Первая помощь для шопоголиковМожно как угодно относиться к теории «общества потребления», однако нельзя отрицать, что теперь, когда выросло поколение, не знающее что такое «дефицит», многие покупают вещи, которые им на самом деле совсем не нужны. 19/10/2010
|
Шопоголику не всегда удается найти компромисс между своим кошельком и магазинными полками
|
Иностранное словечко «шопинг» прочно вошло в нашу жизнь. Ходить по магазинам уже давно превратилось из скучной хозяйственной рутины в интересное и увлекательное времяпрепровождение. Даже поход за продуктами становится скорее визитом на выставку-продажу достижений народного хозяйства: выбирая из пятидесяти видов йогуртов трудно остановиться, хочется попробовать все. Кроме того, в крупных магазинах и гипермаркетах, помимо продуктов питания всегда есть забавные товары для интерьера, аксессуары, галантерея, журналы – хочется всего и сразу и невозможно пройти мимо.
И все бы хорошо – можно покупать все, на что упадет взгляд, но есть риск столкнуться с несколькими проблемами. Во-первых, бездумно совершая покупки, можно потратить все свои деньги. У многих из тех, кто любит ходить по магазинам просто ради процесса зарплата заканчивается где-то в середине месяца. Приходится какое-то время отказывать себе во всем, и, получив свои честно заработанные деньги, человек испытывает вполне законное желание «побаловать себя». К сожалению, это желание снова выливается в лишние траты, и ситуация превращается в замкнутый круг.
Во-вторых, как это ни парадоксально, вещь доставляет радость только в момент покупки. После возникает разочарование – покупатель вдруг вспоминает, что у него уже три похожие вазы, при том что из-за аллергии на пыльцу цветов он дома не держит.
В-третьих, увлечение покупками может прятать под собой депрессию. Если «шопоголику» встречается опытный психотерапевт консультация обычно выявляет подавленное настроение, которое пытаются заглушить очередной бесполезной, но такой симпатичной вещицей.
Маниакальные покупатели выгодны владельцам магазинов. Часто товары в зале разложены именно так, чтобы соблазн приобрести их был сильнее. Есть и те, кто просто обманывает покупателей, выставляя на ярлыке одну цену и пробивая на кассе другую, – естественно, более высокую.
Но добросовестным владельцам торговых точек ни к чему мошенничество и уловки. В качественных магазинах нередко используется программа для торговли, которая оптимизирует ассортимент таким образом, чтобы покупатель легко нашел все необходимое, и не запутался в огромном количестве практически одинаковых товаров.
Самый лучший совет для тех, кто часто делает необдуманные покупки, наверное, прозвучит так: если вам хочется что-то купить – не нужно, а просто хочется – купите это завтра. Не обязательно становиться мелочным и прижимистым, но разумный подход к покупкам никогда не повредит.
_

|