Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №04 (474)

ЭМИГРАЦИЯ


ДЕСАНТ НЕЛЕГАЛОВ ШТУРМУЕТ ЕВРОПУ

Режим гуманитарной катастрофы объявлен на юге Италии. Местные власти не справляются с огромным наплывом беженцев из Туниса. За последние несколько дней на итальянский остров Лампедуза прибыли более пяти тысяч нелегальных иммигрантов. Эта цифра в два раза превышает аналогичные показатели всего минувшего года. Большинство беженцев – выходцы из Туниса.

20/2/2011

Беженцы «финиковых» революций тысячами высаживаются в Италии, стремясь в Германию и Великобританию

Считается, что массовый наплыв нелегалов стал следствием падения режима тунисского президента Зина аль-Абидина бен Али, правившего страной «железной рукой». За последний месяц уровень безопасности в этой североафриканской стране резко снизился, а порты Туниса практически не контролируются. Между тем, до первого итальянского острова, а следовательно, до территории Евросоюза, всего лишь 130 километров по морю. Понятно, что безвластием в Тунисе решили воспользоваться тысячи, в основном, молодых граждан этого государства, которые хотят попытать счастья в ЕС.

Между тем, итальянские власти пребывают в полной растерянности, так как они явно не были готовы к такому развитию событий. Находящийся на Лампедузе лагерь для приема беженцев, закрытый пару месяцев назад, пришлось срочно открыть. Но места всем нелегалам все равно катастрофически не хватает, уже ощущается нехватка не только продовольствия и медикаментов, но и питьевой воды. Сами беженцы утверждают, что Италия является для них лишь промежуточным этапом на пути в Германию и Великобританию.

Решение Совета министров Италии о введении режима гуманитарной катастрофы должно позволить частям гражданской обороны «принимать немедленные меры по контролю над ситуацией и оказывать помощь людям, прибывшим из Северной Африки». Между Италией и Тунисом действует соглашение о предотвращении нелегальной миграции. Однако в Риме осознают, что не в состоянии самостоятельно справиться со столь мощным наплывом нежданных гостей.

Власти Италии призвали Брюссель созвать экстренное совещание Совета ЕС на уровне министров юстиции и внутренних дел, а также развернуть на Лампедузе и на Сицилии миссию Европейского агентства по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах ЕС Frontex. Предполагалось даже потребовать от официального Туниса разрешения на отправку итальянских полицейских на территорию охваченной послереволюционной лихорадкой страны. Однако тунисские политики уже высказались категорически против, заявив, что сами смогут справиться с ситуацией.

Как сообщает «Русская Германия», в минувшее воскресенье в прибрежные районы Туниса действительно были переброшены спецподразделения сил безопасности, которые пытаются остановить поток беженцев. Но, по утверждению очевидцев, в тунисских портах более 20 тысяч человек ожидают сейчас места в лодках, держащих курс к европейскому побережью.

Владимир ГУЩИН.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)