ЛЕТО ПО ИНТЕРЕСАМВ Европе и США лагеря сегодня, как правило, делятся на две категории – классические и образовательные. В категорию образовательных входят языковые школы. Есть также лагеря, устроенные по принципу «спорт плюс язык»: например, предлагается пройти курс гольфа в Шотландии с англоговорящими инструкторами или освоить испанский язык во время тренировок в теннисной академии в Испании. 20/6/2011
|
Существует три стадии состояния школяра на отдыхе и только последняя из них годится для того, чтобы снова вложить в руки ребенка учебник
|
Помимо изучения языка можно овладеть за время каникул и иными навыками. Например, взять и отправиться в музыкальную академию The Collective Sound Academy. Это фактически музыкальный летний лагерь для 818 летних юных исполнителей (гитаристов, вокалистов, пианистов), где за три недели от 300 до 700 «студентов» могут пройти ускоренный курс на тему «Как стать звездой». Трехнедельное обучение в такой академии обойдется в 3600 долларов. Для занятий можно выбрать или английский Борнмут, или Портленд в Орегоне, или местечко Коста-Меса в Калифорнии.
Научные лагеря часто работают при университетских городках – например, Oxford Royale Academy или школа математиков при университете в Толедо. Свой летний лагерь недавно открыл Йельский университет, где с мая по сентябрь простаивают учебные аудитории и кампус. Не первый год летний SuperCamp работает в университете Стэнфорда. Обычно это десятидневный курс по особой программе, доступный для школьников любого возраста. Специально подготовленные преподаватели из Стэнфорда открывают «неуспевающим» такие горизонты, что после этого чуть не все начинают получать в школе четверки и пятерки. Правило «Нет плохих учеников, есть плохие педагоги» положено в основу этого лагеря.
Но не только на учебу здесь делают упор. Не менее важным считают помочь детям раскрыть в себе лидерские амбиции, а кого-то просто научить дружить. Распорядок дня здесь таков: первая половина дня – учеба, во второй – обязательно командные игры и реальное общение, когда компьютер запрещен и надо учиться находить друзей вживую (не секрет, что для многих современных школьников это большая проблема). В лагере учат технике общения и запоминания, помогают понять себя. Многие, к слову, вообще не знают, какая у них память – визуальная, звуковая или эмоциональная, поэтому на уроках используются музыка, цвет, движение. Когда дети разберутся сами в себе, учеба и запоминание идут гораздо быстрее. По программе SuperCamp сейчас работают многие лагеря не только в США и Европе (скажем, в Швейцарии), но и в Азии и Латинской Америке.
Во французском Центре научных каникул предлагают сразу несколько программ. Можно выбирать между астрономией, архитектурой будущего с рассказами о солнечных батареях и экологически чистых материалах и археологией с работой на настоящих раскопках.
Елена ЗИГМУНД.
|