Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №11 (481) Канада

СОБЫТИЯ


ИТОГИ КАНАДСКИХ ВЫБОРОВ

Прошедшие в Канаде 2 мая 2011 года федеральные выборы преподнесли большое количество сюрпризов, став в какой-то степени историческими. Однако главный сюрприз, на который многие надеялись – утеря консерваторами власти и приход других сил – так и не состоялся. Более того, все пошло по сценарию, который мало кто ожидал.

30/5/2011

Федеральные выборы в Канаде не перевернули жизнь с ног на голову

Основной итог выборов таков – находящееся у власти правительство консерваторов по итогам выборов получило подавляющее большинство мест в Парламенте, что дало им возможность сформировать правительство большинства и гарантировало им нахождение у власти на ближайшие четыре года. Одновременно с этим в Канаде произошел другой политический катаклизм, связанный с кардинальной перестановкой сил в лагере оппозиционных партий, в результате чего консерваторы фактически остались без серьезных оппонентов.

Что это означает в перспективе ближайших лет? Если большинство аналитиков надеется на то, что результаты выборов окажут благотворное влияние на экономику и приведут к дальнейшему расцвету Канады, то во всех других областях, включая сферу иммиграции, стоит ждать ужесточения и отказ от социального альтруизма.

Одна из главных неожиданностей – в результате выборов уверенно победили консерваторы, набрав долгожданное большинство мест в Парламенте, а с ним и право сформировать правительство большинства. Напомню, что в итоге двух предыдущих выборных компаний (2006 и 2008 годов) консерваторы хотя и приходили к власти, однако не набирали абсолютного большинства мест в парламенте, и были вынуждены довольствоваться правительством меньшинства. На практике это означало, что для того, чтобы провести какое-либо свое решение через парламент, они были вынуждены идти на компромиссы с оппозицией, делая им уступки, либо должны были ставить вопрос ребром – «вы голосуете за наше предложение, или мы идем на роспуск парламента и перевыборы».

Обычно эта тактика исправно срабатывала, и консерваторы проводили все свои инициативы через парламент без особых проблем. Этому способствовало и то, что Либеральная партия, которая последние 4 года была официальной оппозицией и обладала сравнительно большим количеством мест в парламенте, вела политику соглашательства, стараясь избегать резких встрясок. Однако парламентский кризис весны 2011 года привел к досрочным выборам.

И вот, с третьей попытки, то есть на третьих выборах с момента первого прихода к власти партии консерваторов, они получили долгожданное большинство. Причем не просто большинство, а значительный перевес, который никто не ожидал, так как проводимые перед выборами опросы показывали чуть ли паритет голосов, которые избиратели планировали отдать за партию консерваторов и партию либералов. Но на практике все вышло совсем иначе. В результате консерваторы получили полную свободу действий, и теперь могут проводить свою линию без оглядки на оппозицию.

Если говорить о политическом стиле консерваторов, то его можно охарактеризовать как достаточно жесткий, направленный на достижение результатов не столько путем переговоров, сколько путем давления. К этому стоит добавить личностные характеристики лидера партии Стивена Харпера, которого обвиняют в авторитарном стиле руководства и непрозрачности принятия решений. И если при проведении экономических реформ такой стиль руководства может быть полезен, особенно когда речь идет о кризисных периодах, то в социальной сфере и в политической жизни эффект обычно бывает обратный.

Вторая неожиданность, которую можно смело назвать важнейшей вехой в политической истории Канады, это разгром партии либералов, которая практически осталась без мест в Парламенте. Тут стоит напомнить, что начиная с 1993 года и вплоть до 2006 года Либеральная партия правила страной. Более того, это старейшая партия Канады, которая на протяжении всего 20-го века определяла ее политический ландшафт. И вот, впервые за всю свою историю, партия сместилась по степени своего влияния на третье место, потеряв в итоге даже статус официальной оппозиции. Самое главное, в результате прошедших выборов количество мест в парламенте у либералов оказалось в разы меньше, чем у вышедшей на второе место партии новых демократов NDP, не говоря уже о партии консерваторов. То есть речь идет о полном разгроме либералов и потере ими какого-либо влияния в обществе.

На этом фоне подъем партии новых демократов NDP, которые стали второй силой в парламенте и получили право сформировать официальную оппозицию, выглядит ошеломляющим успехом, которого не ожидал никто. Стоит сказать, что NDP в Канаде считают социалистической партией, и голосовать за нее всегда было уделом маргиналов и людей с крайне левыми взглядами, а это очень узкий спектр электората. Поэтому оглушительный успех новых демократов стал для многих настоящим шоком.

Наконец, еще одной большой неожиданностью стали изменения политических предпочтений в таком регионе, как провинция Квебек. Последние несколько десятилетий там доминировала партия Квебекский блок, главной целью которой является отделение провинции от Канады. Фактически стараниями этой партии Квебек получил особый статус, первым среди других провинций и территорий получил право проводить собственную иммиграционную политику, и т.д. И вот, в результате прошедших выборов, партия Квебекский блок потерпела сокрушительное поражение, отдав подавляющее число мест в парламенте партии новых демократов NDP.

