ВЕСНА НА НЕМЕЦКОЙ УЛИЦЕЗатаив дыхание, Германия ожидает на свой рабочий рынок наката новой волны трудовой миграции из стран Восточной Европы. Причина – с мая в силу вступает положение, гарантирующее гражданам стран Европейского Союза полную свободу в трудоустройстве на территории всего ЕС. О том, что ожидает в этих условиях многочисленную армию украинских нелегалов, на страницах газеты «Русская Германия» размышляет эксперт Ольга САМБОРСЬКА. 1/3/2011
|
Украинские нелегалы, обреченные жить в немецком подполье, ждут мая
|
Немецкие фирмы нуждаются в 3 миллионах высококвалифицированных работников. Для них даже предусмотрена специальная премия в случае приезда в страну после мая 2011 года. По предсказаниям Федерального агентства по труду в Германию из восточноевропейских стран Европейского Союза ежегодно будет въезжать от 100 до 140 тыс. ищущих временную или постоянную работу. Не всегда высококвалифицированную.
Вместе с жителями Германии затаили дыхание и нелегальные мигранты. И в первую очередь украинцы, для которых Германия заменила Украину – мать-кормилицу. По экспертным подсчетам, в странах Европы находится около 1,7 млн. украинских «заробитчан», а в целом в мире – свыше 4,5 млн. Сколько среди них нелегалов – не подсчитывали. Известно только, что нелегалы составляют приблизительно 70% всей рабочей миграции украинцев за рубежом.
«ЗАРОБИТЧАНСКАЯ» ЭКОНОМИКА
Свою «экономику» украинские мигранты, большинство которых родом из Западной Украины, налаживали в Германии годами. С начала 90-х и до недавнего времени конвейер нелегальных рабочих мест не давал сбоев. Он вполне отвечал требованиям так называемой циркулирующей миграции. Как раз ее хорошо апробировали в Германии.
Нелегалы создали свою сеть рабочих мест, передающихся по принципу эстафетной палочки среди членов одной семьи, одного села, города. Местные «работодатели» выработали свою биржу труда «по знакомству». Отрекомендованный нелегал имеет гораздо больше шансов получить «место», чем ищущий работу по объявлению. Пока один занят на работе в Германии, другой член семьи «отдыхает» на «заработанные» до тех пор, пока нужда в деньгах не выгонит его на дорогу.
Далее происходит обмен. Каждый держит работу для «родственника». Так действует принцип «рабочей солидарности» без наличия каких-либо профсоюзов или рабочих ячеек. Их же явно недостает, поскольку нелегалы как социальный фактор все же нуждаются в профессиональной защите.
Известны случаи, когда нелегалы безвыездно живут и работают за границей уже 20 лет. Без бумаг, без медицинской страховки, без гарантий на пенсию. Кто выкручивается походами к дешевым врачам либо пользуется услугами Красного Креста. А кому приходится заплатить за «нелегальство» и собственной жизнью.
В 2010 году на четвертой стадии заболевания раком желудка к немецким врачам по чужой страховой карточке обратилась 26-летняя украинка Инна К. родом с Тернопольской области. Приехала в Берлин молодой и здоровой, а через три года скитаний по «заробитчанским» работам, домой ее везли умирать. Немецкие онкологи развели руками: «Поздно». Дома ее ждала 4-летняя дочь, которая видела угасающую маму всего две недели после приезда из Германии. Родственники убеждены, – имей ее дочь медицинскую страховку в Германии и легальный статус, не дошло бы до трагедии.
Немецкие общественные организации, предоставляющие медицинскую помощь мигрантам без бумаг, уже давно бьют тревогу по поводу катастрофического состояния здравоохранения для мигрантов в Германии. Нелегалы практически выброшены из сферы медицинского обслуживания. Все еще обсуждается положение, обязан ли врач сообщать полиции о пациенте без бумаг. Активисты выступают за снятие этого обязательства с врачей. Во многих европейских странах уже давно забыли о такой «дикости».
Наименее защищенными остается нелегал как в социальном, так и юридическом плане. А точнее, вообще незащищенным. Работа, выполняемая украинскими нелегалами в Германии, наименее квалифицированная, «черная». В любой момент нелегал может быть лишен работы без объяснений и извинений. Такой подход закрепился по отношению к так называемым «домработницам». Привередливые хозяева в любой момент могут «спустить с лестницы» неугодившую им «служанку». Нелегал же рад любой работе и «барские замашки» принимает за реальность, которую не обойти. Прими его работа легальный статус, изменятся и отношения между работодателем и выполняющим работу.
КОНКУРЕНЦИЯ НА «ЧЕРНОМ РЫНКЕ»
На «черном рынке» труда в последнее время наметились тенденции к кризису. Все меньше «рабочих мест» и все больше конкуренции. Все меньше немцев желают пользоваться услугами нелегальных уборщиц, нянь, сиделок для престарелых. Одни – по причине последствий финансового кризиса, другие избегают нарушения закона. Именно для официально зарегистрированных фирм по уборке офисов и жилых помещений, которые выставляют вполне доступные цены на клиниговые услуги, очень даже приятен приток «официальных» рабочих из восточных стран ЕС.
Будет ли это означать, что нелегальные украинцы в Германии останутся без работы? Вполне возможно. Поляки, прибалты, румыны уже не пестрят в «черном списке» немецкой полиции, воюющей с нелегалами. После вхождения соседних с Украиной Польши, Румынии, Латвии, Литвы, Эстонии, Словакии в Европейское содружество граждане этих стран могут беспрепятственно находится на территории Европейского Союза и подрабатывать в рамках существующих правил.
