Спальные мешки – тепло, которое всегда рядомВ любом путешествии важную роль играет экипировка. И ни один поход не обходится без спальника. Особенно, если планируются ночевки под открытым небом. От выпадающих осадков и ветра может успешно защитить палатка. Но если не хочется просыпаться ночью из-за холода, следует заранее позаботиться о своем комфорте и выбрать спальный мешок. 29/6/2011
|
Качественный спальный мешок не даст вам замерзнуть даже в самом экстремальном путешествии
|
Не стоит думать, что спальник – это всего лишь заменитель одеяла. Туристу далеко не всегда удается выбрать сухое и теплое место для ночевки. А это значит, что спальник должен отвечать определенным требованиям. В частности, он должен быть легким, защищать от холода, сырости и влаги. Различные типы и модели спальников помогают в той или иной степени справляться с этими невзгодами.
В зависимости от предполагаемого назначения спальники могут иметь форму одеяла или кокона (быть трапециевидными). Несложно догадаться, что при более низких температурах применяется «кокон»: человек в нем закрыт со всех сторон в отличие от одеяла, которым просто накрываются. Такой спальный мешок сужается к низу, а к верху, наоборот, расширяется. Благодаря такой форме в нем лучше сохраняется тепло. Это особенно важно, если спать там будут дети. Ведь детские комбинезоны хоть и защищают от холода, но ночью нужны дополнительные меры.
Но форма – это не единственный фактор, влияющий на степень комфорта ночевки в спальнике. Многое зависит от наполнителя. Как известно, он может быть как натуральным, так и искусственным. Натуральный наполнитель – это чаще всего гусиный пух, а искусственный – синтепон или холлофил. Раньше для этих целей использовалась и вата, но на сегодняшний день это уже не актуально.
Какой же наполнитель лучше? Считается, что наиболее эффективно противостоит холоду натуральный материал – гусиный пух. Ничего лучше него производители спальных мешков пока что не придумали. Но синтетические материалы проще изготавливать, и они дешевле стоят. Также к натуральным материалам, используемым для набивки спальников, относится гагачий пух. Стоимость его очень высока, так как собирают такой пух вручную в птичьих гнездах. Он применяется только при индивидуальном пошиве спальных мешков на заказ.
Наибольшей популярностью пользуются спальники с искусственными наполнителями – с синтепоном, ThermoLoft, 3M Thinsulate и другими. Их преимущество заключается в том, что они немного весят, легко сжимаются и легко возвращаются в первоначальную форму, а также быстро сушатся. Основной недостаток синтетических материалов – они не очень хорошо переносят стирки, частично теряют свои свойства.
Для походов в лес и подобных путешествий, когда температура воздуха остается в пределах плюсового диапазона, используют спальные мешки с одним-двумя синтепоновыми слоями. Если ожидаются заморозки, то выбирают спальники с вкладышами: в них один спальный мешок вкладывается в другой. Благодаря возникающей между ними воздушной прослойке обеспечивается дополнительная теплоизоляция. В таких спальниках комфортно находиться и при –20 градусов. Очевидно, что объем такой экипировки не мал, поэтому ее не очень удобно куда-либо перевозить.
_

|