СОЦИАЛИЗМ ПО-АМЕРИКАНСКИСоциальная система Соединенных Штатов отличается невероятной финансовой устойчивостью. Никакого пенсионного дефицита нет и в помине. Во-первых, потому что во в меру стареющей Америке все-таки наблюдается прирост населения. Во-вторых, американская социалка моложе европейской – заокеанскому закону о социальном страховании всего 75 лет – и еще далеко не исчерпала свой ресурс. 23/9/2010
|
Шестая часть населения соединенных Штатов является получателями социальных пособий
|
И итоги таковы: шестая часть 307-миллионного населения является получателями социальных пособий, включая пенсию по старости. Все категории льготников обеспечиваются из федерального бюджета и казны штатов 700 миллиардами долларов в год, и – внимание! – одна эта статья расходов перекрывает все остальные казенные траты, в том числе военные.
Так что когда оппоненты Барака Обамы в полемическом задоре обзывают президента «социалистом», Америки они не открывают, а повторяют давно забытое старое. Доставалось по этой части и Франклину Рузвельту, чей «новый курс» прямо сравнивали со «сталинским социализмом в СССР», хотя ничего уж такого советского в его социальных новациях не было. Более того, в речи на церемонии подписания закона 32-й президент, напротив, говорил о скромности поставленных им задач. «Мы никогда не сможем застраховать сто процентов населения от ста процентов возможных рисков и превратностей судьбы. Но мы старались подготовить закон, который обеспечит рядовому гражданину и его семье некоторую защиту при потере работы и сделает более приемлемой его жизнь в старости».
Собственно, только эти два типа страхования – по старости и инвалидности, а также по безработице – предусматривались законом 1935 года. Вне сферы его действия были, например, многочисленные тогда сельскохозяйственные рабочие и миллионы госслужащих.
Первая выплата пенсии произошла 31 января 1940 года – Иде Мэй Фуллер, жительнице Вермонта. Она успела внести в систему соцобеспечения всего лишь 24 доллара 75 центов. При этом первая американская пенсионерка дожила до ста лет и получила от государства в общей сложности 22 888 долларов 92 цента.
С годами система стремительно разрасталась. В разряд получателей социальных страховок включались моряки и банковские служащие (в 1939 году), фермеры (в 1950-м), железнодорожники (в 1951-м), военные (в 1956-м), священнослужители (в 1967-м) и только в 1983 году все федеральные служащие, включая президента.
В середине 1960-х к обычным программам страхования по старости, по случаю смерти кормильца, нетрудоспособности и безработице добавились также программы медицинского страхования. Это сделало соцобеспечение самой большой статьей правительственных расходов в США – более 40% федерального бюджета.
Трижды пенсионеры
В Америке пенсия не зря называется страховкой. За нее приходится платить. Практически каждый работающий выплачивает из своего годового дохода (или той его части, которая ниже уровня в 106 800 долларов) 6,2%, которые идут на финансирование гарантированной государством пенсии. Столько же вносит и работодатель. Лица, не работающие по найму, платят социальный налог по полной ставке – 12,4%.
В результате госпенсия для одинокого пожилого человека в среднем составляет тысячу долларов. Для пары, где один из супругов не имеет трудового стажа, – более 1,5 тысячи. При средней зарплате в 2 тысячи долларов в месяц – вполне прилично. Лица, по тем или иным обстоятельствам не участвовавшие в обязательной пенсионной программе, получают социальное пособие, составляющее примерно 500 долларов в месяц.
Если применить в России американскую систему формирования обязательной пенсии, это по сути будет означать увеличение подоходного налога на 50%. Американцы, впрочем, за спокойную старость платят исправно. За 75 лет, по подсчетам историка Ларри Девитта, в фонды соцстраха было собрано около 13 триллионов долларов, а выплачено на сегодняшний день только 10,6 триллиона.
Но это далеко не все пенсионные доходы большинства американцев.
Работающие граждане США могут обеспечить себе аж три пенсии! Правда, тут придется проявить личную инициативу.
