ВКАЛЫВАТЬ ДО СМЕРТИ660 тысяч немецких пенсионеров в возрасте от 65 до 74 лет продолжают трудиться – все большему числу пожилых людей пенсии не хватает, чтобы сводить концы с концами. За последнее десятилетие количество работающих пенсионеров по данным министерства занятости увеличилось почти на 60 процентов: в 2000 году работали 436 тысяч вышедших на пенсию немцев. 17/9/2011
|
Каждому десятому немецкому пенсионеру грозит обнищание
|
Всего в Германии с ее 83-миллионным населением около 20 миллионов пенсионеров: таким образом, подрабатывать вынуждены 3,5 процента пожилых. Количество сограждан в возрасте, оказавшихся за чертой бедности и вынужденных просить социальной поддержки государства, за последние годы также возросло: базовое обеспечение по старости в 2009 году получали 400 тыс. жителей страны, достигших 65-летнего возраста. Еще в 2003 году получали социальную помощь только 258 тыс. пенсионеров.
«Пенсионный покой остался во вчерашнем дне, – уверен депутат Бундестага от партии «Левая» Маттиас Бирквальд, запросивший в министерстве данные о подрабатывающих пенсионерах. – Вкалывать до самой смерти – судьба все большего числа пожилых немцев».
Обнищание, по данным Института экономических исследований в Галле (Institut für Wirtschaftsforschung Halle), грозит каждому десятому немецкому пенсионеру: в 2009 году доходы 11,5 процента пожилых жителей ФРГ находились ниже установленной черты бедности. Причины того, что в одной из наиболее экономически развитых европейских держав сотням тысяч семидесятилетних приходится зарабатывать на жизнь, кроются в их малых и нестабильных выплатах в пенсионный фонд за все время профессиональной деятельности. Кто-то долгое время был безработным, трудился на временной или низкооплачиваемой работе, кто-то не преуспел на пути частного предпринимателя, и нестабильные доходы не позволяли достаточно отчислять государству на собственную старость.
Законопроект, призванный предотвратить рост бедности среди пожилых людей, министерство занятости и социального обеспечения планирует представить только в 2012 году. А вот решение об увеличении пенсионного возраста принято уже достаточно давно: с того же 2012 года он в Германии будет постепенно расти.
Жители страны 1946 года рождения, как и прежде, выйдут на пенсию в 65 лет. Тем, кто родился позже и хочет полностью получать заработанную пенсию, придется потрудиться подольше – по месяцу за каждый год. К примеру, появившиеся на свет в 1950-м будут работать четыре лишних месяца после достижения 65-летия, в 1957-м – 11, родившимся в 1963 году предстоит работать, пока им не исполнится 66 лет и 10 месяцев.
Наконец, все, кто родился в 1964 году и позже, смогут выйти на пенсию только в 67 лет. Тем, кого переработка не устраивает, ничто не мешает отказаться от трудовой повинности раньше – но заодно и от 0,3 собственной пенсии за каждый недоработанный месяц.
Максим СМИРНОВ. 

|