ЗАСТАВЯТ УЧИТЬ НЕМЕЦКИЙФедеральный кабинет, откликаясь на идущие в немецком обществе интеграционные дебаты, утвердил законопроект, касающийся проблем иммиграции. Предполагалось, что реализация новых правил позволит властям усилить контроль над процессом интеграции мигрантов в немецкое общество. Однако вместо ожидаемых шагов по облегчению переезда в ФРГ квалифицированных кадров или снятия напряжения в вопросе воссоединения семей Кабинет Ангелы Меркель предпочел действовать совсем в другом направлении. 10/11/2010
|
Правительство ФРГ меняет иммиграционную политику
|
В законопроекте присутствует два основных момента. Предусматривается введение штрафных санкций к тем, кто отказывается посещать обязательные курсы по интеграции. И насильственная выдача замуж, часто практикующаяся в среде мусульман-иммигрантов, будет рассматриваться как отдельное преступление. Юридическое преследование станет проще, хотя срок наказания останется неизменным – до пяти лет тюрьмы. Одновременно предполагается ужесточить борьбу с фиктивными браками.
Если со вторым моментом все более-менее ясно, то проблема, связанная с посещением курсов немецкого языка, не так проста. Большой выбор курсов существует только в крупных городах Германии: изучать язык можно как в Высших народных школах, так и через сертифицированные частные структуры.
Оплату берет на себя Федеральное ведомство по делам мигрантов и беженцев (BAMF). Но если человек живет в сельской местности, то для записи на курсы приходится становиться в очередь, которая может растянуться не на один месяц. Более того, финансирование этих курсов неизменно сокращается. Об этом, кстати, напомнил управляющий делами фракции «зеленых» в Бундестаге Фолькер Бек.
Неясно также, как будут местные ведомства по делам иностранцев, ответственные за применение санкций, относиться к пожилым мигрантам, которым посещать курсы не позволяет здоровье. Ведь в случае непосещения языковых занятий иммигрантам грозит отказ в продлении вида на жительство. Получается, что таких иностранцев будут высылать из Германии?
«Зеленые» уже раскритиковали законопроект как «абсолютно бессмысленный». Отмечается, например, что насильственный брак уже сегодня является уголовным преступлением, так что речь нужно вести исключительно о «косметических мерах». А санкции к «штрафникам» являются, по мнению «зеленых», отвлекающим маневром, который должен скрыть другие важные проблемы интеграции.
Эксперт парламентской фракции «зеленых» по интеграции Мемет Килич заявил, что его партия подготовила собственный законопроект, касающийся иммиграционной политики. Предлагается, в частности, облегчить процесс предоставления гражданства иммигрантам-пенсионерам, проживающим в Федеративной Республике. Кроме того, «зеленые» требуют ускорить процесс натурализации иностранцев, сократив срок ожидания немецкого паспорта с сегодняшних восьми до шести лет. Те же иностранцы, кто успешно закончил интеграционные курсы, должны, по мнению Килича, претендовать на получение гражданства уже через четыре года легального пребывания в стране.
Владимир ГУЩИН. 

|