Как избежать подводных камней при аренде недвижимостиПри аренде недвижимости напрямую, без посредников, рискуют и арендодатель, и наниматель. Договор и ряд других документов позволят избежать рисков. Но, чтобы документы были подготовлены правильно, нужно обратиться к специалистам. 20/8/2011 Аренда – одна из самых распространенных сделок в сфере недвижимости. Речь может идти о жилых, коммерческих или производственных помещениях, которые люди снимают, чтобы жить или работать. А раз имеется спрос, то есть и многочисленные предложения собственников квадратных метров.
Поэтому объявления типа «сдам квартиру лично» все чаще встречаются в Интернете, в прессе или просто на остановках. И, вполне естественно, что собственник и потенциальный наниматель стараются обойтись в этом деле без посредников. Почему? Чтобы не платить риэлторам за проведенную сделку. В итоге люди очень часто оказываются жертвой мошенников или попадают в двусмысленные ситуации, выйти из которых без помощи юристов они не могут.
Поэтому платить им все же приходится, а потраченных нервов и времени им уже, к сожалению, никто не вернет. Простая памятка нанимателям и арендодателям позволит им избежать подводных камней при попытке снять или сдать свою недвижимость без посредников.
Первое, о чем нужно помнить – это договор! Когда речь идет о коммерческой недвижимости, он заключается практически всегда. А вот люди, которые хотят недорого снять комнату, квартиру, дом или даже коттедж, часто не задумываются о том, как важно юридически оформить свою сделку. В итоге, рискуют и владелец недвижимости, и наниматель. Собственник жилья даже представить себе не может, во что могут превратить его недвижимость такие симпатичные, на первый взгляд, люди! А просроченные коммунальные платежи надолго отобьют у него желание пускать квартирантов.
Между тем, все эти нюансы можно прописать в договоре и избавить себя от лишних проблем.
Но люди, которые ищут, где снять квартиру, тоже рискуют. Особенно если собственник требует от них предоплаты за длительный срок. Не заключив договор, они не могут быть уверены, что их не попросят освободить помещение в самое ближайшее время. Кроме того, может выясниться, что человек, которому они заплатили, – вовсе не собственник жилья, а такой же наниматель, который решил немного подзаработать на субаренде.
Итак, чтобы сдать свою недвижимость, не прибегая к услугам посредников, нужно разместить объявления в Интернете или в прессе. Человек, которого устраивают условия, откликнется на это объявление, посмотрит квартиру, немного поторгуется и, в конце концов, согласится. В этом случае не нужно платить риэлторам и можно сэкономить.
А вот потом, чтобы перестраховаться, нужно обратиться в любое риэлтерское агентство или к юристам. Попросить проверить чистоту сделки и все документы. Опытные юристы подготовят грамотный договор, акт приемки-передачи квартиры, объяснят, как оформлять расписки при каждом платеже. Таким образом сможет перестраховаться и владелец жилья, и наниматель.
Следует помнить, что мошенник найдет массу отговорок, чтобы избежать какого-либо документального оформления сделки. А недобросовестный наниматель несколько раз подумает, прежде чем рискнет нарушить хотя бы один пункт договора. В итоге – никто не пострадает, и аренда будет взаимовыгодной сделкой, заключенной между двумя законопослушными сторонами.
_
|