Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №18 (488)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Некоторые факты из истории Финляндии

Финляндия является самым северным государством мира. Четвертая ее часть находится за полярным кругом. А снегопады там начинаются с октября и заканчиваются только в середине мая. Именно здесь слились воедино разные традиции Востока и Запада.

27/9/2011

В столице Финляндии – Хельсинки

Очень длительное время финский народ пытался раскрыть тайну происхождения финнов. Рассматривалось множество гипотез. Элиас Лённрот настаивал на том, что корни финляндцев необходимо искать на Кавказе, а филолог Матиас Кастрен, исследовав финский язык, пришел к заключению, что потомками финнов были вообще татары и турки. Совсем недавно загадка была раскрыта. Оказывается, финны относятся к индоевропейской семье (так же, как немцы или французы). Но их язык иметь отношение к уральской группе.

Сегодня Финляндия преуспевает в результате приложения большого количества сил своего народа. Ведь здесь почти всегда холодно, а земли бесплодны. Собственно финны являются создателями своей нации и своей станы. И они этим гордятся. Вся причина кроется не только в современных развитых технологиях, а в первую очередь – в любви к своей стране, которая и привела ее к благополучию.

История Финляндии имеет глубокие корни. Первые упоминания о том, что на нынешних территориях Финляндии пребывали люди, датируется 8-9 тысячелетиями до нашей эры. Предполагается, что люди пришли сюда с двух направлений: через Финский залив и через Карельский перешеек. Финны впервые упоминаются в работах римского историка Тацида (II век н.э.), а также греческого ученого Птолемея (II век).

В 9-11 веках южная Финляндия находится на важном торговом пути «из варяг в греки». И сегодня нельзя не отметить успехи финнов в развитии торговли, крупных торговых центров и магазинов Финляндии. Примерно в этот период начинается социальное расслоение финнов. Это подтверждают археологические данные.

Само название «Финляндия» в первый раз появилось на карте в 1493 году. В 1523-м была проведена церковная реформа. Много земель было отнято у католической церкви.

В 17 веке Финляндия – это самая бедная провинция Швеции. В начале века ведется война на территории Финляндии между Швецией и Россией под названием Северная. Это нанесло значительный урон хозяйству страны и способствовало обнищанию финского населения. Итоги Северной войны известны – победа России была разгромной для Швеции. Юго-восток Финляндии отошел во владения России.

В связи с тем, что столица Российской империи была перенесена в Петербург, стратегическая значимость Финляндии выросла. По итогам Русско-шведской войны 1808-1809 годов Финляндия отошла России и имела статус великого княжества. И вот, наконец, поле долгих войн в стране воцарился мир. В стране в это время начинается экономический и культурный подъем. Новыми названиями пополнялся список городов Финляндии, население этих городов постепенно увеличивалось. В княжестве был свой парламент, сейм, правительство, судебный и исполнительные органы.

Вторую половину 19-го и начало 20-го века ознаменовало аграрное движение в Финляндии.

6 декабря была провозглашена независимость Финляндии. В 1919 году принимается действующая и по сей день Конституция, в которой Финляндия является демократическим государством с рыночной экономикой.

_







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)