Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №20 (490)

УЧЕБА


Ситуация с высшим образованием

Закон о высшем образовании вот уже который месяц никак не поддается согласованию. Ожидается, что голосование по данному законопроекту будет проводиться в ближайшее время. Ситуацию прокомментировал народный депутат, проректор НАУ и соавтор данного законопроекта Максим Луцкий.

4/11/2011

«Еще до моего законопроекта блоком Тимошенко обсуждался закон, фактически ни чем не отличающийся от моего предложения. В Верховной Раде рассматривались предложения не изменять нынешнюю, сложившуюся и укрепившуюся систему высшего образования. Что касается законопроекта от блока Тимошенко, то в нем есть некоторые особенности: все помнят независимое внешнее оценивание, на котором можно было получить до 400 баллов, а также аттестат с максимальной оценкой в 12 баллов.

Мы же предлагаем законопроект, который предполагает 200 баллов за школьный аттестат, с которым абитуриенты и будут поступать в высшие учебные заведения. Однако если законопроект выдвигает Максим Луцкий, все считают своим долгом его приостановить.

Высшее образование имеет все шансы превратиться в обыкновенный и неконтролируемый никем цирк. К примеру, вопрос о студенческом самоуправлении, при котором студенты будут самостоятельно решать, стоит ли отчислять человека или нет. Разумеется, быть такого не должно ни в коем случае. Все дело в том, что если у студента имеется какая-то академическая задолженность, то его главная задача – исправить полученную неудовлетворительную оценку, и не более. Если ему это не удалось, то он подлежит немедленному отчислению. И понятие экономической задолженности куда важнее и определеннее некого абстрактного «самоуправления».

Оппозиция старается не пропустить данный закон. На сегодняшний день нами обработано уже более трех с половиной тысяч поправок к законопроекту, фантазия у оппозиции не безгранична, поэтому мы готовы и далее рассматривать все предлагаемые поправки,» – размышляет Максим Луцький.

Помимо данного законопроекта, большую шумиху подняло предложение министра образования Украины о том, чтобы каким-либо образом укрупнить украинские вузы. Единственным способом для этого на данный момент является только их слияние. В планах министра фигурирует цифра в 90 вузов – именно такое количество должно остаться после всех укрупнений и слияний. Но демографическая ситуация, сложившаяся в стране, не позволяет провести такую модернизацию должным образом.

На правах рекламы.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2022)