Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №01 (471)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


БЕДНОЕ ДИТЯ ЕВРОПЫ

С момента вступления в Европейское экономическое сообщество в 1986 году Португалия остается одной из самых бедных европейских стран. Бедность здесь видна невооруженным глазом – в трущобах без водоснабжения и канализации на берегах реки Доуро в самом центре Порту или же в деревнях в окрестностях Алентежу, совсем недалеко от столицы – Лиссабона. Высокая степень расслоения общества в сочетании с невысокими по европейским меркам доходами ведет к тому, что порогом бедности в Португалии оказывается доход в 495 долларов в месяц на человека. 18% населения живет здесь на эту или меньшую сумму.

12/1/2011

В Португалии бедность воспринимается как составляющая часть неравного общества

«В Португалии, как и во многих других странах Южной Европы, не смогли построить социальную систему, аналогичную той, что существует на севере континента. Долгое время Португалия была слишком бедной, чтобы позволить себе систему соцобеспечения, строительство которой, по сути, началось лишь в 1980-х, после революции гвоздик 1974 года. Однако она не позволяет эффективно перераспределять доходы, особенно в условиях отнюдь не идеальной налоговой системы.

Похожая ситуация – сочетание позднего создания социальной системы, среднего уровня доходов, медленного роста производительности труда, проблем в собираемости налогов – ведет к сохранению высокого уровня бедности на юге Европы. Средиземноморская бедность не эндемична для Португалии», – рассказала «Эксперту» Леонор Васконселлуш-Ферейра, экономист из Университета Порту.

Действительно, в странах на юге ЕС велика доля «серого» сектора экономики, который фактически выведен из-под налогов. Эта доля варьирует от 23% в Португалии до 28% в Греции и Испании, что ограничивает возможности правительств собирать налоги и перераспределять доходы в пользу наиболее бедных.

Ограниченные возможности правительства ведут к тому, что многие португальцы даже не обращаются за социальными пособиями. Так, лишь половина безработных регистрируется на бирже труда. Остальные прибегают к помощи родственников – ведь на юге Европы семейные связи по-прежнему сильны.

Играют роль и культурные различия. «На юге Европы, включая Португалию, бедность воспринимается как некая врожденная данность. Те, кто рожден в бедности, часто даже не пытаются ничего изменить, поскольку она воспринимается ими как неотъемлемая черта того сообщества, в котором люди рождаются и живут. Это резко отличает восприятие бедности на севере и востоке Европы, где люди более индивидуалистичны, что стимулирует их повышать свой уровень жизни за счет работы и карьеры. В Португалии бедность воспринимается как составляющая часть неравного общества, в отличие от более эгалитарного подхода в северных странах ЕС», – рассказывает Тьягу Нунеш, сотрудник благотворительного фонда Caritas в Лиссабоне.

Действительно, по опросам Eurobarometer, 53% португальцев считают бедность врожденным состоянием; чуть меньшая доля опрошенных (от 45 до 50%) в Испании, Греции и Италии согласны с этим мнением.

Но текущий экономический кризис ведет к тому, что бедность захватывает все большую долю португальцев. Так, за последний год число получателей помощи через фонд Caritas выросло на 30%, или на 60 тыс. человек. Организация не в состоянии помочь всем, кто обращается к ней за помощью. Еще один благотворительный фонд, NutriAction, провел исследование, которое показало, что 600 тыс. португальцев не получают достаточного количества калорий из-за бедности. Причем некоторые оказались на грани настоящего голода. По оценкам социальной организации Banco Alimentar, ежедневно обеспечивающей питанием 240 тыс. португальцев, 27% из 10-миллионного населения страны вынуждено обходиться без еды как минимум один день в месяц.

«Это совершенно ужасно, десять лет назад такое невозможно было себе представить. Ситуация с бедностью в Португалии очень ухудшилась с 2000 года, особенно за пределами крупных городов. В сельской местности и в небольших городах бедность лишь растет из-за неспособности экономики обеспечить экономический рост. Кризис усилил эти тенденции», – рассказала «Эксперту» Изабель Бранку, сотрудница Banco Alimentar в городке Брага на самом севере Португалии.

Это даже повлияло на характер миграций: если еще недавно Португалия была магнитом для бразильских мигрантов, то в 2009 году число португальцев, отправляющихся за океан в быстрорастущую Бразилию, впервые превысило обратный поток.

Александр КОКШАРОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)