Кто-то из них подался в Ирландию, Англию, где более высокая оплата труда легальных неквалифицированных рабочих. Кто-то уже успел возвратиться оттуда, вкусив последствия конкуренции на острове. Те, кто остался в Германии, пополнили ряды прибыльного бизнеса по уходу за престарелыми. Целые польские семьи с одной стороны Одера – на вахте по уходу за немецкими одинокими стариками по другую его сторону. Ну а украинцам остались крохи в уборке ресторанов, квартир, присмотру за маленькими детьми.
Старое советское «мы за ценой не постоим» иногда вознаграждает их достойной оплатой труда, если работа находится у хорошо зарабатывающих «работодателей». Но даже и такие норовят сэкономить на беззащитных трудягах. Известно много примеров, когда украинцев обводили вокруг пальца не только бывшие советские сограждане, но и «законопослушные» немцы. Случаи исчезновения фирм, их самоликвидации или же откровенного отказа от оплаты труда незащищенного никакими законами украинца в Германии довольно часты не только для нелегалов, но и для легально работающих. А попробуй защити себя перед немецкой юстицией, если перед ней сами немцы ноги ломают.
В ОЖИДАНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
Вот и затаили дыхание украинские нелегалы в Германии. Они все еще таят надежду, что «наверху» примут важные безвизовые соглашения между Украиной и Европейским Союзом. Тогда росчерком пера они бы из нелегалов превратились в легальных граждан европейского пространства. К сожалению, украинское и немецкое правительства все больше заботятся о свободном перемещении товаров, нежели людей. Да если для кого и откроют границы, так в первую очередь для избранных групп населения.
«Заробитчане» в Украине не то чтобы неизбранная, а скорее – забытая часть общества. Правда, о них вспоминают, когда ищут статьи доходов в государственную казну. Тогда налоги от их миллионных перечислений из-за границы были бы очень даже кстати. По данным Национального банка Украины, ежегодно «заробитчане» переводят из-за границы порядка 6 миллиардов долларов, что составляет 4,6% от отечественного валового продукта.
В остальном, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И спасаться «заробитчане» взялись, но все больше в Италии, Испании, Португалии. Там образовалось немало общественных организаций украинских мигрантов. Им легче поднимать шум. У них хоть какой-никакой, но статус украинского мигранта, позволяющий жить и работать легально.
В Германии же традиционно нелегалов не видят. И не то что только украинцы такие неприметные. «В Германии миграция не имеет национальности», – поведал автору статьи Йоахим Зауэр – ответственный за Украину в благотворительной организации «Реновабис». Тем не менее, именно их организация выступила инициатором проекта по изучению состояния украинской трудовой миграции.
В 2010 году в украинские села Западной Украины ездили 13 немецких исследователей, которые к тому же проживали в семьях мигрантов. Цель – научное изучение причин выезда украинцев за границу. Непонятно только, зачем немцам нужно было так далеко ездить, если в их родной стране любой украинский мигрант мог бы в доступно-популярной форме объяснить причину своего пребывания в стране с развитой экономикой.
За годы независимости украинская власть смогла подписать двусторонние договоры об обеспечении прав украинских мигрантов лишь с одиночными странами. С Германией, например, где живет большое украинское общество, до сих пор ничего не подписано. Глава комиссии Украинской греко-католической церкви по делам миграции Григорий Селещук в разговоре с автором статьи заметил: «Украина и Германия далеки от диалога относительно украинских мигрантов. Сдвиг наметился только в отношениях с Италией, Португалией. Один из факторов, почему правительство Украины до сих пор не позаботилось о своих гражданах в Германии, – это отсутствие общественного давления». И он совершенно прав.
В Германии на защиту украинских мигрантов, а нелегалов подавно, вставать некому. Конечно, для них открыты двери церквей для украинских прихожан. Но на этом список «открытых дверей» заканчивается. Церковь не является тем игроком, который может осуществлять общественное давление на правительства. А украинская диаспора в Германии упорно молчит. Посольство Украины в Германии – тоже.
«В ТЕНИ НЕЛЕГАЛЬНОЙ МИГРАЦИИ»
В последнее время все чаще на миграцию с Украины стали обращать внимание немецкие журналисты. В прошлом году с подачи автора статьи журналистам немецкого канала ZDF удалось снять документальный фильм о судьбе украинок-«заробитчанок» в Германии и положении их детей в Украине. О содержании фильма можно судить из названия «В тени нелегальной миграции». Задумали продолжение – «Деревня заброшенных детей».
Журналисты призывают немецкое общество задуматься о двойных стандартах своей морали. После нашумевшего визового скандала о проблеме украинских мигрантов в Германии, кажется, успешно забыли. А после изменения политического курса Украины в направлении России – облегченно вздохнули. Но от услуг нелегальных мигрантов все же отказываться не собираются…
А тем временем немецкие дети в общении с украинками-бебиситерами невольно учат украинский язык. Скучают и даже льют слезы, когда те уезжают. Привыкшие дарить тепло, заботливые матери-украинки не скупятся на него для своих маленьких подопечных. И кто знает, может не так и плохо, что новое поколение немцев воспитывается душевными нянями из Украины, пока их родители занимаются карьерным ростом. Но кто даст тепло их детям в Украине? Телефон, посылка от мамы и затянувшееся чувство ожидания? Наши общества заждались изменений. Ольга САМБОРСЬКА, редактор журнала «Иммиграда».
|