БЕДНОСТЬ ЕВРОПЫ: СКАНДИНАВИЯВ отличие от юга, на севере Европы бедность распространена куда меньше. Бедность практически не заметна на улицах скандинавских городов, и это подтверждают цифры. В состоянии «риска бедности» живет лишь 10-12% населения Швеции или Дании, а доля тех, кто живет за гранью бедности, оказывается еще ниже – 7-8%. 15/1/2011
|
В скандинавских странах социальный контракт предусматривает, что богатые соглашаются платить за то, чтобы не видеть вокруг себя бедность
|
«Низкий уровень бедности достигается за счет социальной модели, которая построена в Северной Европе и подразумевает перераспределение доходов от богатых к бедным. В Дании, например, через налоговую систему перераспределяется две трети ВВП. Существующий в скандинавских странах социальный контракт предусматривает, что богатые соглашаются платить за то, чтобы не видеть вокруг себя бедность.
В условиях небольших по населению Скандинавских стран такая модель работает – бедность действительно оказывается на низком уровне по сравнению с другими странами Европы», – рассказала Лисбет Педерсен, экономист Датского национального центра социальных исследований в Копенгагене.
У такой социальной модели глубокие исторические корни. Во-первых, переход к демократической форме правления в Северной Европе произошел еще в конце XIX века, в отличие стран на юге, которые опоздали почти на столетие. Во-вторых, небольшое и однородное по своему происхождению население создавало ощущение общности, которая привела к идеям взаимопомощи. В-третьих, на севере наследственные классы никогда не играли такой роли, как в остальной Европе, что способствовало развитию бесклассовой сплоченности.
Сочетание этих факторов привело к построению «сети безопасности», которая подразумевает достойный уровень жизни для всех членов общества, включая гарантию от бедности.
«Социальные трансферы ведут к тому, что бедность невелика. Около 20% населения трудоспособного возраста в Скандинавских странах живет за счет разного рода пособий по безработице, включая пособия по нетрудоспособности. Если бы их не было, то здесь, в Швеции, отмечался бы столь же высокий уровень бедности, как и в других частях Европы», – рассказал «Эксперту» Ян Эдлинг, экономист Стокгольмского университета.
При этом работающие скандинавы практически гарантированно зарабатывают достаточно, чтобы не скатиться в бедность. Например, в Дании минимальная зарплата установлена на уровне 21,4 доллара в час. «В Швеции нет понятия минимальной зарплаты, но сильные профсоюзы обеспечивают уровень оплаты труда, который позволяет работающим шведам не оказаться в условиях бедности. Особенно если речь идет о долгосрочной бедности, которая совсем не типична для скандинавских стран», – рассказал «Эксперту» Эрик Бихайен, научный сотрудник Шведского института социальных исследований в Стокгольме.
Невысокому уровню бедности способствует и инклюзивный характер рынка труда в Скандинавских странах, где работает около 80% женщин, и многие люди, достигшие пенсионного возраста, предпочитают продолжать работать. «Бедность становится характерной лишь для тех групп, которые маргинализованы или недостаточно интегрированы в скандинавские общества. Например, это иммигранты, участие которых в рынке труда значительно меньше, чем населения страны в среднем. Очевидно, их перспективы найти работу гораздо хуже из-за недостаточного знания языка и отсутствия навыков и квалификации», – отмечает Лисбет Педерсен.
Дания и Швеция в последние десятилетия испытали серьезный приток беженцев из стран с вооруженными конфликтами – Сомали, Боснии, Ирака, Афганистана и т. д. Сегодня около 10% населения этих стран составляют жители с иностранными корнями. В отличие от экономических мигрантов иммигранты-беженцы не пытаются включиться в местный рынок труда. Имеющиеся у них навыки (обычно сельскохозяйственные или ремесленные), привезенные из Сомали или Пакистана, не востребованы, поэтому они предпочитают жить на социальные пособия.
А их хватает, чтобы не голодать, но совершенно недостаточно, чтобы выйти из бедности. «Результатом становится формирование нового низшего класса. И этот низший класс самых бедных быстро меняет свой цвет. Львиная доля бедных в Дании – недавние иммигранты. И лишь меньшинство составляют датчане, в основном из маргинализованных групп, таких как наркоманы», – рассказал «Эксперту» Йонас Юуль, сотрудник Экономического совета движения труда в Копенгагене.
Этот низший класс в Скандинавских странах крайне маргинализован. Например, если в Дании лишь 1,1% пенсионеров – этнических датчан живет в условиях бедности, то среди пенсионеров-иммигрантов эта доля составляет 27,4%. Причина в том, что иммигранты, которые прибыли в страну в возрасте 65 лет и старше, не имеют права на государственную пенсию. Похожая ситуация характерна и для детской бедности. Так, лишь 2,7% детей в этнически датских семьях растет в условиях бедности. Среди иммигрантов эта доля превышает 32%.
Растущие в иммигрантских районах скандинавских городов дети могут оказаться «заключены в бедность» из-за своего происхождения, недостаточного знания языка и отсутствия навыков, востребованных в новом для них обществе. «Многие дети иммигрантов не мотивированы на учебу, поскольку их родители не считают это важным. Для поколения родителей переезд в Швецию оказался серьезным скачком в уровне жизни. И хотя здесь они оказываются внизу социальной лестницы, они часто не видят необходимости повышать свой уровень, в частности путем включения в рынок труда.
Как следствие, многие дети иммигрантов здесь, в Мальме, обычно заканчивают школу с небольшим набором навыков, что не позволяет им получать высшее образование или делать карьеру. Как и их родители, они выбирают жизнь на социальные пособия», – рассказала «Эксперту» Коринна Мальстрем, социолог Высшей школы Мальме. В Мальме, третьем крупнейшем городе Швеции, 30% населения имеет иммигрантское происхождение и 20% детей живет в условиях бедности.
Но в отличие от своих родителей дети мигрантов не знали абсолютной бедности Сомали и Афганистана, что ведет к совершенно иному психологическому восприятию бедности. «Психологически они переживают свою бедность совсем иначе, поскольку видят лишь довольно благополучную жизнь на севере Европы, – печально рассказывает Ян Эдлинг. – Как результат, бедная иммигрантская молодежь фрустрирована. И некоторых это ведет к радикальным идеологиям, например к фундаментальному исламизму, а некоторых – к мелкой или даже организованной преступности».
Сергей СУМЛЕННЫЙ, Александр КОКШАРОВ.
|