Трудовые мигранты прорвались в ЕвропуВ 2004 году «старым» членам Евросоюза было разрешено на семь лет ограничить въезд трудовых мигрантов из вступивших тогда в ЕС Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии, а также Мальты и Кипра. Теперь этот срок истек и с 1 мая Германия сняла ограничения на въезд трудовых мигрантов из десяти стран, ставших членами Европейского Союза в 2004 году. 13/5/2011
|
На сегодняшний день в Германии насчитывается 461 тыс. вакантных рабочих мест
|
По данным Агентства по труду, сейчас в Германии насчитывается 461 тыс. вакантных рабочих мест. По мнению же главы Федерального объединения немецких работодателей Дитера Хундта, эта цифра сильно занижена, так как не все предприниматели официально регистрируют имеющиеся у них вакансии. По оценке Хундта, на самом деле Германия сейчас нуждается минимум в миллионе работников. Больше всего их требуется в технической сфере, а также в отраслях, связанных с естествознанием. Не хватает Федеративной Республике и специалистов по уходу за больными и престарелыми.
Но снятие с 1 мая всех ограничений для трудовых мигрантов из стран Восточной Европы вызывает в Германии опасения перед наплывом рабочей силы – в частности, из Польши. По данным нюрнбергского Института исследования рынка труда, ежегодно в Германию только из стран Центральной и Восточной Европы и так прибывают около 100 тыс. трудовых мигрантов. Даже если эти темпы сохранятся, то к 2020 году их число может достичь от 600 до 900 тыс. человек. Что же касается Польши, то уже на сегодняшний день в ФРГ и легально, и нелегально находятся от 400 до 600 тыс. трудовых мигрантов-поляков. И ряд немецких экспертов-трудовиков опасаются, что многие работодатели, не устояв перед искушением «сэкономить», начнут массово принимать работников без надлежащего оформления, а проще говоря, нанимать «по-черному», или легально, но по демпинговым расценкам.
Однако министр по вопросам труда и социального обеспечения ФРГ Урсула фон дер Ляйен считает такие опасения беспочвенными: «Нами подготовлен ряд мер, направленных против распространения работы „по-черному“ и снижения общего уровня зарплат. Во избежание этого будут чаще проводиться проверки строительного сектора, сферы уборки помещений, гастрономической отрасли и области ухода за пожилыми и больным. И уж во всяком случае притока мигрантов за счет нашей социальной системы в Германии не будет».
В свою очередь, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле призвал срочно ввести минимальные фиксированные зарплаты в тех сферах, в которых они еще не введены. Заодно Шойбле грозно предупредил потенциальных «ловчил», что органы, контролирующие нелегальное трудоустройство, в ближайшие годы расширят свой штат аж на 350 новых сотрудников. Что представляется каплей в море по сравнению с ожидаемым наплывом трудовых мигрантов, перед которыми более нет никаких запретительных барьеров.
Впрочем, Урсула фон дер Ляйен и на этот счет настроена оптимистично: «У нас не работы не хватает, а рабочих рук. А трудовые мигранты в большинстве случаев – это молодые, образованные и мобильные специалисты», – заявляет она. Что мобильные и молодые – возможно. Но на фоне сказанного г-жой министром некоторым диссонансом выглядит, например, предупреждение, сделанное в эти же дни руководителями Профсоюза сотрудников МВД Латвийской Республики. Они, видимо, зная настроения в обществе, призвали жителей Латвии, направляющихся на заработки в Германию, «не допускать существенного занижения заработной платы и условий труда только потому, что работник прибыл на заработки из Латвии, и ни в коем случае не работать без трудового договора, а также не получать всю или часть зарплаты в конверте, уклоняясь от уплаты налогов».
Сергей ДЕБРЕР.
|