Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №19 (489)

АНАЛИТИКА


Подъем китайской экономики

Подъем Китая уже отразился на деловой активности во всем мире. Если вы, к примеру, производите текстиль, одежду, обувь, или чемоданы из синтетических материалов, то китайские конкуренты, возможно, уже энергично наступают вам на пятки, намереваясь как можно скорее вытеснить с рынка.

5/10/2011

Своими экономическими успехами Китай успел удивить весь мир

Производители более серьезных товаров, скажем бытовой техники, также понимают, что и этот сегмент подвержен конкуренции со стороны Китая и других стран, старающихся покинуть зону низкоприбыльного производства. И если у вас производство товаров длительного пользования, то ваша компания наверняка функционирует лишь благодаря переносу всего производства в Китай, либо благодаря заказу китайский комплектующих. Но, возможно, вы уже просто клеите этикетку со своим брендом на продукт «Сделано в Китае».

Но даже если ваш бизнес с Китаем ничего не связывает, то, возможно, вскоре поставщик позаботится о том, чтобы его не вытеснил китайский конкурент, а покупатель поразмыслит над тем, чтобы не забыть о некоторых поставщиках из своей (или третьей страны), чтобы защитить себя от перебоев в поставках из Китая.

«Первые последствия» подъема Китая были более ощутимы в одних странах и в меньшей степени затронули другие (скажем, больше в США, меньше – в ЕС). Это было более заметно в трудоемких и низко- или среднетехнологичных областях. В Соединенных Штатах Китай лидирует в таких категориях, как обувь, игрушки и домашняя мебель из дерева. А после окончания срока действия Соглашения по мультиволонам и вступлением страны в ВТО Китай станет лидером и в сфере производства текстиля и одежды. Три года назад, после снятия ограничения на изделия из искусственных волокон, цена единицы товара снизилась наполовину, а доля Китая на мировом рынке выросла пятикратно. И в тот же период американский импорт сумок из Мексики уменьшился вдвое, что привело к закрытию нескольких фабрик. Резко сократился также экспорт из Таиланда и Филиппин.

Продвижение Китая в трудоемких отраслях не окажет значительного влияния на Соединенные Штаты, которые уже давно покинули эту сферу производства. Например, исследование, проведенное Ассоциацией американских производителей резиновой и пластмассовой обуви, показало, что в стране выпускается всего 17 видов обуви типа резина/ткань и защитная/пластмассовая, что составляет только 5% обуви, продаваемой в США.

Однако последствия коснутся развитых стран, которые защитили свою продукцию сочетанием субсидий и торгового протекционизма. Особенно это относится к развивающимся государствам, в основном полагающимся на дешевый труд и близость к рынку. Что, в свою очередь, отразится в развитых странах, поставляющих значительную часть добавленной стоимости в их серийное производство, предоставляющих помощь слабой экономике таких стран и принимающих их иммигрантов. По мере расширения радиуса влияния на различные отрасли и группы товаров, развитые страны все больше будут вовлекаться в «китайские дебаты» об их социальных и политических последствиях.

В бизнесе подъем Китая поставит под вопрос основополагающие определения, касающиеся природы конкуренции государств и компаний, значения географической близости и стоимости входа и выхода с рынка. Преимущества месторасположения, которые обеспечивали выживание и процветание компаний десятилетиями, а иногда и столетиями, окажутся под сомнением, а глобальная мобильность производственных факторов возрастет благодаря мировой цепочке поставок. Как и в предыдущих случаях огромных экономических сдвигов, грядущие изменения будут проверять на прочность как внешние, так и внутренние союзы. Игроки станут играть по новым правилам, появятся новые победители и новые проигравшие.

Как мировому бизнесу подготовиться к эпохе китайского лидерства? Многие уже сейчас начинают поиск производителей в Китае. Подготовка начинается с понимания природы наступающих перемен и оценки их воздействия на отрасль, компанию и каждого работника. Важно желание заново оценить смысл организации, пересмотреть не только привычную работу, но и фундаментальные понятия, лежащие в основе модели предприятия.

В материалах, подготовленных для Министерства торговли и торгового представителя США, говорится, что несколько кожевенных заводов в Соединенных Штатах выжили благодаря переходу на сложное производство для автомобильной и мебельной промышленности; однако продвижение Китая на более сложные уровни рынка происходит такими темпами, что данная стратегия оказывается под вопросом. Да и в целом подходы типа «бизнес, несмотря ни на что» больше не будут приносить результаты. Компании должны переосмыслить всю цепочку начисления стоимости, что, возможно, приведет либо к созданию новой модели производства, либо к неизбежному уходу с рынка.

_







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2022)