Окна тоже имеют право на самоопределение!Романтика и практицизм, необычайные цветовые решения, любовь к природе и забота об окружающей сред, протест против обыденности – все это красной нитью проходит через творчество самого необычного австрийского архитектора Фриденсрайха Хундертвассера. 16/8/2010
|
Дом Хундертвассера в Вене
|
Ура, я еду в Вену! Срочно с антресолей достаются самоучитель немецкого, старые путеводители по Австрии, карты – все, что связано с этой очаровательной альпийской страной. Совсем немного времени, а нужно столько всего повторить, чтобы уметь не только мило улыбаться и говорить «Gruess Got», но хоть немного изъясняться на немецком языке. Я очень люблю эту небольшую страну в самом центре Европы. Между Альпами и Нойзидлерзее протянулась она с запада на восток на расстояние всего-то 579км. Неповторимо красивый язык, трепетное отношение к своей культуре.
Шереметьево – Швехат и вот через какие-то два с половиной часа я уже на австрийской земле. Широкая лента автобана уносится назад с большой скоростью. Пролетают небольшие городки, автозаправочные станции. На такой станции можно не только заправить авто, но и сносно перекусить, пока машину помоют. Здесь есть все, что нужно путешественнику: масло, легковые и грузовые шины, другие важные аксессуары.
Вена появляется внезапно. Чистая, ухоженная... притягательная. Вена может быть разной – сонной на окраинах и помпезной в центре. А еще есть другая Вена, непонятная – Вена Хундертвассера. Та Вена, где царит буйство красок, неровные линии, ассиметрия и деревья на крыше. Вена, где мусоросжигательный завод украшен голубой плиткой, и труба которого увенчана куполом в виде золотой луковицы.
Этот удивительный австрийский архитектор творил очень необычно. Возможно, его нельзя понять сразу. «Бред сумасшедшего», – скажет один. «Пряничные домики для гномов», – скажет другой. «На это просто невозможно смотреть», – скажет третий.
Посмотрите на «Дом Хундертвассера» в Вене. Он произведет на вас неизгладимое впечатление. Во-первых, этот дом – жилой. А во-вторых, в этом удивительном доме, словно сошедшем с рисунка шаловливого ребенка, нет ни одного одинакового окна. Окна, считал Хундертвассер, «имеют право на самоопределение». Вот он и сотворил 13 видов окон, которые отличаются цветом, формой, размером и, кажется, разбросаны по фасаду очень хаотично.
А еще в доме есть «падающие колонны» и... деревья на крыше. В-третьих, этот дом, как и другие творения мастера – это протест против обыкновенности с одной стороны и помпезности имперской Вены – с другой.
Если я вас заинтриговала, вот еще несколько мест, где «отметился» знаменитый художник – мусоросжигательный завод в 9-м округе Вены, Церковь св.Барбары в Бернбахе, Дом Искусств, комплекс на водном курорте Рогнер-Бад-Блюмау. Вена признала талант Хундертвассера – архитектор получил Почетную золотую медаль города. Кажется, я поняла его. Попытайтесь понять Хундертвассера и вы.
Путешественница.
|