РОССИЙСКИЙ ШЕНГЕНМосква отправила в Брюссель свой план отмена визового режима между Россией и Евросоюзом. Одновременно российские министр иностранных дел и премьер жестко высказались на тему того, что единая Европа тормозит превращение Старого Света в зону, лишенную всяческих преград для перемещения людей. И правда, в Брюсселе еще лет пять назад обещали, что с 2008 года безвизовый режим будет введен. На дворе 2010-й, а россияне, как и европейцы, продолжают исправно собирать документы, ждать недели, гадая, получат ли они заветный пропуск через российско-еэсовскую границу. 6/10/2010
|
И с закрытыми границами у Евросоюза полно проблем с нелегалами
|
Очевидное
Для начала о самом предмете спора. Судя по опросам, небольшой процент россиян понимает, что речь идет вовсе не о свободном пересечении границы с ЕС на любой срок, какой вздумается. По словам замглавы МИДа Александра Грушко, отмена виз означает, что граждане России и Евросоюза получат право находиться на территории друг друга «только 90 дней каждые полгода и без права на работу».
Более того, власти будут вправе отказать во въезде любому, если сочтут его нежелательным элементом. Конечно, для этого нужны основания. И, разумеется, есть список лиц, въезд которых на территорию нашей страны и стран ЕС ограничен, а то и вовсе запрещен. Как правило, речь идет о преступниках, а также о персонах нон грата, которым пересечение границы запрещено по политическим мотивам. Для всех остальных отмена виз означает отсутствие необходимости посещать консульства, проходить собеседования и платить за наклейку в загранпаспорте. Но вовсе не беспрепятственный въезд в желаемую страну.
Как пояснил «Итогам» первый замглавы Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин, после отмены визового режима основная тяжесть по проверке и контролю въезжающих переносится из консульств непосредственно на границу. По его словам, пограничный режим при этом ужесточается: «Если сейчас пограничник видит визу и особо не задумывается, кто перед ним, так как этого человека уже проверили, то в случае безвизового режима вся тяжесть ответственности будет падать на него, и он явно будет строже».
Короче, не пускать россиянина в Европу или гражданина ЕС в Россию будут не по паспорту, а по внешнему виду. А также по секретным ориентировкам, заложенным в компьютер пограничника. А вдруг вы находитесь в розыске за неуплату алиментов или в свое время набедокурили в той стране, которую опять собираетесь посетить? Что же до нелегалов, то их, по мнению специалистов, после отмены виз должно даже стать меньше. И все по той же причине – усиление бдительности на границе.
Так почему же при всех плюсах нового порядка обе стороны – и ЕС, и Россия – тянут с отменой виз?
По словам замглавы думского комитета по международным делам Андрея Климова, одна из причин – слабая защищенность южных рубежей России. Юг – один из основных путей не только нелегальной миграции, но и наркотрафика. В Брюсселе, понятно, опасаются, что весь этот нежелательный элемент – и люди, и наркотики – станет если и не угрозой, то постоянной головной болью европейских правоохранителей.
Вторая техническая проблема – степень защищенности российских паспортов. Сегодня, по словам Климова, государство не в состоянии обеспечить всех россиян, желающих выехать за рубеж, биометрическими паспортами. А их наличие – требование Евросоюза.
Впрочем, «залатать» южные рубежи и выдать биометрические паспорта не так сложно. Другое дело – препятствия политические. Решения такого рода, как введение безвизового режима с Россией, принимаются в ЕС консенсусом. Между тем не все страны – члены Евросоюза сегодня готовы голосовать «за». Речь идет, прежде всего, о странах Балтии и некоторых государствах Восточной Европы.
«Противники безвизового режима с Россией есть, но их можно пересчитать по пальцам», – успокаивает Грушко. Уломать европейских несогласных не так уж сложно. Эти страны находятся в плачевном экономическом положении, и европейские гранды могут заставить их пойти на уступки. Однако на пути россиян в Европу и европейцев в обратном направлении есть и другое, более существенное препятствие.
