МАТЕРИНСКИЙ КОНТИНЕНТКак в русском языке называют беременную женщину? Правильно – пребывающая в тягости! Более точного синонима, увы, не придумаешь. Роддома устарели, персонал низкооплачиваемый, непрофессионализм... Нет у нас пока условий для беби-бума. Но есть государства, где такие условия созданы. Согласно ежегодному рейтингу Mother's Index, который составляет международная организация Save Children («Спасите детей»), в Норвегии и Австралии сегодня рожать комфортнее всего. Попробуем разобраться, почему именно эти страны оказались для будущих мам самыми привлекательными. 17/3/2011
|
Формула «Один ребенок для мамы, второй для папы, а третий для страны». уже вызвала в некоторых странах беби-бум
|
Сначала несколько слов о методологии рейтинга. Таня Вейнберг, представитель организации «Спасите детей», пояснила «Итогам», что результат представляет сумму баллов, набранных в трех ранжирах – материнском, женском и детском. 30 процентов общему показателю приносит уровень благополучия ребенка: здоровье, доступность образования, психологический комфорт в семье. По 20 процентов дают показатели женского здоровья, образовательный статус женщины и ее экономическое положение. И еще в 10 процентов оценивается влияние слабого пола на политику в стране.
Все эти позиции разбиваются на пункты. Успех Австралии сложился из следующих факторов. На Зеленом континенте материнская смертность минимальна – один случай на 13 300 родов. Детская смертность до 5 лет – шесть человек на 1000. Контрацептивы используют 71 процент женщин. Прогнозируемая продолжительность жизни женщины – 84 года. Образовательный уровень – 21 год обучения в различных заведениях. И, наконец, 27 процентов женщин в стране участвуют в парламентской работе. После подсчета набранных баллов Австралия оказалась второй в материнском рейтинге, первой – в женском и 28‑й – в детском, что в сумме и дало итоговое второе место в общем списке.
В 2001 году рождаемость в стране составляла 1,7 ребенка на семью, и австралийское правительство сочло это неприемлемо низким уровнем. Власти решили поощрять родителей за каждого родившегося ребенка. Демографическая политика страны определяется по формуле: «Один ребенок для мамы, второй для папы, а третий для страны». В 2004 году для граждан Зеленого континента ввели беби-бонус – однократное денежное поощрение за рождение ребенка (аналог нашего «материнского капитала»), не облагаемое налогом. Мера сработала – рождаемость поползла вверх и составляет сейчас 1,9, а беби-бонус подтянулся за это время с 3 до 5 тысяч американских долларов.
Этим, впрочем, нас не удивишь – российский «материнский капитал» в два раза выше. Но у мамочек из Австралии есть важное преимущество: с 1 января этого года они пробили оплаченный отпуск по уходу за ребенком. Это 18 недель, в течение которых молодая мать будет получать минимальную зарплату – 570 долларов США в неделю. Правда, получить одновременно беби-бонус и оплаченный отпуск нереально – выбрать можно только что-то одно. Казалось бы, выбор очевиден – получить отпуск и около 10 500 долларов выгоднее, чем ухватить сразу пять тысяч. Но дело в том, что эти 18 отпускных недель оплачивает работодатель, которого государство обещало штрафовать на 33 тысячи долларов за отказ или задержку выплат. Работодатели же жалуются – они оказались не готовы к такой социальной нагрузке. Бизнес в стране на 75 процентов малый: аптекам, кафе или парикмахерским, где в основном и работают австралийки, не по карману такие выплаты. Кстати, чтобы получить оплачиваемый отпуск, в Австралии достаточно иметь работу на полставки и проработать минимум один год до рождения ребенка!
Джессика Браун, аналитик из Центра независимых исследований, отмечает: «Государство демонстрирует будущим родителям, что готово разделить заботы о ребенке. Но при этом не стоит забывать, что в будущем им предстоит трат гораздо больше. И поэтому австралийская женщина, еще недавно мирившаяся с ролью домохозяйки, сейчас на равных с мужчиной участвует в пополнении семейного бюджета».
Карен Ривз, социолог из Сиднея, провела исследования на предмет занятости австралийских матерей: «Поскольку оплаченного отпуска до 2011 года не существовало, прекрасная половина старалась работать хотя бы неполный рабочий день, сочетая это с уходом за ребенком. В 2007 году 59 процентов матерей с детьми от 0 до 14 лет работали на полставки, с детьми от 0 до 4 лет таких работающих было 52 процента, с детьми от 10 до 14 лет – 77 процентов. При этом средняя зарплата женщины в Австралии в неделю – примерно 1000 долларов: понятно, что даже при неполной занятости это хороший приработок».
А еще за последние 10 лет австралийки, нажав на власти, добились того, что больницы, которые ведут беременность и роды, теперь работают как часы. Женщины объединились в общество Maternity Coalition, куда можно пожаловаться на невнимательных врачей или, наоборот, проинформировать, в какой клинике медпомощь на высоте. Поскольку речь шла о муниципальных роддомах, репутация «плохого места» могла обернуться лишением лицензии.
Кстати, ведение беременности и роды в стране бесплатные. Плату могут взять только за дополнительные анализы в сложных случаях. Если у женщины возникли сложности после рождения ребенка, проблемы в отношениях с мужем или близкими, можно вызвать психолога – он состоит в штате роддома. На этапе ведения беременности можно пригласить личную акушерку, но только в том случае, если вы решили рожать дома. Выбор частного роддома тоже не возбраняется – так поступают те, кто по какой-то причине доверяет конкретному врачу. Например, по совету подруги.
Впрочем, не только медицинские программы подталкивают австралиек больше рожать в 20–29 лет, что по меркам многих западных стран рановато. Как отмечают демографы, сильная экономика Австралии играет свою роль. Это и низкий уровень безработицы, и возможность гибкого графика для работающих матерей. Детей можно без труда отдать в хороший детский сад, приличную школу, престижный колледж. И по западноевропейским меркам все хорошее в Австралии стоит примерно вдвое дешевле, чем в Старом Свете. Австралийский рецепт: начинайте улучшения снизу, не ожидая подачек сверху.
Продолжение читайте в статье «Детское королевство».
Елена ЗИГМУНД.
|