МНОГОЯЗЫЧНОСТЬ КАК НОРМАПочему европейцы стремятся выучить несколько европейских языков? Несмотря на мировое доминирование английского, сложно представить, чтобы рядовые граждане других государств поголовно обучались и изъяснились на чужом языке. Созданное единое экономическое и политическое пространство Европы потребовало от ее жителей владения хотя бы одним дополнительным языком. 30/5/2011
|
Сегодня выиграть может тот, кто знает несколько европейских языков
|
Как пишет ЦМК «Парта», в основном это вызвано тремя причинами. Во-первых, знание иностранного языка необходимо для того, чтобы лучше понять представителей другой европейской культуры. Это помогает предотвращать проявления нетерпимости, ксенофобии и расизма в обществе.
Во-вторых, этого требуют интеграционные экономические процессы. Возрастает роль межкультурных коммуникативных способностей в глобальном маркетинге и стратегиях продаж. Европейские компании несут потери в бизнесе, потому что они не могут говорить на языках своих клиентов. Исследование Еврокомиссии установило прямую связь между знанием языков и экспортными продажами и доказало необходимость наличия языковой стратегии как существенного элемента успеха каждого европейского бизнеса. В результате слабого владения иностранными языками свой бизнес ежегодно теряют 11% европейских малых и средних предприятий.
В-третьих, знание другого языка гарантирует более полный доступ к законодательным процедурам Евросоюза. Законодательство ЕС распространяется на всех его граждан. Поэтому огромный бюрократический аппарат должен общаться с ними на их родном языке.
Как результат Евросоюз разработал целую программу обучения населения иностранным языкам. Она включает изучение 1-2 дополнительных языков, начиная с детского возраста, и поощрение взрослых к посещению языковых курсов, а детей к учебе в летних языковых лагерях за счет государственных программ. Изучение не только европейских, но также других языков, приобретающих в мире все большую популярность, например, арабского и китайского, является общепринятой нормой в европейских школах и колледжах. Особенно этот заметно на примерах программ IB.
Данные анализа «Евробарометр» говорят о том, что в среднем половина граждан ЕС могут общаться по крайней мере еще на одном языке кроме своего родного. Больше всех вторым европейским языком владеют люксембуржцы (99%), латыши и мальтийцы (93%) и литовцы (90%). На другом полюсе находятся венгры, жители Великобритании, Испании, Италии и Португалии.
Незнание иностранных языков сильно тормозит продвижение Великобритании на европейской арене. По сообщениям СМИ Еврокомиссия недавно отклонила просьбу британского премьер-министра Дэвида Кэмерона по поводу требования знания второго иностранного языка при сдаче экзаменов для руководящего состава различных комитетов ЕС. В бюрократических структурах Евросоюза работает непропорционально малое количество подданных Ее Величества. Количество жителей Великобритании составляет 12% от всего населения Европы. При этом в Еврокомиссии и Европарламенте работает всего 5% британцев. Частично это связано с экзаменационными испытаниями, которые включают письменные тесты и собеседования на втором языке – английском, французском или немецком.
Аналитики же это связывают с тем, что все большее число английских школьников отказывается от изучения других языков, что в свою очередь ведет к сокращению университетских кафедр иностранных языков. Мнение, что все знают или должны знать английский, в Европе не проходит. Здесь пробиться может тот, кто знает несколько европейских языков.
_
|