Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №03 (473)

НЕДВИЖИМОСТЬ


СПАСЛИ КИПРИОТОВ ОТ КРИЗИСА

В кризис рынок недвижимости на Кипре спасли русские. Пока европейцы продавали дома на острове, россияне их покупали. Наибольшим спросом пользовалась дорогая недвижимость: цены на нее выросли на 20% за два года, тогда как на остальную упали. По богатым россиянам кризис ударил в меньшей степени, быстро поняли киприоты.

7/2/2011

В кризис европейцы продавали дома на Кипре, а россияне их покупали

В кризис многие кипрские агентства недвижимости выжили за счет клиентов из России и стран СНГ. «Мы перевели основную часть деятельности с нашего англоязычного портала Clickhomecyprus.com на русскоязычный Clickhomecyprus.ru. Это стало правильным и успешным решением, потому что в последние два года рынок недвижимости Кипра живет за счет клиентов из стран СНГ», – поделился управляющий директор агентства недвижимости ClickHomeCyprus Ставрос Пападурис. Если в 2007 году около 70-75% покупателей недвижимости на Кипре были из Западной Европы, прежде всего Великобритании, а остальные 25-30% из России и СНГ, то уже начиная с 2008 года доля клиентов из бывшего СССР выросла до 80%.

Покупатели из России в основном делятся на три категории: те, кто хочет приобрести недвижимость не дороже 100-150 тысяч евро, те, кто ограничивает бюджет 500-700 тысячами евро, и те, кто готов заплатить свыше 2 млн евро. Именно за счет последней категории и вырос рынок кипрской недвижимости.

С 2008 по 2010 годы цены на элитную недвижимость у самого моря выросли в среднем на 20-–25% или стабилизировались, тогда как цены на остальную недвижимость упали на 25-35% и восстанавливаются очень медленно.

«Цены падали на дома, расположенные в центре города, его окраинах, в деревушках. До кризиса средний класс покупал такие дома, чтобы проводить здесь зиму и отпуск, а после выхода на пенсию переехать сюда. Но кризис выбил почву из-под ног среднего класса, спрос упал, а вслед за ним и цены», – рассказывает Пападурис. По его словам, риелторские агентства вовремя поняли, что следует продавать недвижимость людям выше среднего класса, где спрос сохранился, поскольку по ним кризис ударил в меньшей степени. Так, вдоль прибрежной линии Лимасола, второго крупнейшего города на Кипре, где проживает около 30 тысяч русских, объявления о продаже или сдаче в аренду очень часто написаны на русском языке.

Параллельно многие клиенты вынуждены были продать свои дома на Кипре, чтобы найти деньги для поддержания своего бизнеса. Но в основном на такие шаги шли граждане Евросоюза: по словам Пападуриса, порядка 70% из проданных домов пришлись на англичан, а 30% на страны СНГ.

Россияне покупали дорогие дома не только на Кипре, но и в Швейцарии, Австрии, Германии, Великобритании, Монако, говорит президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель. «Это означает безопасно парковать капитал», – объясняет он.

«Половина известных бизнесменов и политиков, особенно из России, владеют собственностью на Кипре, но вся эта недвижимость зарегистрирована не на них, а на компании, которые находятся в разных странах», – делится риелтор, пожелавший остаться неназванным.

Темпы роста цен киприоты несколько завысили, считают российские эксперты. «Некоторые объекты подорожали на 8-10% в связи с переходом на новую стадию готовности и высоким спросом на них», – говорит директор департамента элитной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева. «Официально цены не снижались, но сделки по домам стоимостью, например, 10 млн евро, закрывались на уровне 8,5-9 млн евро.

В 2009 году многим застройщикам, особенно на Кипре, нужны были деньги для погашения кредитов. Продав дорогой дом, они могли сразу закрыть кредит, поэтому и были готовы на уступки. Россияне это прекрасно понимали, но сделать это можно было год назад, сейчас уже нет», – добавляет Зингель.

Ольга ТАНАС.
Газета.Ru







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)