Существует два основных типа частных пенсионных накоплений и множество их разновидностей. Первый – коллективные пенсионные планы по месту работы, самый популярный из которых – 401(k) – назван по номеру статьи в Налоговом кодексе.
Все крупные корпорации, большинство средних компаний и даже многие малые предприятия включают пенсионный план в контракт с работником – пенсионные взносы не облагаются налогом, и работающим и нанимателям выгодно пускать на пенсии часть фонда оплаты труда. Дело это сугубо добровольное. Человек сам решает, какую часть зарплаты направлять на формирование пенсии. В свою очередь компании предлагают разные условия софинансирования – от 10 до 100% взноса работника. При смене работы заключается новый пенсионный контракт, при этом старый продолжает действовать, только новые взносы в него не поступают. Поэтому американец порой является участником целого десятка пенсионных программ. Чтобы «корпоративная» часть будущей пенсии соответствовала размеру государственной, а также выплатам по медицинской страховке в рамках программы Medicare, необходимо за трудовую биографию накопить где-то 200-300 тысяч долларов.
Второй вариант частной пенсии в Америке – личный пенсионный счет. Его можно открыть в негосударственном пенсионном фонде, финансовой компании, управляющей ПИФами, банке или страховой компании. В принципе личная пенсия ничем не отличается от коллективной, за исключением того, что формируется она исключительно за счет самого будущего пенсионера.
Закон ограничивает размер ежегодных взносов в различные пенсионные программы – в зависимости от вида страхования вносить на счет можно от 2 тысяч до чуть более чем 10 тыс. долларов в год. Это сделано для того, чтобы пенсионная схема не использовалась для ухода от налогов. Поэтому пенсия в миллионы долларов в месяц не светит даже миллиардеру. Копить на старость ему придется, используя обычные финансовые инструменты, по которым не предусмотрены налоговые льготы. Однако обеспечить себе пенсию в размере 100% зарплаты (если речь не идет о топ-менеджерах с их бонусами) американец может.
Возраст, при достижении которого можно получать госпенсию в полном объеме, остается неизменным и одинаков для мужчин и женщин – 65 лет. Но если кого-то устраивает 75-процентный размер полагающейся пенсии, то ее можно получать с 62 лет. Желание поработать после 65 увеличивает госпенсию на 7-8% ежегодно, и так до 70 лет.
Для участников частных программ пенсия наступает раньше и зависит от условий контракта. Как такового установленного законом единого пенсионного возраста в Америке нет. По сути, человек может сам планировать срок своего ухода на покой, рассчитав, к какому моменту он накопит на безбедную старость. При этом стоит помнить, что при получении пенсионных выплат наступает и час расплаты. От налогов освобождены пенсионные взносы работающего американца, работодателя и инвестиционный доход по пенсионному счету. А вот с накоплений в момент их получения подоходный налог платить придется. В среднем он составляет 28%.
С номером по жизни
Необходимость тщательного учета лиц, претендующих на получение социальных страховок, превратила Управление социального страхования (SSA), входящее в министерство здравоохранения, в бюрократического монстра, полностью контролирующего жизнь американцев. В частности, отпала необходимость во внутренних паспортах, как, впрочем, и во всех прочих документах, удостоверяющих личность, – их заменил номер социального страхования, известный только владельцу и SSA.
Впервые он появился в 1936 году, когда начали оформлять документы на социальное страхование. Потом стал выдаваться всем гражданам по достижении 14 лет. Сейчас он присваивается каждому американцу в момент рождения и идет с ним по жизни от начала и до конца. Номер присваивается также и негражданам США, получающим разрешение на работу в этой стране.
Девятизначный код уникален и не повторяется даже после ухода его владельца из жизни. Три первые цифры указывают на географический регион в широком смысле, две вторые – от 01 до 99 – уточняют, каким отделением SSA выдана карточка, а остальные четыре идут в последовательном порядке внутри группы. Всего было выдано 420 миллионов номеров.