Очевидное невероятное
Главное опасение – неконтролируемая миграция. Официально оно не всплывает во время переговоров. Как уверяет замминистра Александр Грушко, «есть гарантии того, что ни Россию, ни ЕС не захлестнут потоки мигрантов с территории друг друга – ведь до расширения Евросоюза между Россией и странами Восточной Европы действовал безвизовый режим, и никаких волн миграции». Все так, вот только тот безвизовый режим – начала 90-х годов – пришелся на период истории, когда россияне были в большинстве своем немобильны, а европейцы не рассматривали Россию в качестве желанного места жительства. С тех пор много миграционных потоков утекло.
Такой феномен, как «маятниковый» образ жизни, стал устойчивым социологическим термином: в Европе миллионы людей ездят на заработки не то чтобы в другой город, но в другую страну, а на выходные возвращаются домой. В таком ритме, например, живут несколько миллионов немцев. ЕС – сплошное броуновское движение: поляки едут на заработки в Германию, Францию, Швецию, чехи и словаки работают в Австрии и Италии, эстонцы – в Финляндии, болгары – в Греции.
Восточная Европа давно испускает волны миграции разной частоты и величины. Так, чехов и венгров мигрировало минимум, тогда как свои отчизны покинуло значительное число болгар, еще больше румын и украинцев. В случае же с Молдавией примерно половина населения постоянно проживает за границей. Сейчас поток мигрантов в ЕС стабилизировался и составляет примерно 200 тыс. человек в год. Для сравнения: за 12 лет (1990-2002 годы) Россия приняла 8 млн мигрантов.
По словам главы пресс-службы ФМС Константина Полторанина, даже сейчас при визовом режиме трудовых мигрантов из стран ЕС в Россию приезжает не так уж мало – около 10% из всего потока. В 2009 году российскую границу пересекли 12 млн иностранцев, из которых три миллиона – «транзитники», семь миллионов – трудовая миграция и около двух миллионов – туристы и прибывшие по частным приглашениям. Соответственно из Евросоюза к нам на работу приехало 700 тыс. граждан. И это без учета молдаван, многие из которых имеют еще и румынский (еэсовский) паспорт, но, приезжая на заработки в Россию, предъявляют, конечно, «безвизовый» молдавский.
Точных цифр о трудовой миграции из России в страны ЕС статистика не приводит. В ФМС со ссылкой на рекрутинговые фирмы сообщили, что на работу в Европу в минувшем году выехало 70 тыс. россиян. В десять раз меньше, чем приехало к нам на заработки граждан ЕС! Даже если учесть неорганизованную трудовую миграцию из России, все равно получается, что европейцев к нам на заработки едет в разы больше, чем наших людей в Евросоюз.
Судя по всему, именно глобализация миграционных потоков пугает политиков. И не только европейских, но и российских. Ведь согласно договорам о реадмиссии, которые Россия заключает со всеми странами ЕС, мы и единая Европа должны принимать обратно всех своих нелегалов. Однако в каждом случае придется доказывать факт нарушения режима пересечения границы. Да и вообще выявление и депортация нелегалов – дело крайне трудоемкое и дорогое. Неудивительно, что Москва настаивает на сохранении внутренних «виз» – регистрации по месту пребывания.
Ведь что получается? Правила будущего безвизового режима с ЕС идентичны тем, что действуют между Украиной и Россией. Украинские граждане могут свободно въезжать в нашу страну, а для устройства на работу обязаны получать разрешение в ФМС и карточку трудового мигранта. Однако делают это далеко не все. По оценкам миграционной службы, в России 3-4 млн нелегальных мигрантов.
По словам директора Центра миграционных исследований Жанны Зайончковской, из нашей страны по-прежнему уезжают высококвалифицированные кадры, поэтому «открытие границ будет стимулировать власти и бизнес платить россиянам по достоинству за труд». Однако все познается в сравнении. Безработица в России значительно ниже европейского уровня (в Испании, например, она составляет 20% трудоспособного населения). А доходы россиян, как уверяют в Росстате, достигли среднеевропейского уровня и заметно превышают зарплаты во многих странах – новых членах Евросоюза.
Вопрос на засыпку: где окажутся после отмены виз те же румынские и болгарские цыгане, из-за высылки которых президент Франции Николя Саркози вдрызг разругался с руководством ЕС? Чего ведь проще для обладателей еэсовских паспортов приехать в Россию, а потом затеряться на ее бескрайних просторах.
Светлана СУХОВА.
|