Пуэрто-Вальярта – живописная бухта на побережье БандерасПуэрто-Вальярта расположена на побережье залива Бандерас (Bahia de Banderas). Эта очень живописная бухта простирается полукругом на 160 км, и в результате ускоренного развития туризма грозит полностью замкнуться в круг вилл, отелей и прочих сооружений для отдыха. В облике города преобладают цвета национального флага – природная зелень на холмах и красно-белые домики. 13/10/2010
|
Туристы со всего мира приезжают в Пуэрто-Вальярта, чтобы полюбоваться китами, заплывающими в местный залив
|
Планировка Вальярты крайне проста – это длинная дорога вдоль берега (22 км), к которому впрямую приблизились холмы, поросшие плотными джунглями. Пространство между берегом и холмами узкое, всего на шесть городских кварталов. Дальше холмы переходят в горы, настолько непроходимые, что километров на тридцать к востоку нет ни одного населенного пункта. Одно слово – Кордильеры!
До XVI века на месте нынешней Вальярты тихо жили индейские рыбаки. Потом наведались испанцы, хотели несколько раз основать город, но все как-то не срасталось. Дело пошло после того, как в 1851 году в устье речки Куале поселилась фермерская семья Санчес.
В 1918 году Вальярта получила статус города. Теперь это популярнейший курорт, который в год посещает 2,5 млн человек (и, кстати, только 1 млн из них иностранцы). Свое имя город получил в честь губернатора штата Халиско – Игнасио Луиса Вальярты.
Туризм начал развиваться в Вальярте с середины 60-х годов. Импульс для этого дал Голливуд – режиссер Джон Хьюстон снял здесь свою «Ночь игуаны» с Элизабет Тейлор и Ричардом Бартоном. И у этой парочки на съемках полным ходом завертелся бурный роман. В то время Тейлор весила килограммов на тридцать меньше, чем сейчас, так что привлекать Бартона было чем. Все это вызвало скандал – Бартон был женат, к тому же из строгой католической семьи, потом нравы тогда были менее свободными... Город наводнили папарацци, которые неусыпно следили за парочкой. Съемки закончились, звезды уехали, а слава Вальярты как романтического места осталась.
И вот тут-то и начали строить дороги, торговые центры, банки, рестораны, ночные клубы и дискотеки. Начали приезжать американцы, дабы лично побывать там, где Лиз отдавалась Дику. А киношники продолжили окучивать Вальярту своим вниманием: в середине 1980-х здесь с обезьяньей ловкостью лазил по деревьям нынешний калифорнийский губернатор, а тогда просто хороший парень Арни Шварценнеггер (в фильме «Хищник»).
Добраться до Вальярты можно автобусом: от Мехико за 13 часов, от Гвадалахары за 5, от Акапулько – за 18. На самолете из Мехико – 2 часа. Единого автовокзала нет, каждая автобусная компания имеет свою остановку. Доехать от аэропорта до центра на автобусе будет стоить $0,3, на такси – $7. Перемещение внутри курорта, т. е. вдоль берега – тоже на такси или автобусах. На всех автобусах в табличке направления указаны название отелей и пляжей. Есть водные такси (катера), но они менее популярны.
Сезон в Вальярте четко делится на две части: мексиканцы приезжают сюда летом, иностранцы – зимой. Летом дождливо, зимой сухо, но по утрам и вечерам бывает прохладно. Открытие сезона в ноябре знаменуется праздником моря (выставки и парусная регата), рыболовным турниром и общенациональной кулинарной фиестой (вторая декада месяца, собирается специально 20 тысяч народа).
22 ноября проводится День города. И как раз приплывают для размножения киты-горбачи – прямо с набережной можно видеть фонтаны спермы над водой. А заканчивается сезон Пасхой, в конце марта.
Шопинг – не самое сильное место Вальярты. В маленьких магазинчиках продаются не особо нужные и интересные мелочи, на пляжах предлагаются низкого качества серебро и всякая мишура по дешевым ценам. По улицам ходят уичоли со своими пестрыми поделками. Для них Вальярта – главная возможность себя показать и продать свой товар.
_
|