Цифровая и аналоговая съемка. Сложный выбор?
14/9/2011
|
Опытные фотографы умеют работать и с «цифрой», и с пленкой
|
Когда намечается фото- или видеосъемка выпускного вечера, дня рождения, свадьбы или крестин, все чаще люди задаются вопросом: на что лучше снимать – на «цифру» или пленку? Чуть больше десяти лет тому назад никто не знал о первом варианте, а при появлении цифровых камер и носителей быстро забыли об аналоговых методах.
Но, как оказалось, и то, и другое имеет много плюсов и минусов. Молодожены часто советуются с друзьями, обсуждают на интернет-форумах и получают однозначные ответы: «только пленка» или «только цифра». Это зависит от знакомых. Кто фотографирует на цифровые камеры – хвалят свой метод, кто на пленку – соответственно, агитируют за аналоговые камеры.
Есть много доводов по охвату цифровой матрицы и аналоговой пленки, о шуме и зернистости, глубине цвета и многое другое. Эти характеристики можно проанализировать в Интернете. Прокомментируем несколько утверждений в пользу цифрового метода съемки и доводы, касающиеся пленки. А вы дальше решите уже сами.
В плюс «цифры» ставят хороший диапазон и чувствительность матрицы. Если говорить проще – фотографу не нужна сумка с пленкой разной чувствительности (от 100 до 1600 единиц). Если фотосъемка предусматривает смену условий освещения – можно просто все переключить на камере. Но при этом нужно помнить, что фотограф собирается не в свободный поход. Он знает о запланированных прогулках, ситуации со светом в ресторане, вспышку оставить дома не позволит себе никто из уважающих себя специалистов. Тут плюс есть, но он не столь категоричен.
В цифре каждый снимок мы видим на экране и можем сразу заметить закрытые глаза или другие дефекты. Пленка такой возможности не дает – это факт. Но, во-первых, на маленьком экране все не разглядишь, а во-вторых, когда при репортажной съемке делаешь по тридцать кадров за минуту – какие уж тут детали. В таком случае стоить напомнить, что видоискатель у пленочной «зеркалки» намного светлее цифровой и рассмотреть что-то гораздо легче.
Третий аргумент в пользу «цифры» – легкость и широкие возможности для монтажа, наложения спецэффектов, фильтров. А еще не надо переживать из-за возможных ошибок оператора лаборатории, который будет вносить на свое усмотрение коррекцию на каждый кадр.
Компьютерная обработка – вещь хорошая, но «неживая». Одно дело – убрать дефекты, другое – «размазать» лицо на портрете до неузнаваемости. Фотографии всегда можно отсканировать и подкорректировать. А царапины на пленке зависят от профессиональности лаборатории. Там можно, кстати, познакомиться с оператором и непосредственно следить за процессом проявки и изготовления ваших фотографий. У большинства солидных лабораторий это является обычной практикой.
А чтобы не ограничивать свою работу недостатками обоих систем, лучше практиковаться и в «цифре», и в пленке.
_
|