Государственный контроль – это суть американской пенсионной системы. Несмотря на ее кажущийся либерализм несколько госструктур тщательно следят за тем, чтобы в сфере пенсионного обеспечения все соответствовало закону. По сути, власть в Америке гарантирует гражданам сохранность их пенсионных накоплений. Вплоть до того, что по корпоративным пенсиям действует система страхования вкладов.
Правда, это относится только к программам с установленными пенсионными выплатами, то есть когда работник и работодатель заключают контракт, согласно которому по выходу на пенсию человек будет получать определенную сумму в месяц. Легко высчитать размер активов того или иного пенсионного фонда, необходимый для покрытия его обязательств перед вкладчиками. В случае недостачи власти обязывают корпорации пополнять свои пенсионные кубышки.
Более распространена, впрочем, иная схема частных пенсионных накоплений – с установленными взносами. Размер будущей прибавки к госпенсии рассчитать невозможно, он зависит исключительно от конъюнктуры фондового рынка, где крутятся пенсионные деньги. Но и здесь бдит око государево. Администрация пенсионных и социальных льгот и Корпорация гарантии пенсионных льгот ежегодно заводят сотни, а то и тысячи административных и уголовных дел по фактам мошенничества управляющих компаний с пенсионными счетами граждан.
Так что, нет у американских пенсионеров никаких проблем? Есть, и весьма сродни нашим. Дело в том, что средняя продолжительность жизни в 1950 году была 68 лет, в середине 2000-х – 77 лет, а к 2050-му может достичь 80 лет. В переводе на бухгалтерский язык эти замечательные цифры означают, что все большее число людей пользуются социальными выплатами в течение все более длительных сроков.
При этом число работающих людей движется в противоположном направлении. Если в 1945 году на одного получателя социальных благ приходилось 42 работающих, то сегодня всего три. К 2030 году это количество уменьшится до двух.
Сочетание всех этих факторов говорит о том, что в следующие 75 лет существования государственных социальных программ их обязательства могут достигнуть 50 триллионов долларов. Социальное страхование, по расчетам экономиста Брайена Ридла из вашингтонского Heritage Foundation, потребует до 6% ВВП, а Medicare еще больше – до 11%. «Одно это представляет собой самый большой и самый серьезный экономический вызов нашей эпохи», – подчеркивает Ридл.
Несколько лет назад в период активного роста рынков республиканцы предприняли в Конгрессе попытку приватизации соцстраха. Ключевым положением реформы была идея превратить госпенсию в частную – разрешить людям самим контролировать их социальные счета, тратя накопленные на них деньги на инвестиции в широкий спектр ценных бумаг, как это происходит в случае добровольного пенсионного страхования. Но предложение не нашло поддержки. Последовавшие за тем финансовый кризис и коллапс рынков стали аргументом для противников реформ.
Так что в плане пенсионной системы Новый Свет следует за Старым. Правда, без слишком серьезных издержек. О повышении пенсионного возраста в США и не помышляют. А вот к идее полной приватизации пенсионной системы вполне могут вернуться.
Речь идет о еще большем поощрении со стороны государства добровольных накоплений на старость. Этот же путь, судя по всему, придется избрать и России. Для начала предстоит сделать госпенсию на деле страховой. Пока что у нас она таковой не является. Так называемая страховая часть только формально считается персональной. На деле из этих отчислений предприятий выплачиваются пособия нынешним пенсионерам. И этих денег, как уже было сказано, не хватает. Пенсии у нас, по сути, платятся напрямую из бюджета.
Однако процесс приватизации пособий по старости в России уже пошел: действует накопительная система и реализуется программа софинансирования государством добровольных пенсионных взносов граждан. Следующий логичный шаг – зачислять, как в Америке, обязательные страховые выплаты на персональные счета будущих пенсионеров, а не сливать их в общий котел. После этого все будет почти как в Америке.
Дело за малым – доказать гражданам эффективность частной пенсионной системы. Например, ввести страхование пенсионных накоплений, чтобы минимизировать инвестиционные риски. В США этот процесс занял десятилетия, и даже сейчас лишь половина американцев имеет корпоративные и личные пенсионные счета. Так что у будущих российских пенсионеров все еще впереди.
Николай ЗИМИН.
|