, трудно дать рациональное объяснение. По крайней мере, если следовать заявленным целям правительства Харпера в этой сфере, то получается, что заявляется одно, а делается совсем другое, либо правительство не в состоянии выполнить то, что наметило.

5/11/2011

Либо, – и это больше всего похоже на истину, – у партии консерваторов нет понимания того, какова ее позиция в отношении иммиграции, нужна ли она вообще Канаде, если нужна, то в каком виде и каком объеме, и на каких условиях. Что, в общем-то, довольно странно, так как каждая партия должна иметь четкую программу по основным аспектам общественной жизни, прежде чем начинать борьбу за власть.

А тут, к тому же, правительство консерваторов пришло к власти в 2006 году, и пять лет вполне достаточный срок, чтобы выработать свою линию в этом вопросе и построить работающую систему. Пока же выглядит так, что никакой линии нет, есть лишь благие пожелания, и серия экспериментов, которые ни к чему хорошему не приводят.

Напомню, что на сегодняшний день предельно ограничен прием заявлений по федеральной программе Skilled Worker, еще несколько лет назад дававшей Канаде основное количество квалифицированных иммигрантов. Хотя формально эта программа считается действующей, условия приема заявлений по ней таковы, что на конец октября было принято всего 2.500 заявлений по наиболее проходным специальностям, две из которых уже выбрали лимит. То есть можно смело говорить о том, что вряд ли общее число принятых заявлений к июлю 2012 года превысит 5 тысяч. При этом нужно иметь в виду, что факт принятия заявления к рассмотрению не означает автоматического получения положительного решения по иммиграционному делу. В процессе изучения и проверки поданных документов часть заявителей получит отказ.

Самое главное, заявленные цели, что благодаря новым процедурам отбора и ограниченному списку принимаемых профессий рассмотрение поданных заявлений будет проводится в сжатые сроки, остались благими пожеланиями. Лично у меня такое ощущение, что заявления в посольствах перестали рассматривать вообще. По крайне мере, московское посольство, несколько лет назад бывшее образцом эффективной работы, которое мы приводили всем в пример, с лета 2010 года как будто парализовало.

То же самое касается федеральных бизнес-программ. Для программы Investor, наиболее популярной программы бизнес-категории, был установлен лимит приема в 700 заявлений. Этот лимит был выбран за 2 дня (!). Другая программа бизнес-класса, Entrepreneur (на мой взгляд, самая полезная программа для Канады), была закрыта на переработку в конце июня 2011 года, и на конец октября 2011 года пока нет никаких признаков того, что ее скоро откроют. Опять же, сроки рассмотрения по этим заявлениям стали совсем не те, что были еще 3-4 года назад.

Вообще создается впечатление, что консерваторы пытаются впрячь в повозку «коня и трепетную лань», то есть пытаются изменить принципы иммиграционного отбора, при этом не трогая существующую систему отношений. Например, ими взят курс на установление более жесткого контроля за тем, чтобы не было мошенничества при прохождении иммиграции, и централизацию предварительного отбора заявлений, подаваемых на иммиграцию в Канаду, что материализовалось в создание центра обработки заявлений в Сиднее. Сама по себе идея хорошая, однако тогда лично мне трудно понять причины сворачивания федеральных программ и передачи функций отбора иммигрантов провинциям. Такое дробление приводит к тому, что теряется контроль, так как на уровне провинций появляется гораздо больше возможностей обойти закон и по своему истолковывать правила. В частности, проблема с поддельными приглашениями на работу во многом вызвана именно отсутствием федерального контроля и передачей функций отбора на провинциальный уровень. Другой пример, который говорит сам за себя, – это скандал с инвесторской программой провинции Prince Edward Island, о котором имеет смысл рассказать подробнее.

В сентябре 2011 года в Канаде разразился громкий скандал, связанный с работой канадских иммиграционных органов. Речь идет об инвесторской программе провинции Остров Принца Эдварда (PEI - Prince Edward Island). Руководство данной программой обвиняется в получении взяток от заявителей-инвесторов из Китая в обмен на принятие положительного решения по их заявлениям.

Кроме того, правительство провинции обвиняется в несправедливом распределении полученных от данной программы средств среди бизнесов провинции. Значительная часть инвесторских денег была выделена компаниям, которыми владели члены правительства PEI или члены их семей. В то же время до многих местных компаний, входившие в список получателей средств от инвесторской иммиграционной программы, эти деньги не дошли.

Проблемы в управлении (а точнее – злоупотреблении) провинциальной иммиграционной программой PEI существовали давно. Они были настолько серьезными, что в 2008 году федеральное правительство решило временно закрыть инвесторскую программу острова. Дальше история становится все более интересной. Зная о том, что федеральное правительство собирается закрыть инвесторскую программу, иммиграционные чиновники провинции постарались успеть пропустить через нее как можно больше заявителей. Им удалось срочным образом «протащить» 2000 заявителей.

В результате потока инвесторов остров получил $400 миллионов долларов вложений (что составляет почти треть всего бюджета провинции). При этом до сих пор не опубликовано никакой информации о том, куда ушли эти деньги. Дело передано на расследование в канадскую полицию, в федеральное правительство и в Пограничную службу Канады.

Когда что-то подобное происходит в стране вроде России, то там вряд ли это может кого-то удивить. Однако для Канады такая ситуация является из ряда вон выходящей. Тем не менее, она очень хорошо показывает, что происходит, когда принятие решений выводится из под федерального контроля и отдается на откуп местным властям. Самое главное – абсолютно непонятно, какова цель правительства, когда оно закрывает хорошо зарекомендовавшие себя федеральные программы и передает отбор иммигрантов на откуп провинциям, тем самым ухудшая качество принимаемых иммигрантов.

Продолжение следует.

Елена РЯБИНИНА.
«Русский Торонто»







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)