КАК РОДИТЬ ПО-НОРВЕЖСКИВы намерены заняться «материнским туризмом»? Не вопрос – крупные страховые компании уже начали осваивать это направление. Предположим, вы решили разрешиться от бремени в образцово-показательной Норвегии. Иностранок там с радостью принимают – только плати. Надо лишь заключить договор с любой крупной страховой компанией, которая обеспечивает медицинскую страховку по всему миру. 17/3/2011 Страховой договор по ведению беременности и родам заключается как минимум на полгода. Его стоимость определяется в каждом конкретном случае. Чем вы моложе, тем сумма ниже. Состояние вашего здоровья тоже имеет значение. А далее вам предложат на выбор или частные клиники, или государственный госпиталь, где обслуживают иностранцев.
Годовая страховка для Норвегии может стоить около 3–5 тысяч долларов, но сюда стоит приплюсовать расходы на жилье и питание. Аренда однокомнатной квартиры в Осло обойдется в сумму от 500 долларов в месяц. Еще примерно столько же придется потратить на проживание. Между прочим, норвежские врачи считают, что беременным лучше пожить в стране полгода, акклиматизироваться, познакомиться с персоналом, нежели приезжать рожать «наскоком».
Кстати, как отмечают Итоги, любой иностранец, который легально находится на территории Норвегии 12 месяцев (либо в рамках трудового контракта, либо в силу брачных отношений с подданным королевства), автоматически становится участником национальной медицинской страховой программы. Размер страхового взноса в этом случае определяет налоговое ведомство. Вам нужно только заполнить декларацию о доходах.
Медицинская страховка, прямо скажем, недешевая. Если вы штатный работник, то это 7,8 процента от годового дохода (сумму выплачивает ваш работодатель), если вы работаете в собственной компании, то это 10,7 процента, и платите вы сами. Например, среднестатистическая норвежка в офисе может зарабатывать 25 тысяч долларов. Это значит, что ее работодатель в год уплачивает около 2000 долларов страховых взносов в казну.
_
|