ТАБОР УХОДИТ ИЗ ЕВРОПЫПосле присоединения в 2007 году к Европейскому Союзу Румынии и Болгарии цыгане из этих стран, став гражданами ЕС, массово устремились в благополучную Западную Европу, что уже вскоре вызвало шок как у местного населения, так и у властей. Италия одной из первых воспротивилась такому нашествию: в 2008 году там в срочном порядке был принят закон, в котором «кочевники» определялись как угроза национальной безопасности и устанавливался порядок высылки из страны всех неитальянских цыган. На основании закона о запрете на попрошайничество цыган высылают из Дании и Швеции. А в июле 2010 года аналогичные меры приняла и Франция. 22/9/2010
|
Скандальный французский философ Андре Глюксман требует от Евросоюза обеспечить цыганам все условия для свободного передвижения по Европе
|
Поводом к тому послужил ряд инцидентов – в частности, нападение пришлой цыганской молодежи на полицию в пригороде Гренобля и беспорядки, устроенные их соплеменниками, поселившимися в долине Луары в центре страны. И тогда по распоряжению президента Николя Саркози были закрыты около полусотни таборов румынских и болгарских цыган, названных главой государства «рассадниками преступности, в которых процветает проституция и эксплуатация детского труда», после чего власти приступили к депортации их обитателей.
С середины августа из страны было выдворено около тысячи нефранцузских цыган (всего же с начала 2010 года Франция депортировала их свыше 8 тыс. человек, вручив на прощанье каждому из них, независимо от возраста, по 300 евро и оплатив перелет). Но эти действия правительства вызвали гнев правозащитников, а руководство ЕС усомнилось в соответствии таких акций принципам соблюдения прав человека.
И напрасно французские министры юстиции и по делам интеграции без устали объясняли «городу и миру», что действуют на основании европейского же законодательства, согласно которому граждане одних стран ЕС не вправе жить на территории других, в том числе и Франции, дольше трех месяцев, если у них нет медстраховки, работы или средств на жизнь. А, кроме того, цыгане-нелегалы являют собой постоянный источник беспорядков и нагрузку на систему соцобеспечения. Еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг считает, что решение о депортации может быть принято «строго в индивидуальном порядке, но не в отношении целой этнической группы».
А на прошлой неделе против «похода на цыган» выступил скандальный французский философ Андре Глюксман. «Цыганский вопрос связан не с социальной или полицейской безопасностью, – пишет в газете Le Monde 73-летний ветеран студенческих бунтов мая 1968 года в Париже Глюксман. – Ненависть к цыганам, достигающая апогея в Восточной Европе, имеет место и на Западе. Попрошайничество, антисанитария, воровство, рассказы об украденных детях – слухи и неприятие издавна окружали этих людей, живущих не как мы. Создав свободу передвижения для всех, ЕС возродил эти древние страхи.
Европеец эпохи постмодерна кичится тем, что преодолел табу, ограничивавшие его свободу, но ополчается на эмигранта и приходит в ужас от иностранцев, традиционно и добровольно занимающихся бродяжничеством. Так как за кочевыми народами не признается право на жизнь в движении, им не дают возможности перемещаться в достойных условиях, и они становятся жертвой расизма и ксенофобии. Процветающим нациям следует произвести интеллектуальную революцию, признав легитимность многовекового и всеевропейского кочевничества и обеспечив кочевым народам цивилизованные условия жизни», – заключает Глюксман.
Роскошный дом в стиле «ампир», в котором мсье Глюксман занимает просторную квартиру, находится в одном из аристократических кварталов Десятого округа Парижа, где не бывает цыганских таборов. Как и у комплекса зданий Еврокомиссии в Брюсселе, чего не сказать о столице Финляндии – на ее улицах назойливо попрошайничают уже сотни пришлых ромалэ. И финские власти всерьез задумались о мерах, позволивших бы их депортировать.
«Наше законодательство и законодательство ЕС создают предпосылки, на основании которых можно высылать граждан ЕС, не зарегистрировавшихся в качестве ищущих работу», – заявил финской телерадиовещательной компании YLE госсекретарь МВД Антти Пелттари, отметив также, что за последние два года число попрошаек в Финляндии увеличилось в четыре раза. К слову: глава МВД Франции, объясняясь с еврокомиссарами, апеллировал, в частности, к тому, что только в Париже преступность среди румынских цыган за последние два года возросла на 138%.
Ну а как на эти процессы реагирует Германия? Как пишет влиятельная Sddeutsche Zeitung, комментируя попытки Франции обосновать депортацию цыган правовыми нормами, «в Германии с ее прошлым преступно даже задумываться о подобном».
Сергей ДЕБРЕР. Русская Германия

|