Хотя результаты прошедших выборов были неожиданными, однако им есть вполне рациональные объяснения. Главная причина того, что произошло – граждане Канады высказали свое отношение к политическим партиям. Точнее, к тому, насколько эти партии прислушиваются к ним и насколько политики защищают их интересы.

Если разобраться, то в чем причина политических катаклизмов, произошедших в стране? Это разгром Либеральной партии, и частично уход с политической сцены партии Квебекский блок. Либеральная партия настолько дискредитировала себя в последние годы, что голосовать за нее желающих было мало. Поэтому фактически все те, кто традиционно голосовал за либералов, встали перед выбором голосовать либо за партию новых демократов NDP, которых в Канаде считают чуть ли не коммунистами, или за консерваторов, как за меньшее зло. То есть фактически эти две партии набрали голоса за счет либералов.

Особо ощутимые потери случились у либералов в провинции Онтарио, которая дает в Парламенте больше мест, чем четыре западные провинции (Британская Колумбия, Альберта, Саскачеван и Манитоба), вместе взятые. Стоит сказать, что на протяжении всего времени провинция Онтарио была оплотом Либеральной партии, она здесь пользовалась колоссальной поддержкой. Что же случилось?

Судя по всему, главной причиной отторжения онтарийцами партии либералов стала неумелая экономическая политика провинциального отделения этой партии, которая в настоящий момент находится у власти. Крайне непопулярное правительство МакГинти, которого винят в непродуманной налоговой политике, чрезмерной поддержке профсоюзов, неумелом расходовании бюджетных средств и, самое главное, введении в июле 2010 года ненавидимого онтарийцами единого налога на продажи HST, оказавшего негативное влияние на работу малого бизнеса, стало одной из главных причин того, что в Онтарио избиратели голосовали за консерваторов в тех регионах, где традиционно побеждали либералы.

Наконец, большое влияние на результаты выборов оказало негативное отношение к руководству партии либералов, и непосредственно к личности лидера партии Майкла Игнатьева. Стоит напомнить, что в 2006 году либералы потеряли власть из-за серии скандалов и из-за того, что перестали внимательно относится к нуждам избирателей, стали проявлять высокомерие. К этому добавилось то, что Майкл Игнатьев, избранный в 2008 году на роль лидера партии, сразу же проявил себя слабым политиком, который легко шел на соглашательство с партией консерваторов.

По крайней мере, эпическая история декабря 2008 года, когда партия консерваторов чуть было не оказалась выкинута из власти коалиционным правительством, инициатором создания которого выступала партия NDP, окончилась ничем по вине Майкла Игнатьева, который отказался вступать в коалицию. Более того, на фоне работы депутатов от партии консерваторов и особенно от партии новых демократов, которые внедрялись во все слои населения и реально работали с ними, партия либералов выглядит уютным междусобойчиком политиков, оторванных от народа. Все это привело к тому, что произошло.

Победа партии новых демократов NDP, которая добилась столь впечатляющих результатов на прошедших выборах, тоже вполне объяснима. В первую очередь успехом данная партия обязана своему лидеру Джеку Лейтону, умному и харизматичному политику, который за несколько лет вывел NDP на новый уровень. По крайней мере, в Парламенте Джек Лейтон и его жена и соратник по партии Оливия Чау были наиболее жесткими критиками правительства консерваторов, и именно Лейтону принадлежит идея и практическая подготовка формирования коалиционного правительства в 2008 году, которая едва не привела к отстранению от власти партии консерваторов. Все это легло в багаж NDP, что трансформировалось в убедительную победу на выборах.

Если говорить про изменения в провинции Квебек, то стоит сделать небольшой исторический экскурс. Долгое время провинция были вотчиной Либеральной партии, однако с подъемом сепаратистского движения в Квебеке в 60-х – 70-х годах либералы потеряли там свое влияние, им на смену пришла националистическая партия Квебекский Блок, целью которой является вывод провинции из состава Канады и создание независимого государства. На протяжении десятилетий Квебекский блок доминировал в провинции, играя важную роль в политике Канады. Но так как все имеет свою цену, то за свой сепаратизм Квебек был вынужден расплачиваться своим экономическим процветанием.

Исторически сложилось, что с момента основания Канады Квебек был самой развитой провинцией страны, а Монреаль де-факто был финансовой, культурной и деловой столицей Канады. Когда начался подъем сепаратистских настроений, такому положению пришел конец, так как из провинции начался отток деловых людей и компаний, переводивших свои бизнесы в стабильную провинцию Онтарио. В итоге в середине 80-х годов Монреаль сдал свои позиции, уступив место Торонто, расцвет которого продолжается по сию пору, в то время как Монреаль ветшает и теряет свой прежний шарм.

Таким образом, по истечении полувека с момента начала подъема сепаратистских настроений провинция Квебек оказалась далеко не в самом лучшем состоянии, и жители провинции пришли к осознанию того, что требуются перемены, и сепаратизм ни к чему хорошему не ведет. То есть результаты выборов позволяют говорить о том, что сага квебекского сепаратизма подходит к концу и стоит ждать серьезных изменений в этой провинции.

Читайте продолжение темы: «ПЕРСПЕКТИВЫ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ»

Елена РЯБИНИНА.
«Русский Торонто»







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)